关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>专业> 正文

英国金融经济学专业 出国前该做好哪些功课?

百利天下留学 2016-01-18 10:41

  英国金融经济学专业,出国前该做好哪些功课?对于许多留学生来说,第一件恼人的事就是选专业。单是一门金融学就要细分成financial economics、finance and management、money and banking等若干专业,另初来乍到的留学生们不禁感到有些迷茫,也不乏使许多留学生误择了不适合自己的专业。而我作为一名由financial economics(金融经济学,以下简称FE)毕业的硕士生,也看到了太多的同级同学误选了这个专业。因此,我想通过此文向大家介绍一下所谓的“金融经济学”到底是一个怎样的专业,以及同学们在出国之前应该为未来的学习做好哪些准备工作。此外,在我的学校——University of Exeter,financial economics、money and banking以及financial mathematics这三个专业学习的内容差不太多,有很多相交的课程。所以,其他经济类或金融类专业的学生也可将此文做为学习的参考。

  1.金融经济学是一门怎样的学科?

  有很多人误选FE这个专业是受了“金融经济”这个名称的误导。乍一看这个名字,又有金融又有经济,于是很多人便认为这是一个比较泛泛而谈,学起来也比较轻松的一个专业(插一句,其实在英国没有一个专业是轻松的,各有各的累,只不过是累的角度不一样)。那么,“金融经济”到底是金融呢,还是经济呢?其实,FE是一门研究如何用经济学的思想来构建金融模型的学科。表面上,FE主要研究金融问题,但是它的根基是经济学。所以,我更倾向于将FE划分到经济学中。这就意味着学习FE需要一定的数学和经济学背景。

  University of Exeter的FE每学期只有4门课。仔细回想一下我的留学经历,大致可以总结为:lecture很少,tutorial不多,group work几乎没有,project一年才写了两篇。但是……尽管我把其他专业同学做group work、project和旅游的时间都用在泡图书馆上了,最后也仅仅是拿了个merit学位》_《。

  将上文总结一下就是,学习FE专业的同学不用像management等专业的同学那样天天写论文或是参加group work。但由于其涉及到的数学推导较多、课程难度较大,故学习该专业的同学需要利用大量的课余时间去理解和消化所学的知识(大部分,金融、经济类专业亦是如此)。

  2.留学前的准备工作

  看了我上面的介绍后,很多同学会产生“FE很难学”的想法。其实也不尽然,在学习初期,我面对复杂的数学推导也确实会感到心烦意乱,但经过一年的学习后,我的毕业论文却非常轻松地就拿到了distinction。FE的“难”仅难在入门,同其他学科相比,FE的入门门槛很高,没有一定的数学基础,每一门课学起来都会很费劲。但是,一旦入了门之后,你就会发现,无论是计量、微观还是高级金融理论,用得无非还是那么一点数学知识。也就说,入了门之后,你就会有种万变不离其宗,学什么都游刃有余的感觉。下面我将分“数学的学习”和“专业课的学习”两部分来谈一谈即将出国留学的同学应该为自己未来的学习做好哪些准备工作。

  2.1数学

  上文已经提到了数学对于学习FE的重要性。所以打算去英国学FE(或其他相关专业)的同学不妨先在开学之前好好复习一下本科所学过的数学知识,即高数、线性代数和概率论。

  首先,高数是几乎所有专业课的基础,但也没必要把本科所学过的所有高数知识完全复习一遍。几乎所有的经济或金融模型的目的都是求最优值,所以只要掌握好求导、求偏导、拉格朗日求极值法就几乎可以应付FE专业课中60%左右的数学模型了。当然,想再学得精深一点的同学最好把理工类的高数教材好好看看,对后期深入理解计量模型,或推导比较复杂的金融模型(如布莱克舒尔模型)有好处(这些东西会学到,但不在考试范围之内)。

  其次是线性代数,线代对于目前大部分的学生来说,仅仅是一种用来简化计算的工具(用矩阵配合excel解比较复杂的方程组真是太方便了)。所以时间有限的同学可以直接跳过线代的复习。但想深入研究FE的同学还是需要好好学习线代的,一些比较复杂的数学模型(如VAR模型)不用矩阵形式表达会很复杂。

  最后的概率论是重中之中,建议时间充裕的同学趁着没开学,把概率论所有的知识都复习一遍吧。否则学起计量经济学来真的会很痛苦。不过有些同学确实时间紧张,那么建议把各种分布(二项分布、正态分布之类的)好好复习一下吧。掌握好了各种分布,就能理解计量中的大部分检验。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核