关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>留学安全> 正文

留学生惊心一跳 缘于缺课被开除

中国网 2016-03-12 10:35

  中国国际教育网讯:业内人士提醒,新加坡移民局要求国际学生的出勤率达90%,未达标者将被取消学生证。

  据海外媒体报道,新加坡一中国留学生因多次缺课被开除,生活落魄,最终选择跳楼。这一极端事件客观上反映了少部分中国留学生在海外的真实状况,比如缺课、沉迷于游戏中,花天酒地,挥霍父母的血汗钱。专家表示,在新加坡,无故缺勤是不可原谅的,国际学生出勤率低于90%,将直接被取消学生证。

  缘起

  21岁中国留学生被开除后跳楼(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  8月9日,中新网转引马来西亚当地媒体报道称,新加坡一21岁的中国留学生因多次缺课被开除,学生证也被撤销,因生活落魄,选择跳楼结束生命。

  据死者的父亲金先生说,儿子在2008年高中毕业后只身到新加坡留学,在某学院修读酒店管理和市场营销双学位课程。从校方了解到,儿子因为多次缺课,去年10月份就已遭学校开除,并撤销学生证。从老师那里得知,儿子有两科不过关科目,需要缴学费重修,后来索性没有去上课。

  金先生透露,儿子可能因为考试不过关,沉迷电动游戏不去上课,又因生活落魄不堪,钱花光了不好意思向家里要,一时想不开才做了傻事。

  据报道,目前警方已经证实这起案件,并将它列为非自然死亡案件处理。

  开除后仍逗留10个月令人费解

  据了解,此名中国留学生在去年10月份即已经被开除,而到了8月初,家长才因其死亡消息得知这一实情,学生可能已经在新加坡非法逗留10个月。对于这种情况,留学专家均表示这令人比较费解。

  一般来说,学生被学校开除,撤销学生证,正规的学校都会及时通知学生家长,如果孩子未满18岁,在新加坡有监护人的话,会直接通知监护人。另外,学校会通过当初学生留学时的中介机构,及时地反映学生的情况。并且学生在被撤销学生证之后,无法合法地停留在新加坡,因此学生会被谴送回国。

  警示

  留学出勤率低于90%可能被开除

  启德教育集团欧亚教育中心(新马部)经理刘琴告诉南都记者,类似的事件并不常见,从本次事件中可以获得3个信息:“第一,出勤率问题。新加坡移民局对国际学生的出勤率要求为90%,低于90%的出勤率,将面临直接被取消学生证。移民局会定期向学校收集国际学生的出勤率。在新加坡,无故缺勤是不可原谅的。第二、学校要开除国际学生,一般情况下,应同时通知留学中介(因为父母的手机会有可能更换),留学中介作为中国家庭和国际学校的沟通桥梁,不仅为学生申请学校和申请签证,更会提供留学服务后续服务,承担起留学生在海外求学发生紧急重大问题时,尽力协助解决的职责。第三、家长学会越洋与学生沟通。”(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  新通国际留学专家黄爱莹说,新加坡的教育模式与英国类似,都属于“精英教育”,注重对学生全方面综合素质的培养。学生除了重视期末考试之外,在平时的作业上要多花些心思。新加坡的学校对于国际学生要求比较严格,出勤率低的学生,受到学校开除是正常的事情。但学校一般不会直接就开除学生,先会给学生一个口头警告,之后仍违规的会给予书面警告,学生仍知错不改的才会给予开除、撤销学生证的处分。

  支招

  家长了解孩子情况可与留学中介联系

  孩子外出留学,家长远在千里之外,获知自己的孩子在国外的生活情况就显得很重要。广州人员服务管理中心出国部负责人高坤辉介绍说,家长可以通过孩子出国申请时联系的留学中介,来了解孩子在国外的情况。据介绍,一些合法的留学机构会有比较完善的售后服务,也会在紧急情况发生时给学生提供适当的帮助。

  新通国际留学部经理黄爱莹也表示,合法、负责任的中介机构会不定期地向家长反映孩子的状况,学校有什么新的动态或紧急情况也会反馈给学生家长。学校一般能查到学生留学时依托的中介机构的联系方式,学生有什么情况时会联系到具体的机构。因此,家长可以在孩子出国之后,主动通过留学机构这个桥梁来获取孩子的情况。(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  当然,最好的方式是家长通过电话、视频等方式直接和孩子进行沟通,及时了解孩子的学习生活情况。此外,家长还应该主动联系学校,从老师那边获取真实的信息,切实地关心孩子的身心发展。

  学生有困难可向教育服务中心求助

  高坤辉介绍,中国留学生遇到一些困难时,可以向新加坡教育服务中心寻求帮助,这个中心比较少人得知。据了解,该中心能为国际学生提供在新加坡学习和生活的权威资讯,并且就注册手续、学生准证申请及住宿选择等提供建议,也是国际学生反馈意见的渠道。此外,该中心会不定期地举行一些新生联谊会等活动

  通常,学生遇到生活困难时,除了向周围的同学、朋友寻求帮助,最直接的是通过各个学校的留学生办公室(International O ffice)去寻求支援,正规的学校都会有此类的留学生办公室,为国际学生提供及时帮助。还可以借助学校的心理咨询中心。

  更多提醒

  私立学校学生不能打工

  黄爱莹建议中国留学生,去到新加坡留学,要以学习为重,尽管平时上课可能课时不多,但是自己要多花些时间在自修上,查找资料完成论文作业,到实验室完成老师布置的实验任务。新加坡的公立学校是允许学生合法打工的,但是私立学校却不然,无论是校内校外合法打工都不被允许,学生要清楚这一点。

分享到:
相关文章 留学生 开除
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核