关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>院校动态> 正文

新加坡学校的奇葩校规

360教育集团 2016-01-18 15:04

        新加坡是法律非常严苛的国家。得益于国家面积小人口少的缘故,很多看起来很不成文的规定都可以被堂而皇之的写入法律,例如禁止随意吐口香糖,地铁上禁止饮食等。虽然这些规定并不为过,但是这也能写入法律却让人不由的惊讶。

新加坡学校的奇葩校规

  同样也写入法律的,便是校园内禁止吸烟。这里的校园,包括从幼儿园到大学的所有学校,当然,禁止吸烟也就是各个学校本身也有的校规啦!

  因为校园内禁止吸烟,在NUS,为了过烟瘾而踩线吸烟的不在少数。例如,在NUS的宿舍区PGP的后门外便会有很多人聚集吸烟。因为在一片小树林中,而且已经出了学校的后门,并没有人能管理,因此,每天都会有很多犯了烟瘾的学生聚集在那里。更有甚者懒得离开学校,直接坐在罕有人迹的楼道中,甚至是KE7山上的小树林里偷偷吸烟。

  除了禁止吸烟外,NUS的奇葩校规还包括,当住校生允许异性进入自己房间时,必须保证房门是敞开的。本是纯洁的友谊,被校规这么一规定,反倒让人有些不自在了。

  当然,作为一个自称是亚洲最国际化的学校,NUS的管理可谓是很松很自由的了,尤其是和新加坡的中小学相比较的话。不考虑国际学校和特殊学校,新加坡的中小学,对于学生有着更加严苛的规定。

  在着装方面,下到幼儿园,上到初级学院或高中,都会要求学生每日穿着校服,并在体育课时换运动服。从小学开始到中学,很多学校都要求学生只可以穿着白色低帮鞋子,可以有花纹但是不可以带别的颜色。当然这也催生了新加坡对于白色卡通花纹球鞋的市场。甚至连学生的袜子也有要求,必须是白色高帮袜子。因此,当新加坡大妈发现国大中学(NUS High School)对学生的鞋子没有要求时,她们惊讶道“这是什么学校?居然允许学生穿彩色的鞋子!”

  中国的很多学校会要求学生不准戴首饰、必须剪短发(包括女生),这在新加坡也有类似的规定。很多学校会对男女生的发型做出严格的规定,甚至在这个打耳洞非常盛行的国家,很多中小学要求女生两只耳朵最多一边一个耳洞。这些严苛的校规当然多多少少也会引起学生的不满,但是大家对此也很习惯了。

  新加坡的鞭刑在世界上也很有名,这一举措在中小学的校园内也是合法的,这一点不难在很多新加坡的影视作品中看到。与中国对于学校体罚学生的禁止所相反,新加坡教育部甚至鼓励学校以鞭刑的方式处罚那些犯了严重错误的男生!当有男生犯了严重的错误,例如打架、抽烟、作弊、流氓行为、破坏公物、对师长无礼、逃学旷课等,或者连续多次犯小错不悔改的,学校便会用藤条鞭打学生的臀部(也有鞭打手心)。而且,因为鞭刑的场合除了常见的私下鞭打外,还会在教室甚至全校公开鞭刑,这会在让受处罚学生产生浓浓的羞耻感的同时达到以一儆百的效果。不过,与司法鞭刑相比,学校的鞭刑会温和得多,几天便可痊愈。

分享到:
相关文章 新加坡 校规
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核