关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

牛津剑桥被指存招生歧视 以财力证明排斥贫困生

环球网 2015-12-17 14:06

牛津剑桥被指存招生歧视 以财力证明排斥贫困生

  据英国《卫报》报道,上周发布的一份调查报告显示,英国著名高校牛津大学和剑桥大学仍然存在录取不公正问题,对公立学校贫困学生存在录取偏见。

  2000年发生的“牛津大学录取风波”因时任财政大臣戈登·布朗(Gordon Brown)的介入震惊全英。风波的主角罗拉·史宾斯(Laura Spence),中学就读于英格兰东北部北泰因赛德的一所公立学校,在英国A级考试中成绩优异。但牛津大学莫德林学院(Magdalen College)在面试后决定不予取录,原因为找不到她的潜质。戈登·布朗在一次公开发言中批评牛津大学搞精英主义,并认为史宾斯受到“牛津守旧的面试制度”所歧视。

  史宾斯于牛津大学拒绝取录她的同一年获哈佛大学录取修读生物科技专业,并拿到35750英镑奖学金,在2004年完成在哈佛大学的学业。 牛津大学和剑桥大学自此陷入混乱。十五年来,两所高校为挽回声誉开展了一系列公关活动。几年前,牛津大学副校长安德鲁·汉米尔顿教授(Professor Andrew Hamilton)称牛津“广纳英才,不问出身”。他说:“牛津大学为学生提供全英国最高额的经济资助,希望那些社会经济地位较低的学生也可以选择牛津。”而剑桥大学却并未对贫困学生降低录取标准,而是宣称每年拨款400万英镑,从贫困学生中选拔人才。

  随着英国社会流动与儿童贫困问题委员会(Social Mobility and Child Poverty Commission)的年度报告本周发布,牛津与剑桥的录取问题再次成为焦点。

  报告中指出,相比2003-2004学年,2013-2014学年牛津、剑桥两所高校公立学校招生人数增加6%,尽管如此,私立中学的学生在两所高校录取总人数中所占比例仍高达仅40%。也就是说,为了达到贫困学生招生人数基准,牛津与剑桥还需要招收更多来自公立中学的学生。牛津须在现有人数基础上增加24%,剑桥需增加18%。

  报告中还罗列了牛津与剑桥大学中贫困生录取问题最为严重的学院,其中的大部分学院招收的公立学校学生比例不到50%,比例最高的也不到75%。

  这份报告也引发了另一位贫困生录取问题的亲身经历者戴米安·雪诺(Damien Shannon)的关注。2013年雪诺指控牛津大学圣修学院(St. Hugh college)在筛选研究生时,以财力证明变相排除贫困学生。他指出,要申请牛津大学的硕士学位除了要有证明有能力支付昂贵的学费之外,还必须出具一年有能力支付12,900英镑生活费的财力证明。如果无法提出证明,牛津将不会考虑给予入学许可。雪诺指责牛津大学“歧视穷人就学”。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核