关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

美国春季开学送礼要谨慎 不要好心办坏事

留学杂志 2016-01-08 08:58

  美国大学的春季开学一般在二月,这一个月差不多也是大家研究下往美国带点啥的时间。作为异国文化的留学生,恰逢中国要过春节,要不要给美国学校里的老师们送点异域风情的礼物呢?

  留学君对此的建议是:非常支持送,但是不要瞎送。

  中国一向有带手信的习俗,给老师送礼这个事情,在信奉“一日为师终身为父”的中国文化里也很正常,而西方国家也很喜欢用带礼物给对方表达情谊,所以单纯说送礼物这件事,是没有任何问题的。

  美国春季开学送礼要谨慎 不要好心办坏事

  那么问题就是,怎么个送法?要知道,在美国,很多州都对公职人员收礼物有严格的界定,大多数情况下会控制在20美元的位置。虽然老师这个职业没有统一的涉及送礼的法律,但一般来说,收取过高价值的礼物还是有禁忌的,如果送的不当,被当做是行贿受贿的话,那本来挺高兴的一件事儿就立刻变得恶心人了起来。且不说老师有被牵连犯罪的风险,如果老师一受惊吓报了警,送礼的学生家长也免不了要去见见法官的。

  美国春季开学送礼要谨慎 不要好心办坏事

  来自洛杉矶佩珀戴恩大学(Pepperdine Univeristy)国际学生办公室的教员Lee女士阐述了她对于“礼物轻重”的看法。她说:“首先,我们学校对于学生送给老师礼物的价格没有明确的规定和要求,有心想送教员或者教授礼物的学生具体选择何种价位的礼物,完全视自己的经济条件而定,对于‘昂贵’礼品这一名词的解释,也是因人而异的,对于富足家庭不足挂齿的小礼品,放在一般家庭出身的学生眼里也许几乎无法想象。所以,我们并没有一个具体的标准,任何礼物,在我们眼里都是学生的心意,我们都会觉得很欢喜。”(引自《侨报》)

  》》》》

  礼品价位

  美国对教师送礼问题一直是有点争议性的,送是要送,但是送的合不合适要靠当地法律来判断,比如说,阿拉巴马州在2011年曾通过法规禁止学生给教师送礼,但是之后又通过了一项修正案,允许给老师的礼物最多金额不超过25美元。马萨诸塞州的“道德法规”做出限制,每个家庭每年给老师送礼的上限是50美元。华盛顿特区的几个学区规定每个家庭每年给老师送礼不得超过100美元。这些规定的目地是限制贫富家庭间的不公平竞争,以及由此可能产生的老师对学生不公平对待的现象。

  美国春季开学送礼要谨慎 不要好心办坏事

  因此,送礼价格的标准应该参照留学生所在州的相关规定,如果没找到相关信息的话,留学君建议礼物的价格控制在11美元~25美元,而且比起礼物本身来说,随礼赠送的礼品卡片才是礼物的精髓之处,真心实意的写上几句祝福和感谢对老师来说更有价值,如果可能的话,自己动手DIY一张中国风贺卡是最好不过的。

  (当然,留学君特指的是对老师单纯表达感谢的送礼,假如你是对老师别有所求的话,那就算你送1美元的礼物也是涉嫌行贿,不被允许的哦。)

  美国春季开学送礼要谨慎 不要好心办坏事

  》》》》

分享到:
相关文章 美国开学 送礼
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核