关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>留学安全> 正文

新加坡生活安全预警解析

360教育集团 2016-03-12 10:38

  中国国际教育网讯:新加坡留学生活安全预警详解。赴新加坡留学的学生和家长最关注什么?新加坡教育联盟认为,主要是两个:1、学校好不好,专业好不好。2、安全吗?相比较美国动辄校园枪杀案之类的,法制严明、社会稳定的新加坡留学相当安全。

  新加坡自六十年代,英军撤出后,就一直处于周边回教国家的包围中,再加上和马来西亚扯不清的纠葛,国家的安全形势并不是太好,和马来西亚及印尼曾一度处于战争边缘。因此以李光耀为核心的第一代领导人非常注重发展国防,并且在新加坡实行全民义务兵役制,每个适龄男性公民都需要服两年兵役。这就是为什么我们在大学里的男同学普遍比我们要大一两岁的原因。七十年代新加坡经济起飞后,逐渐成为了东南亚最富裕的国家。

  在周围马来西亚,印尼的虎视眈眈下,新加坡新加坡在这一地区颇有与中东科威特相类似的心态。因此新加坡在国防上的投入是相当巨大的。新加坡国防预算过去若干年来一直占国民生产总值的百分之五到六,政府预算的百分之三十四左右。三军总人数五点五万人,陆军四点五万,其中三万八千多人是征兵制,预备役还有五万人,最大动员量二十五万人,海军四千五百人、空军六千人。这样的军队规模对一个四百万人口的城市国家来说是相当庞大的。新加坡的军队技术含量较高,装备在区域算是相当的先进。海空军在东南亚地区更是首屈一指。

  但是,地理环境的限制,决定了新加坡不可能承受一场大规模的战争。因此,新加坡一方面强化自身的军备,增强威摄力量,使自己成为“一只满身毒刺的小虾”,另一方面也尽量搞好和周边国家的关系,并且同欧洲、美国、俄罗斯都维持全方位国防合作关系,尤其与美国的关系紧密。新加坡在樟宜附近修建的海军基地,可以供美军航母编队停泊及补给。

  由于冷战的结束,国际形势的缓和,以及温和的邻国领导人的上台,现在的新加坡并没面对直接的战争威胁。北部大片用来作为战略缓冲的荒地被开发成工业区或住宅区。在可预见的将来,新加坡基本上是一个安全的地方,当然,这也将在很大程度上依靠新加坡政府的智慧和国际大形势的发展。

  社会安全

  相对于国内的绝大多数大城市来说,新加坡的治安可以说是相当的好,犯罪率很低。以我的经验,在岛上的大部份地方,半夜三更一个人在外面游逛并不会有太大的危险

  。但是,正如其政府自己所说:“低犯罪率并不等于没有。”新加坡也并不是一个“路不拾遗,夜不闭户”的太平国家。凶杀,强劫,盗窃等罪案还是时有所闻。尽管新加坡的法律很严,但也总有挺而走险之徒。

  初来乍到,不要太胆大,万事小心点儿为好。出门去玩儿的话,最好和几个朋友一起。天黑了还是不要到处乱跑,特别是一些事故多发地段,如小印度,牙笼等地。女生应该更加小心。

  如果遇到什么状况,还是不要尝试自己解决为好,毕竟个个都是父母的心肝宝贝,要是受点儿伤什么的就不好了。最好马上向最近的邻里警察局求助,或者立刻打电话报警。新加坡也有很多巡警,也可以向他们求助。反正安全第一,财物什么的就不要考虑太多了。不过,来了五年,我还没遇到过这种情况。

  还有一点是关于新加坡的法律和条规的。新加坡基本上是一个法制国家,各种法律条规比较完备。违反的处罚也是相当严厉的。前几年,一个美国青年在新加坡触犯法律被处以鞭刑,在美国总统求情的情况下,新加坡仍然顶住压力,坚持行刑。不过,各位还是不用太担心,重要的告示,标牌都同时有中英文的,以确保不会发生因不知道而犯错误。

  有一点儿题外话,在机场的时候,不要帮不认识的人带东西过海关。如果东西里面藏有毒品,不管你是否知情,一样会被控以贩毒,最高刑罚:死刑!

  交通安全

  一句话:令停三分,不抢一秒。既使你看到绿灯,也不要埋头就走。过街最好走天桥,地道,至少也要是人行横道,如果横穿马路被车撞,车主不负责任的。这边的车速很快,千万当心。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核