关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>院校动态> 正文

走近新加坡美以美女子学校

Future出国杂志 2016-01-14 15:18

  来自宗教世家的索菲亚·布莱克摩尔从未想过自己会来到神秘的亚洲大陆,更不会想到会在一个陌生的亚洲国家扎根。1886年12月10日,作为第一位被美国卫理圣公会教堂所属的外国女子传教士协会指派的女子传教士的布莱克摩尔踏上了印度的土地。

  走近新加坡美以美女子学校

  偶遇:开启教育之门

  布莱克摩尔之所以会产生外出传教的想法,完全是因为受到知名女传教士伊莎贝拉·伦纳德的美国之旅的影响。由于当时一个女人孤身外出传教的行为非常罕见,所以当她跟自己所在的教堂负责人提出这个想法的时候,遭到了一致反对,个别温和派人士也委婉地表达了不支持的态度,去意已决的索菲亚·布莱克摩尔没有理会反对意见,而是毅然踏上了女子传教士协会为她设定的旅途。起初,她的目的地是中国和印度。尤其是印度,那块南亚次大陆始终让她着迷和好奇,可是现实总是很骨感,到达印度她才发现自己竟不能找到一个安稳的住所,正当她愁眉不展的时候,在马德拉斯(今南印度金奈)遇到了人生当中的贵人——欧德海姆牧师,这位牧师正是那位新加坡英华中学的创办人,当时欧德海姆正在当地出席一场会议。在谈话中,欧德海姆得知索菲亚的难处,一边表示会积极帮助她,一边也为她指明了未来的方向,那就是办学校,这是宗教服务于社会最直接的形式,也正是这次谈话正式开启了索菲亚·布莱克摩尔服务马来亚地区的理念之门。

  深知印度绝非自己的终点站的索菲亚,为了继续她的马来亚之旅,选择了在莫拉达巴德的一个家庭接受马来语课程培训,而这一家人之前住在新加坡,这个当时尚属英国殖民地的国家,第一次进入了索菲亚的脑海,她决定下一站就是那里。

  当她于1887年7月16日到达新加坡的时候,她已经是卫理圣公会的主教了。很快,她找到了已经创办英华中学的老朋友——欧德海姆牧师,牧师的鼓励让她坚定了办学校的信念,一个月之后的8月15日学校正式成立,由于建校初衷是为新加坡的泰米尔家庭女孩提供教育服务,所以学校最开始是以“泰米尔女子学校”命名,几个来自印度社区的志愿者和一位叫做亚历山大·阿赫多恩的女教师构成了最初的校方人员,随后学校又被正式更名为美以美女子学校。

  索菲亚山上的“女神”

  美以美女子学校和另一所教会学校——英华中学从创校之前就已经结下了不解的缘分。如果没有身为英华中学创办人欧德海姆牧师的鼓励,也许就没有“美以美”。无独有偶的是,当年英华中学在一家杂货店逼仄的屋子里起步,而美以美女子学校也诞生在一家杂货店的小屋子里,这间小屋子见证了学校最初四十年的奋斗史,直到1925年,学校因为师生人数的增长而不得不搬到索菲亚山的新校址。

  从1925年到1992年,美以美女子学校在索菲亚山矗立了将近七十年,也是该校存在时间最长的校址,所以美以美的校友们都将索菲亚山等同于学校,每次学校举办新老校友聚会的时候,他们都会回到索菲亚山的旧址参观,并且和充满沧桑感的白楼合影。尽管1992年学校已经迁到布莱克摩尔路11号(经全校师生提议,以创校人的名字重新命名这条路),但是在校友们的眼中,她们的母校——美以美女子学校已经融入了索菲亚山的每一寸土地,仿佛每一朵花和每一株草都在倾听那栋略显斑驳的教学楼发出的对于历史的感叹。

  若说迁到新址的美以美女子学校完全变了,这的确是冤枉了它,因为自从1922年采用正式校服以来,就没有再改变过式样。由于美以美女生的那套标志性的水手服太过显眼,所以这所学校的学生是最容易辨认的:上身一袭蓝色水手短袖衬衫,下身是蓝色短裙,干净洁白的领子在阳光下显得格外亮丽,而诸如学校颁奖庆典这类的场合,学校会要求学生穿长袖连衣裙,并且还要系上美以美女子学校的领带。

  如果你走在美以美女子学校的校园中,看到一位衣服左边领子上别着一枚徽章的学生可能会摸不着头脑,这枚徽章其实是一个象征,证明她是学生当中的“领导者”,也就是精英。

  美以美女子学校对于学生领导力思维的搭建极为重视,首先从校服上别徽章和其他普通学生以示区别,就可见一斑。为了让学生提早适应精英教育,校方在小学部就开始设置相关的项目供学生们参与,学生可以申请去校董会实习,也可以参与学生领导者的选拔,一旦被选为学生领导者,这位学生就必须在初级领导者和CCA领导者这两个职位当中选择其一去履行自己的责任,参与这个项目的学生包括四年级到六年级的学生,其中六年级学生当中的佼佼者会获得CCA领导者职位的提名资格,而后还会经过教导主任的面试,当然最终是校长和副校长的面试,通过所有面试的学生方可成为正副年级长。

  初级领导者的职位主要面向四年级学生,四个名额正好对应的是学校四栋最有名的建筑:布莱克摩尔楼、杰克逊楼、李楼以及奥森楼,他们的职责就是协助体育部照看体育器材室,同时还会协助组织一些游戏或者比赛之类的活动

  有谁会想到,当年那个无心的偶遇会造就如今英华和美以美双校争辉的盛景;又有谁会想到当年那个漂洋过海的传教之旅会成为历史的永恒,这一切仿佛都是天注定。

分享到:
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核