关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>留学生活> 正文

留学新加坡不可错过的经典美食

金吉列留学 2016-07-08 10:48

  新加坡是一个美食天堂。多元的文化和丰富的历史使新加坡拥有了足以骄傲的美食。来自中国、印度、马来西亚等诸多国家的饮食文化在这个亚洲美食的大熔炉里的火热碰撞、各显所长。“吃”本就是新加坡人的一大乐趣。于是,美食成了新加坡的另一形象代言。

  越来越多的各国游客一来到新加坡就一头扎入美食的海洋,乐此不疲。无论是休闲游客,还是商务客人,他们的“非常新加坡”之旅也是一种奇妙的味蕾之旅。

  经典主食

  1辣椒/黑胡椒蟹 Chilli Crab & Black Pepper Crab

留学新加坡不可错过的经典美食

  新加坡地处热带,据说当地人为了排暑去毒,所吃的各种料理口味自然就偏重麻辣口味。而在各种新加坡传统麻辣口味的料理中,又以辣椒螃蟹和黑胡椒螃蟹最为出名。

  辣椒蟹就是将整个的大螃蟹切开,连肉带壳加上茄汁、辣椒一起拌炒。吃起来,蟹肉的鲜嫩伴着茄汁的甜和辣椒的冲,非常过瘾,堪称绝配。黑胡椒蟹集中式的酱油、印度的黑胡椒、马来的小辣椒与西式的牛油于一体,才造就出了这另类“冲鼻”的独特味道来。

  值得一提的是,新加坡的海蟹个头特别大,一个蟹脚就有两根手指般粗,蟹壳厚而脆,用蟹钳一夹,发出清脆的碎裂声,只见红汁从嫩白的蟹肉中溅出,引得你开怀大吃。这里的海蟹肉质非常细腻,鲜美无比。

  2海南鸡饭 Hainanese Chicken Rice

留学新加坡不可错过的经典美食

  海南鸡饭是新加坡的一道准“国菜”。鸡肉鲜美嫩滑、米饭芳香扑鼻、配以鸡汤、切片的黄瓜和辣椒酱一起食用,妙不可言。极其简单,却美味无比,堪称一绝。海南鸡饭的制作方法特别讲究,将全鸡用水煮至嫩熟,切块,装盘,洒上芝麻油与酱油;饭也是用鸡汤和鸡油一起蒸煮的,所以特别香滑可口;再蘸点黑酱油、蒜末或一种特制的酸辣辣椒酱吃,口感棒极。海南鸡饭的鸡肉绝对不能全熟。要骨头周围的肉略微桃色,鸡的骨髓还是带着血的,才算合格。

  3肉骨茶 Bak Kut Teh

留学新加坡不可错过的经典美食

  这道美食用药材、大蒜和香料,加上猪肉骨烹煮而成,食用时配以米饭和辣椒黑酱油。它是大众的早餐和夜宵。去新加坡,要想吃到原汁原味的肉骨茶,应该去唐人街牛车水的大排挡。茶客入座,店主便端上热气腾腾的大碗鲜汤,碗中有五六块排骨,加一碗香喷喷的白米饭,还有一盘切成寸把长的油条,茶客根据各自口味,可加入胡椒粉、醋、盐等调味品。吃完一大碗肉骨,接着是一小盅潮州的功夫茶,茶杯极小,泡的是很浓微带苦味的普洱茶,而喝起来却是滋味浓醇,馨香入肺。

  肉骨茶对新加坡的饮食文化产生的影响是深远的,间接影响到新加坡其它招牌美食的烹凋。在新加坡吃完“海南鸡饭”、“潮州粥”、“咖哩鱼头”、“沙爹”后,总会上一盅热乎乎的潮州茶。甚至,在上菜前喝茶也成了必不可少程序。

  4沙爹 Satay

留学新加坡不可错过的经典美食

  近年来,到新加坡领略东南亚“沙爹文化”,正逐渐成为各地美食族们追求的新时尚。沙爹就是指传统的马来串烧羊肉、牛肉和鸡肉,容纳了东南亚许多国家美食的精华。

  事先腌好的牛肉、羊肉、鸡肉串要用木炭烧烤,并要控制好火候。别看它模样和中国的烤肉串差不多,味道却大不相同。其中的秘诀就在当地特有的沙爹酱上。东南亚的沙爹酱是由花生酱、椰酱、幼虾等多种来自异国他乡的香料调制而成,香醇无比,入口时浓浓的南洋风,令你眷恋不已。在享用一串串沙爹的同时,别忘再来点椰叶或班兰叶包裹的传统马来米饭、小黄瓜及洋葱等,入口的沙爹才会更加味道分明。

  5飞饼 Roti Prata

留学新加坡不可错过的经典美食

  印度飞饼也叫印度抛饼(我叫它做印度煎饼),是众多新加坡人早餐与夜宵的最爱。飞饼的一大独特之处就在于它独一无二的制作工艺。厨师就像是变戏法一样,他们用娴熟的手法把准备好的面捏搓成一个富有弹性的小面团,然后有节律地进行旋转式抛掷,就能变幻成一张薄薄的圆饼,放入小平锅中略微加热,小平锅的旁边是一个简易的小炉子,没有了锅子的屏障,淡蓝色的火焰在空气中愉快地舞蹈。当小平锅中的饼有点膨胀起来的时候,厨师小心地用手把它拎起来,迅速的扔到个炉子上去,饼被火这么一烤,就像是被施了魔法一般,悬在了蓝色的火焰之上,很快地,厨师就把它取出来放在盘中,不到三分钟的时间一张新鲜出炉的飞饼就飞到了食客的面前。

分享到:
相关文章 新加坡留学 美食
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核