关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>英国>院校动态> 正文

英媒:低龄留学热潮暗藏无奈 “边缘化”难避免

中国新闻网 2015-12-14 15:37

  据英国《英中时报》报道,“留学热潮”早已不是一个新鲜的名词,但在这股趋势中,18岁以下的“小留学生”群体则在不断上涨。根据2015年7月的最新数据,中国大陆在英国的小留学生比去年同期增长1302人,年增幅29.7%。《2015中国留学发展报告》调查也显示,有三分之一的中国学子计划出国就读高中或本科,每年近百万的高考弃考大军中,留学党占到两成。

  相比于硕士留学生,“小留学生”在各方面仍属稚嫩。孤身在海外,如何适应环境、面对困难会否成为这群“小小少年”难以承受的烦恼?

  17岁少年寄宿家庭受委屈 各方推诿拖延数月

  小J今年17岁,是一个来自中国台湾的开朗男孩。今年夏天,他在台湾找到了一家国际知名的留学机构,一次性付款2万英镑办理留学申请,于8月底到达Swansea,开始了在当地学院的本科学习。

  然而,当小J走进中介所安排的寄宿家庭时,他“傻眼了”。原本合同中写明的单人卧室变成了合租,小J不得不和一个德国男生挤在小小9平米的房间。房间里除了两张床和衣柜,没有桌椅等家具,也没有通风设施。德国室友常常在小J休息时开着灯和音乐,这给每日作息带来很大不便。

  但是拥挤简陋的卧室并不是唯一的问题。暂且不提房东从未按照合同定期清洗床单毛巾,小J的三餐都无法得到保障。按照合同,房东应在工作日提供早餐和晚餐,在周末供应三餐。小J告诉记者,实际上“不仅不够吃,有时候索性没得吃”。一些周末,房东在下午3点做饭,这一顿就权当“午餐+晚餐”,晚上不再供应食物。

  此外,小J居然没有“家”的钥匙,导致他数次被锁在房子外,只能饿着肚子等房东回来开门。

  最严重的问题是来自房东的种族歧视和语言侮辱。小J说:“比如房东要我们清理垃圾桶,分明是我和室友共同做的事情,但房东就会更加针对我,而且经常用S和F开头的脏话。”

  这样的居住条件从8月31日小J入住开始持续了两个月。小J曾在9月向中介机构安排的辅导员Mrs. R反映问题,中介在伦敦的总部要求小J写一份报告,然后走相关程序。但这个“程序”一走就是两个月,中介号称要给寄宿家庭“第二次机会”,可是房东的行为态度没有任何改变。直到11月初,小J的亲戚Tina在英国得知了该消息。

  “我们送孩子来英国读书不是来这么受苦的。”Tina告诉记者在得知情况后有多么心疼小J,“在这个人生地不熟的环境里,小孩子讲的话根本没人听,只有自己的亲人才会在意。”

  Tina立刻联系中介和学校,在邮件中清晰列出寄宿家庭违背合同的行为。Tina的出现让中介终于有所回复,但是推诿和拖延仍在继续。中介回复Tina,由于她不是小J在英国的法定监护人,所以必须由学校出面才能处理。学校方面则表示寄宿家庭是中介安排的,校方无法介入。

  对此,Tina表示实在难以理解,这般互相推卸逃避只会让小J的处境更糟。无奈之下,她只能拿出最强硬的态度要求校方承担起监护人的职责,如果孩子因此发生意外,必定追究校方责任。终于,在Tina的努力推动下,中介在11月6日安排小J搬家。

  为了理清持续了2个月胶着的处理常式,记者试图联系该中介机构分配给小J的辅导员Mrs. R,但是截至发稿前,Mrs. R没有回复。

  除了中介是财大气粗的国际公司,寄宿家庭房东作为大学教师和当地议员的身份背景也让Tina倍感无力,更让她质疑其中的合作关系。Tina认为,中介之所以迟迟不予回应,不外乎是与学校和寄宿家庭之间有着商业利益链条,学生利益并非他们关心的重点。据了解,这家跨国中介公司与小J就读的学校合作已有至少3年。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学被拒签 你该这样来挽救

国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,...
留学生一到达异国他乡,就会开始面对学习和生活上的困难与挑战,显而易见的就有语言障碍,住宿饮食习惯,“文化冲突”...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核