关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新西兰> 正文

留学申请三次被拒 转身成新西兰农场主

重庆晨报 2016-05-10 09:18

  中国国际教育网讯:郭田,34岁,巴南区人。2010年留学新西兰,获得奥克兰大学信息工程荣誉学士学位。毕业后在当地的IT公司任职,曾参与新西兰航空公司、保险公司、公立医院的IT系统开发与安装项目测试。2013年开始自主创业,后与朋友合资买下汉密尔顿附近的5公顷农场经营。

留学申请三次被拒 转身成新西兰农场主

  “在家靠父母,出门靠朋友,这话一点不假,能在新西兰立足、创业,那是因为遇到了贵人,交到了真心朋友。”

  记者:留学申请曾三次被拒,为什么要这么执着?

  郭田:面对别人的歧视,我们不能自卑,不能退缩,而是要把冷漠的目光当成激励,更加自强地去追求。

  记者:IT事业干得不错的时候,为什么你要辞职搞农场?

  郭田:我喜欢田园牧歌式的生活方式,现在搞农场也可以兼顾做IT,专业一点不荒废。买了农场,妈妈可以来住,这样更有家的感觉。

  当留学申请连续三次被拒绝时,他仍不放弃自己的梦想,毕业时他给了大家一个意外的惊喜,成为全科A+的荣誉学士。

  当跟他一起来新西兰留学的同学,因找不到工作纷纷回国时,他却留下来,去职场摸爬滚打、白手起家打拼自己的事业。郭田不满足于在IT公司当个高级打工仔,毅然辞职干起了对外贸易,如今又和朋友一起买下了一个5公顷的农场经营。

  2015年,圣诞前夕,记者受邀来到郭田的新农场参观。

  申请奥克兰大学三次被拒

  小时候,郭田一家就住在巴南河的对岸。“我真的很渴望能进城,去市中心,到解放碑。”郭田说,当自己偶尔跟妈妈去城里玩一次,兴奋又开心的时候,妈妈总是告诉自己,“好男儿志在四方,世界还很大,长大后你还可以去更远的地方。”

  1997年,郭田在巴南鱼洞读小学,后来考上了重庆实验学校,高考考上了天津理工大学。2010年,在妈妈的鼓励下留学奥克兰。

  来到新西兰,郭田自己努力准备资料,按照奥克兰大学网上公布的条件向学校提出申请。

  郭田把资料送去三次都被拒了,不认输的他到学校了解被拒收的理由,没想到科学系主任看着拿文件袋的郭田,表情僵硬地说:“不,我不感兴趣,给我出去!”至今郭田仍觉得这是他一生中遭受的最大的一次刺激。

  穷得买不起专业教材

  “我一直不明白为什么我的申请材料都符合,却屡次被拒。”郭田说,幸好语言学校的老师知道这件事后帮我鸣不平,最后才进了新西兰的最高学府——奥克兰大学,学习信息工程专业。

  大学的教科书很贵,经常一本专业教材要100纽币(折合人民币约430元),郭田买不起,只有在图书馆看。学习之余,郭田不得不去打工挣些生活费。下课后,郭田先去干一份打扫卫生的工作,下班后再折回学校图书馆,直到晚上11点,图书馆关门,他才回到合租的房子做饭吃。

  尽管打工占去了很多时间,郭田的成绩却一直在全系领先,几乎每科都能拿到A+。毕业时成为奥克兰大学少有的“本科荣誉学位”获得者。

  做对外贸易又经营农场

  郭田毕业后在当地的IT公司任职,主要从事IT系统的安装和开发,参与了新西兰航空公司、医院、保险公司的系统分析和项目测试,得到了业界的认可。2012年年底,郭田跟从小在农场长大的Hamish兄弟一起做起了进出口贸易,哥哥Hamish在银行负责农场的项目,他们的贸易公司定位农业产品,将中国设计优良的农具引进到新西兰。如今,郭田与Hamish兄弟在汉密尔顿合资买下了一个占地5公顷的农场,当起了农场主。

  现在郭田的妈妈每年都会来小住一段时间,农场里养着8头牛、三只羊,还种植了丰富的蔬菜、水果。夏天热,到院子里摘两个柠檬泡水 喝,做午餐直接采几片生菜叶子、几个西红柿,挖点土豆、胡萝卜,就能做一盘可口的沙拉。

  “斐济果成熟后会散发出番石榴和草莓的混合芳香气味。”把斐济果带到家乡重庆,将是郭田追逐的下一个梦想。

分享到:
推荐

智囊分享

新西兰申请小学攻略

新西兰申请小学需要什么条件?新西兰是适合居住,学习的地方,环境好,教育质量高。新西兰留学政策的宽松使国内学生可...
对于国内的许多大专生来说, 想要提升自己的文凭竞争力,拿到一个本科或者硕士学位。其实,大专生去新西兰读书是很容...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核