关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>留学安全> 正文

留学生在新加坡的服兵役经历

留学杂志 2016-03-12 10:28

  中国国际教育网讯:新加坡的军队生活就是新加坡社会的一个缩影。所有年满18周岁的公民和永久居民,不论种族,国籍,家庭背景,都必须应征入伍。

  中考过后,我取得了新加坡教育部颁发的全额奖学金,得到去新加坡免费学习的机会。在随后的八年里,我在新加坡读了两年初中、两年高中,并顺利考入新加坡国立大学。这些宝贵的经历让我受益匪浅。但对我影响最深,也是最难忘的还是两年的国民服役。

  2012年8月1日,我穿上了军装正式入伍。从这一天开始,一切都变了。

  这里的部队是联合国

  来到部队前,我们留学生一般都被束缚在自己的小圈子里。认识的当地人,也只是局限在学校里的学生和老师。来到部队后,我突然发现自己了解的新加坡只是冰山一角。

  新加坡是一个多种族、多宗教、多语言和多文化的国家。军队就是新加坡社会的缩影。每天晚上训练结束到熄灯前会有两个小时左右的自由时间,我们谈天说地,互相调侃。就是这轻松的两小时成为了我一天当中最珍惜、最开心的时间。通过与战友们的交流,我对新加坡社会、生活有了更深入的了解。

  作为一个新移民,在入伍前我比较担心是否能融入部队。毕竟在他们眼里我还是一个外国人。但是到了部队,和我的战友们接触了一段时间后,我发现我的担心完全是没有必要的。教官和战友对我都很关心。在部队里,根本没有人因为你是外国人就歧视或者欺负你。

  我的战友中有马来人,印度人,欧亚裔。我们一起聊天时,经常会分享各自的文化、宗教以及发生在身边各种有趣的事情。当然了,每到不同种族的节日时,军队都会安排庆祝活动,目的就是为了让我们对不同的文化都有所了解。

  留学生在新加坡的服兵役经历

  在我们刚刚入伍的时候,排长就介绍了新兵营的“结伴制”—班内的每两个新兵结成伙伴,在训练和生活中互相帮助,互相照顾。这个“结伴制”特别的意义就是,尽量不会把两个相同种族的人安排在一起。这样就会很好的帮助我们学习不同种族之间的文化和习惯,从而能更好的融入新加坡这个多元化社会。

  我在新兵连的伙伴是一个有着葡萄牙血统的亚裔。他是一个非常活泼外向的乐天派。刚刚到部队的时候,我的英语不太好,所以开始交流有些困难。甚至有时听上级给我们下达的任务都很吃力。这时,伙伴的力量就得到了充分的体现。每次在我听不懂的时候,周围的战友们都会认真地帮我翻译。

  不仅如此,在我们闲聊的时候,战友们还会多跟我交流,帮我提高语言水平。刚来部队时,我最不习惯的就是军队口令。因为新加坡的国语是马来语,军队里的口令都是用马来语说的。本地人多少都能懂一点,然而对于我这个初来乍到的新人,这简直无法想象。很多时候,当教官给完一个口令以后,我就困惑地站在那里根本不知道发生了什么。[page]

  当我的马来族战友发现这个问题后,每次休息时都会主动教我马来语的口令,从基本的翻译,到熟练的运用。在战友们的帮助下,我不仅逐渐融入了新加坡的语言环境,更重要的是,也渐渐融入了新加坡的人文社会。

  在新加坡服役时,有很多所谓的“空降兵”,这是指那些从小就和父母在国外生活的新加坡人,他们到了指定年龄也要回到新加坡服役。虽然国籍是新加坡,但是他们对新加坡的文化却不是特别了解。我的战友中就有一个刚刚从澳洲“空降”回来服役的小伙子。

  为了让我们这些“半个新加坡人”更快适应新加坡的文化,每逢节日,长官和战友都会热情地邀请我们去他们家里做客。比如每逢春节,我的华人战友们就会邀请我去他们家感受当地的春节;每逢开斋节,马来的战友们又会邀请我去他们的家里感受浓厚的节日气氛;印度族的战友们则会在卫塞节邀请我去做客。这些与众不同的经历使我进一步的融入了新加坡这个多元化的社会。

  既是天堂,也是地狱

  说了这么多高大上的领悟,还没提真正的军旅生活呢。我保证,新加坡的军队生活条件一定和你想象的不同。我们的居住环境很不错,上下铺都有舒服的床垫。虽然没有空调,但是房间的吊扇已经足够了。新加坡的气候是白天超级热,晚上超级凉,晚上睡觉如果不盖上一条薄毛毯,一定会被冻醒。

  不得不说,新加坡军队里的食物真的是非常不错。不论是作战口粮,还是食堂里的新鲜饭菜都能做到种类丰富、营养均衡。当然我最喜欢的还是食堂的炸鸡和意大利面。在部队,每个人都很期待星期二,因为那天会有好吃的冰激凌。我本来很少吃冰激凌,来到部队才发现原来冰激凌也可以这样美味。

  留学生在新加坡的服兵役经历

  但这可不代表部队的日子就好过了,说实话,在新加坡这种高温度、高湿度的热带雨林气候下训练,真不是一件容易的事。每天高强度的体能训练之后,每个人回到房间几乎都是倒头就睡,随之而来的就是全身肌肉的酸痛。

  好在新加坡军队特别重视训练安全。军队中一切行为都要遵守相应的标准和要求。任何一项训练或者任务,不论大小,都要严格按照要求和制度来完成。比如:每天晚上都要保证我们7小时无打扰休息(晚上10点到次日凌晨5点),否则第二天无论如何也不准参加高强度训练。训练中,所有人每小时要强制喝下500ml的水,预防中暑。

  正是在军队的这两年里,我经历了无数人生的第一次:第一次接触枪械,第一次实弹射击,第一次扔手雷,第一次打火箭炮,第一次制作简易炸药,第一次坐上了军用直升机,第一次背着20公斤的背囊行军32公里,第一次在丛林过夜??在士官学校受训期间,我还有机会去了其他国家参加训练。

  其间印象最深的还是4天的越野探索训练—仅凭地图和指南针翻山越岭,穿过丛林和城镇去找不同的坐标点最后到达指定位置。于是,带着一个指南针,一张地图,背上20KG左右的背囊,我们一组7个人就出发了。

  那时最难熬的时段居然是晚上休息的时间。当时正值冬天,一到晚上气温下降得很快,我们配发的睡袋和大衣根本抵挡不住丛林里的阵阵冷风。经常每隔15分钟就会被冻得全身发抖而醒。

  这几天的野外训练让我对曾经认为许多理所当然的事情有了新的体会。当4天没有热腾腾的食物,4天无法洗澡,4天无法换上干净的衣服,4天没有舒舒服服地在床上睡上一觉,4天在丛林里被各种不知名蚊虫无数次的叮咬时,那些平时从来就没在意过的事情突然变得异常珍贵。靠在树干下被冻得瑟瑟发抖的我突然意识到,平时简单的生活,家人和朋友的关心是多么的奢侈。

  不仅如此,在性格上,我也由原来害羞内向逐渐变得外向并且喜欢与人交流。更实际的是,两年一起扛过枪的兵役经历帮助我积累了宝贵的人脉关系。

  新加坡兵役制度

  ①根据征兵法案,凡年满16.5岁的男性永久居民有义务登记加入国民服役。他们在年满18周岁后需要服役2年,同时每年有40天的时间返回军队服务,该项义务直到至50岁(将官军衔)或者40岁(其他等级)。

  ②主申请人及其配偶作为第一代移民无需服兵役,第二代男性移民需按新加坡政府规定服兵役。在服役期间,每月最低可领取420新币的月薪。

  ③逃避国民服役的人将接受军事法庭审判,受到最高三年监禁或最多5000新加坡元的处罚。对于移民来说,没有履行兵役义务会失去永久居民身份。

  ④所有有兵役义务的,年满13周岁或以上的男性,在需要出境旅行3个月或以上时,需要得到离境许可。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核