关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

英国学生就业压力也大 作为留学生的你准备好了吗

留学说 2016-01-21 09:23

  英国政府2015年调查数据显示,去年大学生就业率为3.9%,降至2007年以来的最低值。大学生数量逐年增加,就业率 反而呈下降趋势,这在一个追求经济保障压力巨大的年代,无疑是给学生带来了更大的挑战。

英国学生就业压力也大 作为留学生的你准备好了吗

  过去,学生们被告知,敲开大学的大门你就是人生赢家,可是当学生们度过短暂的大学生活后,随之而来的挑战却更大,这时候再也没有老师会指导你,督促你去怎么做了。绝大多数年轻人对未来深感迷茫。

  同时由于就业机会和薪酬也大幅降低,留学生的压力也随之增大。“表面风光,内心彷徨;容颜未老,心已沧桑。”的“段子”,被越来越多的学生挂在嘴边。那些对于经济保障、学业、事业、成功和爱情的期望,以及随之而来的压力,勒得他们几乎窒息发狂。

  “今年在学校网站或者中国学联提供的论坛上公布的招聘广告比去年少很多。”留学生小敏说,“很多公司一看我是留学生,就摇头了。”他们本国的人找工作都难,我作为一位海外留学生,在今年想找到一份合适的工作,就更难了。小王也发出类似的感慨。

  即使是通过面试的肖骁也说,“我拿到了一个offer,但是对方表示他们不打算正式录用我为员工,而是加入他们的1年带薪实习项目!”,这类企业主要是通过启动长期实习项目来取代正式录用员工,也是为了降低成本,可是这种就业相对不稳定,肖骁表示自己可能会考虑回国就业。

  看到国外就业形势也如此严峻,留学君真是悄悄地捏了一把汗啊,国外不好混,那就回国吧,回家总是快乐的。

  但,目前国内就业市场严峻,往往供不应求。因此,作为一名海归,要想在国内市场找到一份满意的工作,无论是从就业能力还是就业心理上都得做好充足的准备。

  目前,哪种“海归人才”在国内市场最吃香呢?

  1是“功能型”人才。有技能的海归就业情况比较理想,他们在国外就搞技术和研发,懂管理、懂技术,又了解中西方的领先技术,广受欢迎;

  2是懂资本运作,了解东西方企业制度的高端人才。这样的人才在中国很缺乏,随着中国企业走向国际化,会越来越受到青睐;

  3是保险行业的人才。如精算师等,中国保险业亟待整顿和发展,保险业急需有着国际保险行业经验的高级人才。

  所以,在准备留学前,大家千万不要盲目扎堆选择目前所谓的就业热门专业,更应该关注在未来5-10年内发展态势良好的产业,比如说中国未来发展潜力较大的专业。在专业技能的学习上更应该稳扎稳打,重点突破哦~

  影响海归薪酬的最大因素是什么呢?

  据相关调查显示,工作经验成为影响海归薪酬最主要的原因。

  无论是工作几年后再选择海外充电,还是毕业之后先在海外积累工作经验再回国就业,他们回国后都能顺利地进入一些知名企业或大机构,事业起点比那些完全没有工作经验的海归高很多。而那些在大企业身居要职、收入在20万元以上的海归更是基本上都有数年、甚至数十年的工作经验。

  所以,即使你现在只是一名还在默默上学的无为青年,但一定要懂得为自己的 “海归身份”添筹码。在有经验才能走天下的就业竞争市场,更应该多利用课余时间积累实习经验,哪怕仅仅只是一个小小助理,只要去做了,就不愁学不到知识。

  除了这些准备外,归国的心态也很重要!

  1 学会认清现实

  留学的小伙伴们最初回到国内就业,往往都抱有较高期待,励志要干出一番大事业,但竞争激烈的就业市场、跨越中西的文化差异、低于预期的薪酬待遇等都会造成一些心理落差,使自己产生情绪波动,这时要学会逐渐的适应,对自己的薪酬、职位和职业发展等作出合理预期,切忌空谈、急于求成。

  2 欠缺经验就要从初级工作做起,不要怕丢脸

  小伙伴们需要有一种平和的学习心态,不要以为自己留学归来就站在一个高起点上,谦虚的学习心态才会有更多成长机会。谁不是一步一个脚印走过来的呢?打好基础才可以平步青云。

  3 学会“土洋结合”、不要惯用西方思维

  小伙伴们在国外所学的知识不一定能很快与本土企业接轨,再加上一直难以融入国内环境,就会产生抱怨国内环境的情况,这时候要尽快的调整自己,把自己的能力发挥到最好。

  还有,最最重要的一点,如果你学有所成,打算义无反顾地投入报效祖国的行列(此处应有掌声),一定、千万要记得办理学历学位认证哦!

  最后,留学君祝愿所有的海归们和非海归们都能顺利找到工作,从此笑傲江湖!

分享到:
相关文章 留学生 英国留学
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核