关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡> 正文

留学福利:新加坡就业准证最低薪金调高到3600元

留学资讯 2016-07-27 11:17

  新加坡外籍员工的就业准证条件再度收紧,从明年1月1日起,就业准证的最低薪金要求将从3300元调高到3600元。新加坡人力部今天发布文告指出,这是为确保工作准证的最低薪金标准跟上本地薪资上调的步伐,并且维护外籍劳动队伍的素质。新加坡人力部上一次调高就业准证最低薪金要求是在2014年1月,当时最低薪金从3000元调高到3300元。

留学福利:新加坡就业准证最低薪金调高到3600元

  目前,很多年轻人都想通过申请新加坡工作准证的方式进而实现技术移民,因此成功获得所需的准证成为了关键。这里就再次为大家分享下新加坡各类准证的最新解读,以供参考!

  一、就业准证 (Employment Pass,EP)

  EP是新加坡政府为吸引更多外籍的专业技术人才来新就业而签发的工作准证,也是新加坡人力部颁发的等级最高的工作准证。目前,人力部已经取消了之前根据收入对EP划分的政策,所有的EP都相同,签发后,申请者在居留期间无出入境限制,准证到期后只要申请者仍被雇佣即可续签。

  根据申请者在公司身份的不同,就业准证也分为自雇就业准证和普通的就业准证。如果申请者拥有公司股份并以股东身份申请即为自雇就业准证,如果申请者以员工身份申请即为普通的就业准证。

  申请要求:

  ①,薪水要求:3300及以上即可申请(2014年1月1日起),如果申请家属准证的话则对EP持有者的薪水的最低要求是4000新币。

  ②,学历要求:根据新加坡对EP政策的最新调整,EP审批对申请者学历并无特别的要求。一般来说,对工作经验相对不足的年轻申请者会有一定的要求,且需要提供在学信网注册过的文凭,而年长的申请者则一般需要高薪水和丰富的工作经验。因此,在申请前,申请者可以在MOM官网的测评系统中输入个人信息做个简单的测评,了解下自己是否有资格申请或申请成功的概率有多大。

  家属准证(DP):EP持有者薪水达4000新币可申请家属准证(配偶,小于21周岁的子女),8000新币可申请长期探访准证,且DP的签发年限与EP相同。

  绿卡(PR)申请:可直接申请PR。

  注意:准证持有者可长期留在新加坡,也可不留,这点人力部并未规定,但通常来说拘留时间越长对之后申请永久居民(PR)越有利!

  在就业准证有效期内,如果详细信息发生任何变动,就业准证持有者应及时通知相关部门。这些信息包括:雇主、企业组织形式、公司名称和地址、薪资、职位、婚姻状况、住址以及旅行证件。一旦与雇主终止雇佣关系,就业准证持有者应当在规定时间内办理相应的手续,下同。

  二、就业准证(Entrepass)

  如果是计划在新加坡创办或购买公司的创业者,则可以在递交商业计划书后申请创业准证,先申请创业准证进而申请PR也是目前国人移民新加坡的主要途径。创业准证的首次有效期最长可达 2 年,并且可在企业存续期间进行延期。

  申请要求:

  ①,薪水:3300新币起

  ②,学历要求:新加坡人力部同样对申请者的学历没有要求,但有经商相关经验会更容易获得审批。

  ③年龄:18周岁以上

  家属准证:可为配偶以及21周岁以下的孩子申请

  绿卡申请:可直接申请

  三、工作准证(S PASS)

  新加坡人力部为吸引外籍的技术人员提供了工作准证——S PASS,准证的审批将综合考虑申请人的工资收入、教育程度、技能以及工作经验等等。在该计划下,申请者只要在新加坡找到雇主便可申请一定年限的SP,同样SP的审批将考虑多重标准,包括工资、教育程序、技能、工作类型和工作经验等。

  申请要求:

  ①薪水:2200新币

  ②学历:专本科,或具有资质的技术学院,即拥有一定的技术文凭

  申请所需个人材料:

  家属准证:薪水达4000新币后可为配偶和21周岁以下孩子申请

  绿卡申请:可直接申请

  SP工作准证的限制:新加坡人力部对公司的S PASS持有者有人头限额要求,要求每个公司的S PASS持有者不超过为该公司工作的本地人和准证持有者总数的20%(服务行业:15%)

  四、WP工作准证(Work Permit)

  WP工作准证是签发给外籍低水准员工的工作准证,也是所有的工作准证最低等级的工作许可。其对外籍员工的门槛要求较低,一般来说无薪水要求,学历高中或中专即可。

  年龄要求:马来人(18-58周岁)

  非马来人(18-50周岁)

  家属准证:无申请资格

  绿卡申请:无法直接申请

  注意:新加坡人力部对公司的W持有者有人头限额限制,要求每个公司的S PASS持有者不超过为该公司工作的本地人和准证持有者总数的8%。

  五、家属准证(DP)

  如果在新加坡工作持有EP、SP或创业准证便可以为配偶和21 岁以下的未婚子女申请“家属准证”。“家属准证”的签发期限与“就业准证”相同。

  申请要求:

  ①薪水:担保人薪水>4000

  DP持有者就业:持有家属准证的配偶可以向新加坡移民与登记局申请同意书,以便在新加坡工作。注意:同意书必须在家属准证延期时办理延期,同意书将在家属准证取消,或家属准证持有人不再受雇于公司时失效。

  绿卡申请:可作为担保人的家属与担保人一起申请

  六、长期探访准证(LongTerm Visitor Pass)

  长期探访准证通常是为PR或公民的家属或父母以及其他有需要长期来新需求的人士签发的。常见的类型有以下几种:

  1、公民或绿卡(PR)的家属或父母

  2、2013年3月1日前,买房申请的5年长期探访准证。

  3、新加坡政府大学、理工、及部分私立学校应届毕业的学生。

  4、EP或Entrepass达到条件的父母。

  5、其他(如:来新演艺,来新工作培训、陪读等)

  工作:LTVP+(一般为公民家属),带“+”的长期探访准证,可经过公司向人力部直接申请LOC,直接工作。其他大部分需要申请工作准证,才可工作。但在申请准证的配额上有一定的特殊优惠。

  是否可申请绿卡(PR):无法直接申请,但可作为家属于担保人一起申请。

  如何变更准证的类型

  在新加坡如果获得某类工作准证后需要变更准证的类型,您可以通过雇主向人力部提交变更申请书,同时提交相关佐证材料备审。审核期会因个案的具体情况而有所不同。人力部会以书面的形式通知申请人相关审核结果。

  目前,大部分新加坡的永久居民都是以专业、技术人员及技术工人身份获得准证后进而申请成为PR的。工作准证的类型,在新加坡逗留的时间,学历,基本月薪,年龄,在新加坡是否有亲属等等都会成为移民审批的考虑因素。因此如果有计划通过该途径移民新加坡的人士,可以多关注下准证信息选择合适途径申请!

  为协助企业应付新要求,人力部也制定过渡适应期,现有就业准证持有者若准证在今年到期,可在旧标准下延长准证期达三年;若准证在明年1月1日至6月30日间到期,持有者也可在旧标准下延长准证期达一年。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核