关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>申请攻略> 正文

Singlish 新加坡英语特有的词汇搜集

xjpgo 2016-01-09 08:45

  新加坡英语(Singlish)是一种英语方言,通用于新加坡,主要受到英国英语影响,但最近日益受到美国英语的影响。此外很多的词汇、语法也借自福建话、广东话、普通话和马来语,有克里奥耳语(混合语)的特征。新加坡英语的发音也很独特。

  一些新加坡英语中特有的词汇

  ah – 啊?

  Ah Beng – 阿明:缺乏文化修养的华族男子

  aiyah!(福建方言)或者aiyoh!(马来语) – 哎呀/哎哟: 哦,不!

  ang moh – 洋人(来自于闽南语中“红毛”,初指荷兰人)

  boleh – 可以(马来语)

  COE (Certificate of Entitlement) – 拥车证(私人拥有汽车时必须取得该证件,价格昂贵)

  CPF (Central Provident Fund) – 中央公基金

  chop – 盖图章(来自于马来语中的cap)

  hawker centre – 露天的食物中心,本地称为“小贩中心”

  kiah su – 怕输:争先恐后的行为(闽南语「惊输」)

  makan – 吃(来自于马来语)

  HDB (Housing Development Board) – 建屋发展局,也指政府提供的廉价组屋

  ISA – 内部安全条例

  Mindef – 国防部

  MRT (Mass Rapid Transit) – 地铁系统

  NS – 国民服役(义务兵役)

  PAP – 人民行动党

  SAF – 新加坡武装部队

  shiok – 酷!(福建方言)

  ulu – 乡村、边远地区

  wah! – 哇!(福建方言)

分享到:
相关文章 新加坡英语
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核