关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

英准留学生戳破“托福泡沫”

《Future出国》杂志 2015-12-23 16:07

  每当想起今年4月的那个“黑色星期四”,王毅都不寒而栗,因为正是这天来自英国的一封邮件彻底击碎了他的2014英伦留学梦。

  英准留学生戳破“托福泡沫”

  复活节当头一棒

  和其他申请者一样,王毅在高二的时候就已经锁定英国作为他的留学目的国,那条静静流淌的泰晤士河总是出现在他的梦境中,他相信自己和英国的缘分。选择DIY申请的他过程虽然辛苦,但“皇天不负有心人”,他终于收到了伯明翰大学的7月语言课程通知,而真正的Offer会在7月发给他,由于复活节假期的缘故,学校的CAS迟了一些,王毅当时认为学校既然已经发了Offer,这个录取应该就是板上钉钉的事,为了避开开学高峰,他在收到Offer的当天就开始为出国做准备,从机票的预定到学校宿舍的申请,包括学费押金的支付他都早早完成,只要CAS在复活节假期过后一到,他就可以申请留学签证,那个遥远的英国留学梦似乎近在眼前,即使现在回忆当时的情景,王毅还难掩激动的心情,还没出国,他就开始憧憬起未来的留学生活。

  那个让他终生难忘的“黑色星期四”的早晨,王毅习惯性地打开邮箱,一封新邮件引起了他的注意,当他读完邮件的时候整个人就像掉进冰窟窿,在座位上愣了半天。伯明翰大学招生办公室在邮件中提示“无论你已经递交或者准备递交托福英语语言测试来达到语言要求,我们都将不再认可。”当他缓过神来的时候以为是诈骗邮件,因为就在今年年初,ETS在英国的考试被曝出舞弊丑闻,王毅担心自己的托福成绩受影响,就咨询了英国大学的招生办公室,得到了“仍能接受考试成绩”的肯定答复,可是至于为何在4月伯明翰大学突然宣布成绩不再有效,王毅和很多遇到同样情况的中国学生并不清楚。既然托福成绩无效,王毅就选择了向ETS申请退款,然而得到的答复是:如果以移民为目的,ETS可以退款;而留学为目的的托福考试是无法退款的。那几天关于退款的说法也是层出不穷,已经筋疲力尽的他最终放弃了退款申请,迷茫和彷徨给他留下了阴影,甚至有段时间都不能听到留学两个字。

  进退两难

  尽管伯明翰大学的那封邮件让王毅的英国留学梦变得渺茫,但他仍然没有放弃,托福申请的道路已经被堵死,摆在他面前的只有“华山一条路”——换考雅思。时值4月下旬,如果他要赶上7月伯明翰的语言课程,就必须在5月完成他的雅思考试,并且成绩要达到学校要求的录取标准。遍查全国雅思5月考位,已经报满,如果将考试推迟到6月,无论如何也赶不上7月的语言课程,即使他获得了5月的雅思考位,之前从来没有接触过雅思的他,成绩能否合格也是未知,于是他只好放弃了2014年的申请,决定继续备战2015年的申请。

  王毅的“反转经历”绝非孤例,而不是所有的准留学生都选择“沉默地吞下黄连”。一些受到此次“托福停摆”风波影响的英国准留学生就自发组成了“赴英维权联盟”,他们认为英国应该区别对待境外托福和英国国内托福的申请者,因为舞弊丑闻发生在英国国内的考试当中,国际考生不应该受到牵连,而且英国起初并没有给出承认考试的时间节点,“一刀切”的做法引起包括中国在内的众多国际学生的不满。

  在取消托福考试认可的消息刚刚发布的时候,作为事件当事方,也是直接面对国际学生一方的英国大学似乎集体禁声,因为此次风波事发突然,包括剑桥大学在内的英国不少大学也不能对自己是否承认托福成绩给出明确答复。在一片混乱局面下也不乏幸运儿,继牛津大学宣布仍然承认境外托福成绩之后,伦敦政治经济学院也宣布可以给予境外托福考生无条件录取。

  也许是迫于舆论压力,英国宣布2014年4月16日之前的境外托福考试成绩被认可。虽然王毅的成绩又恢复了认可资格,但早已错过7月份伯明翰语言课程的他还是坚持了放弃的想法,如果没有此次英国托福停摆的突然袭击,再过一个月他就能真正实现自己的留学梦了。选择DIY的他将这段经历看作“时运不济”,因为抱怨于事无补,残酷的现实只能逼迫他回到人生的原点。就在7月中旬,英国又宣布取消60所院校的海外招生资格,针对这一事件,中国国内也发出了2014年第一号留学预警。2014年的英国留学充满变数,一锅粥的局面何时才能终了。

分享到:
相关文章 留学生 托福泡沫
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核