关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>申请攻略> 正文

初中生留学新加坡真的太早了吗?

澳际留学 2016-01-07 16:09

  初中生留学新加坡真的太早了吗?

  以往经常有学生家长向澳际留学专家进行咨询,说自己家的孩子现在上初中,想让孩子以后去新加坡留学,问问该怎么办,谈到什么时候出去的时候,家长往往会说,现在就是先了解一下,考虑高中毕业再走,现在孩子太小还没有独立生活的能力,舍不得也不放心。殊不知初中留学新加坡比高中乃至大学去新加坡的利处要大得多。

  谈到这个问题,首先需要先搞清楚新加坡的留学政策。事实上新加坡是世界上为数不多的可以接受低龄留学的国家,从幼儿园到博士生都可以申请,但是难度上是逐渐递增的。6岁以下的孩子可以直接申请新加坡的幼儿园或者小学一年级而不需要任何的考试,7--16岁之间的孩子想留学新加坡则需要通过新加坡政府中小学入学考试(AEIS)才可以,孩子满16周岁以后就只能通过O水准考试或者A水准考试才能进入新加坡的高等院校。

  一方面,这两个考试的难度是不同的。AEIS考试是新加坡政府推出的对中小学外籍学生统一的招生考试,每年学生可以考两次,科目只考两门——数学和英语。而O水准考试是由英国剑桥大学地方考试委员会和新加坡教育部联合举行的中学毕业考试,有华文、英文、数学、物理、化学、会计、历史等等科目可供选择,学生至少需要考五到六门,在时间跨度上需要考半年。

  另一方面,通过考试以后的待遇是不一样的。学生通过AEIS考试后会进入政府中小学就读,中学毕业以后以新加坡政府中学毕业生身份参加O水准考试。而如果中国学生直接去新加坡参加O水准考试则是以国际生的身份。这就引申出一个问题,目前新加坡初级学院(大学预科)和理工学院都是优先招收政府中学毕业生,然后才会补录国际生,分数要求上会有较大差别,所以中国学生如果能够进入新加坡的政府中学以后的发展前景会非常好。

  另外,值得一提的是,对于低龄学生(16岁以下),新加坡政府允许母子陪读,当学生考入政府中小学后,母亲可以获得陪读准证长居新加坡,在学生考入政府中小学后第二年,母亲可以在新加坡合法打工,如果学历许可甚至可获工作准证。这样一来,既让家长安心,又有了一个减轻家庭经济压力的方式。

分享到:
相关文章 初中生 留学 新加坡
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核