关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新加坡>申请攻略> 正文

去新加坡读私立大学到底好不好

yq 2015-11-19 17:05

  在新加坡,大学分为两类,公立大学和私立大学。公立大学目前只有四所,除了大家所熟知的新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡管理大学还有2012年开始招生的新加坡科技设计大学。新加坡公立大学的留学申请非常难,对于国内的高中应届生而言,申请者成绩需要达重点线以上,且还需雅思或者托福成绩,或者SAT;如果申请硕士,申请者必须是国内211重点本科毕业(且对大学成绩有所要求)或有一定工作经验,当然也需要雅思或托福成绩。整体而言,由于只有四所大学,招生有限且入读门槛高,即使对于新加坡本地学生,入读公立也绝非易事,留学生更是如此。

  那么对于想留学新加坡的中国学生来说,更多的选择就是新加坡的私立大学。有一点需要阐明的是,新加坡私立大学在高等教育体制中有重要的作用,与国内不同。在国内,“私立大学”的教学质量一直为人所诟病,而新加坡私立大学把关严格,没有所谓“野鸡大学”。2010年新加坡政府继续推出全新的认证——新加坡edu-trust认证,这是新加坡教育行业,特别是非公立教育界的一次分水岭:edu-trust认证不仅在本质上把优质和差强人意的院校分离,而且未获认证的院校在其casetrust过期后将彻底失去招生资格。在这一体系的把控下的私立大学水平很高,授课教师都是高资质,在教学质量上很有保障。

去新加坡读私立大学到底好不好

  新加坡管理发展学院

  以MDIS为例,MDIS不仅拥有超过400名通过评审的全兼职讲师和教授,还与多所世界知名大学合作开设了大专、本科、硕士及博士课程。另外,新加坡的私立大学在专业设立上具有“就业决定专业”的特定,换句话说,是按照未来就业人数和劳动力市场需求来开发课程,例如在新加坡十分热门的酒店管理、金融和财会专业等等,因此,就读私立大学的毕业生在新就业率很不错。

  说完私立大学的教学水平和就业率,我们再来探讨学历的问题。要说清的一点是,国内第三方文凭是不予认证,但是是承认的,之前网上盛传的“一张白纸”是模糊了二者概念。而除了中国,新加坡和世界上所有的其他国家都可以认证。新加坡私立大学很多都和其他国外名校合作,例如伦敦大学、英国诺丁汉大学、西澳大利亚大学等国际名校,也就是意味着你在新加坡读书,最后拿到的文凭和在伦敦大学读书的同学,是一模一样的。

  好,假设现在毕业了,我们再来分析毕业以后的发展。现在摆在你面前的有以下几条路:

  第一,留在新加坡发展

  我们先抛开新加坡的环境整洁、经济发达、城市安全不谈,假设你要在新加坡自主创业——新加坡总理在上周一出席论坛活动时指出,希望吸引更多的中国年轻人来创业,政策上来看,眼下正是东风之机。而在新加坡留学三年,对新加坡的各方面都比较了解,无疑将为你提供更大的便利,同时创业公司运转1-2年之后就可以申请PR。假设你要在新加坡工作——根据MOM实例测试,同样条件申请EP,拥有新加坡文凭者比拥有国内学历者,薪水要求更低,这意味着,在新加坡,本地学历的认可程度大大高于国内学历。举个例子,同样是申请EP,根据MOM网站上的测试结果,持北京大学文凭和持国立爱尔兰大学的文凭(KAPLAN颁发的文凭之一)所需条件完全相同,都是月薪不少于$3400。而在中国排名第100位的浙江工业大学,所需要的条件是月薪不少于$4200。

  第二,去别的国家继续留学或者工作

  首先新加坡的私立大学文凭,是由国际名校颁发,很多学生在新加坡读完一部分课程后,就可以直接转入欧美大学修完剩余的课程,并获得欧美大学学位,是学生“曲线救国”的很好选择;其次,新加坡“欧美留学金跳板”的说法早已有之,新加坡教育一直采用双语教育,既教授中国的传统文化又教授西方的文化。这种多元教学模式非常适合国内中学生逐渐适应由中国教育向西方教育的过渡。

  第三,回国发展

  只要在合法的私立学校上学,颁发的文凭是第三方学校的文凭,这类文凭是受到世界承认的,所以不必为文凭的真伪担心。问题在于中国对于这类文凭是不给与认证的,这会带来什么麻烦呢?——这对于以后想考公务员的同学就带来麻烦,新加坡的文凭不能证明你读书的层次。但相对与公务员考试,国内一般的企业还是认可这个文凭的。换句话说,只要你不考公务员,对你的职业生涯基本构不成影响。而更重要的是,文凭终究只是一张纸,留学经验和思维方式的转变是绝对不可能伪造的。

  我们建议:

  1.如果你已经来新加坡私立大学留学,那么不要受“唱衰”言论的影响,踏踏实实读完三年书,课堂上认真听课,课下多跟周边的国际学生交流,锻炼自己各方面的能力。特别注意出勤率及考试不要作弊!

  2.如果你打算来新加坡读书,那就好好地准备材料,积极练好英语。毕竟新加坡大学的教材和课堂教学,都是全英文。多浏览新加坡院校信息,选择自己喜欢专业的权威院校,选择有edu-trust认证的院校。

  3.如果你刚刚高中毕业或者大学毕业,想出国留学深造。可以将新加坡纳入考虑范围之内——距离中国近,80%的人口是华人没有沟通障碍,开放包容安全有序,在这里留学也许真的不错。

分享到:
相关文章 新加坡 私立大学
推荐

智囊分享

英国留学最全攻略 快收起来

一般情况下,申请英国留学研究生都要提前一年准备。越早申请越好,早申请早被录取。像牛津、剑桥这种名校,一般在第二...
近些年来,去新加坡留学成为许多中国学生的首选留学热国。在诸多优势的不断积累,如何申请去新加坡留学也是许多人所关...
  新加坡留学生活中,留学生最重要的莫过于尽快适应异域的生活,下面360教育集团将着重为大家介绍新加坡生活的方方面面。
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核