关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>院校动态> 正文

新加坡留学宏观分析

美嘉留学陈华 2016-01-25 08:54

  新加坡的教育模式与西方接近,但与欧美国家相比,在留学费用上占据绝对的优势。另一方面,不少新加坡院校都与西方国家的院校建立了良好的合作关系,这给两地教育资源的互换和学生升学选择都带来更巨大的机会和发展潜力。以留学实现曲线移民,对申请者来说是一个持久而高效的有利手段,同时留学生也将得到更多的选择和机会。

新加坡留学宏观分析

  新加坡的公立大学比较少,目前有新加坡国立大学、南洋理工大学和管理大学三所。其中国立和南洋理工在全球的大学排名中名列前50,这2年新加坡又开设了新加坡技术与设计大学、新加坡技术学院。

  新加坡现有5所理工学院(相当于职业教育),分别为:新加坡理工学院,南阳理工大学,义安理工学院,淡马锡理工学院,共和理工学院。这些学院提供3年的文凭课程,不提供学位课程。新加坡的职业技术十分发达,毕业生全球十分抢手。一般的年薪都不低于8万人民币。这些学院学费很低,提供实用性的课程,所以就业很好,优秀的学生可以继续深造,不仅可以就读新加坡的大学,也可以使用学分转移就读其他国家的大学。从人才培养上来说,这种制度下学生既读了实操性的技术课程,又读了学术课程,这样的学生往往更有竞争力,也是真正意义上的复合型人才。

  每年中国大陆地区想进入这些理工学院的学生不在少数,尤其是华中地区。如果想进入这些学校,可以先到新加坡一些私立学院学习,也可以在大陆地区直接参加O水准考试(新加坡剑桥O水准考试(英文名Singapore-Cambridge General Certificate of Education Ordinary Level Examinations,简称GCE ‘O’ Level)是由新加坡教育部和英国剑桥大学考试局共同主办的统一考试,也是新加坡的中学生在4年中学教育结束后参加的考试。考试一年举办一次,考试成绩为英联邦各个国家所承认和接受。考生可以用获得的成绩为标准申请进入新加坡初级学院、理工学院或工艺教育学院,或者是海外英联邦国家的初级学院或是大学预备班。),但通过率不高。

  新加坡的职业教育非常发达,像飞机维修、汽车维修、护士、行政管理、电器维修、空调维修、酒店管理、美发等专业都有。教育水准也非常高。完全不是中国的职业教育水准低,国家投入少,孩子不愿意读的情况。每个孩子根据自己的实际情况选择一门手艺,不是很好嘛。读书的目的为了孩子的就业,在社会上谋求一个稳定的生存职业,不是为了给别人讲故事,听起来好听,更不是学习考试技巧。那个私人老板会雇佣一个只会考试,有文凭,但是不能干活的废物。新加坡的职业教育同学历教育是平等的关系,不同于中国。实在考不上大学,去读职业学校。

  新加坡的私立院校数量很多,主要有两类,一是国外大学在新加坡办的分校,如芝加哥商学院、詹姆斯库克大学、澳大利亚阿德雷德大学、澳大利亚南十字星大学等,还有一类就是私立院校,目前颁发文及联合颁发学位的私立院校有上百所,所提供的课程是根据市场的发展与需要而设立的,必须有“消协保证标志认证计划” 和“新加坡素质级-私立教育机构”两项认证才算合法。

分享到:
相关文章 新加坡留学
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核