关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>留学生活> 正文

麻省理工周末是这样度过的

中国大学网 2016-01-15 10:48

  麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT),是世界著名研究型私立大学,誉为“世界理工大学之最”。随着留学越来越受欢迎,美国麻省理工学院也成为是理工科留学生梦想留学院校!你知道吗?麻省理工学院周末很热闹,因为它举办Splash活动向中学生敞开大门。

麻省理工周末是这样度过的

  27年前起源于MIT的Splash活动,目前已发展成为美国全国性的教育实践活动。基于MIT学生组织“教育研究项目”举办Splash等活动的成功经验,2009年,非营利机构“无限学习”(Learning Unlimited)于MIT所在的波士顿剑桥镇成立,致力于促进高校学生为中学生创办教育活动。Splash成为这一组织的招牌项目,影响力不断扩大。越来越多的美国大学开始举办Splash活动,他们打开大学校门,致力于在中学生们的心中,播下梦想的种子。

  学生按兴趣选课

  Splash组委会规定,由高中生们自己按兴趣选课,不建议家长参与。700多个课程及动手实践类活动,从对称性和拓扑学、温室效应、词源学、计算机编程、交响音乐解析、零基础中文,到剧院灯光、侧手翻和倒立、咖啡、梦的解析、啦啦队、漫画游戏角色扮演、巧克力品尝等,丰富得让人眼晕。许多课程的名称很是“另类”,学生大概德用好几个小时才能把一些课的内容弄清楚。

  选好课后,在线提交给组委会。一些热门课程,因名额有限,最终的上课名单只能以随机摇号的方式决定。所以,选课时,学生除了填写“第一志愿”课程外,还要填写第二、第三志愿。

  最终,每个学生拿到一份符合自己兴趣、独一无二的课程表。

  感受疯狂周末

  整个周末麻省理工学院“Splash”活动都是热闹不已。从活动组委会获悉,周末两天中,有2471名高中生,从美国各地,涌入麻省理工学院听课。

  充满魅力的MIT校园,成了高中生的乐园。思想在交汇,创意在迸发,无论中学生、大学生,还是众多的家长,都受到了感染,直感叹:“这真是个疯狂的周末。”

  各个教学楼、几乎所有的教室,不同风味的餐厅,都被高中生们“占领”了。还有30来个一直开放的实践活动工作室,高中生们可以随时走入,做做编织、折纸,学习弹奏一种夏威夷拨弦乐器“尤克里里”,或者玩中国的麻将、悠悠球。

  家长们,也被卷入一轮轮的“头脑风暴”中:或在志愿者的导引下,参观校园,聆听校史;或者在“家长课堂”听课;要不就在休息室里,围坐在一个个大圆桌边,开起了不同主题的“圆桌会议”。许多家长结识了来自全国各地的新朋友,感觉自己又回到了好奇心迸发的年轻时代。

  “家长课堂”设置于两个大教室,有多个课程可选。家长可以了解大学录取过程、高中生海外学习机会等信息,也可以就如何激励孩子、如何高效生活等话题展开思考和讨论。

  据组委会统计,今年的Splash,共有488名志愿者老师开设了大约700门课;136名志愿者支撑后勤工作。在过去的几个月中,几十名学生分担行政管理工作,筹划和组织这一大型活动。授课老师和志愿者中,大多数是MIT在校学生,也有一些返校的校友,还有少数来自于附近的社区和其他大学。

  MIT的“疯狂周末”,充满激情,但井井有条。校园中,随处可见标示牌;各种分发的资料设计得详细而贴心;遍布校园的志愿者,随时提供指路答疑等服务。更重要的是,这一敞开大学校门的行动,获得了MIT整所大学、各个部门的支持,充分的空间,充足的资源,让高中生们收获了丰盈饱满的体验经历。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核