关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新西兰>留学安全> 正文

新西兰总理谈中国留学生遇袭

新京报 2016-04-20 15:00

  中国国际教育网讯:19日,正在中国访问的新西兰总理约翰·基接受媒体采访。他对新京报记者表示,将正式对中国公民推出可网上申请的电子签证,中文网签,无需亲自送交护照。

新西兰总理谈中国留学生遇袭

  谈中国经济

  看好中国经济转型前景

  这是约翰·基担任新西兰总理以来第六次访问中国,与他随行的有40位新西兰企业商业领袖。据悉,约翰·基这次来访主要目的是谈判升级中新两国2008年签署的自贸协定。约翰·基指出,新西兰出口中国产品中还有45%要缴纳关税,升级自贸协定不仅惠及新西兰,也将使中国消费者以更低廉价格享受新西兰产品。

  对于中国经济的转型前景,约翰·基表示,中国经济正在进行由重工业转向服务业、创意产业和科技产业主导的转型。中国政府所释放的信号就是不断进行改革,在这个过程中,私营企业将大有可为。“有很多理由让我们看好中国经济转型前景。”他说。

  约翰·基在回答新京报记者提问时宣布了一个好消息。他说,中国公民今后可在线申请赴新西兰签证,流程更简洁,不用亲自去送交护照,而且申请过程都是中文。

  当天,新西兰移民部长伍德豪斯发表声明称,2016年底,中国游客在网签申请系统缴费时,将可使用带有“中国银联”标记的借记卡或信用卡。

  新西兰先前已把中国游客多次入境旅游签证有效期延长至两年,并开放三年多次入境商务签证。对于是否会像美澳一样给予中国游客10年多次入境签证,约翰·基表示,中国是新西兰第二大国际游客来源地,每年到新西兰度假中国游客数量上涨40%。“我们正在研究中国游客多次入境签证有效期的事情,我们很希望自己成为有竞争力的旅游目的地。美澳等国签证有效期要长一些,我们会考虑这个情况,今后有可能做出变动。”约翰·基说。

  留学生遇袭

  将对肇事者绳之以法

  新西兰计划在未来几年使中国赴新西兰游客数量能达到一百万,约翰·基表示要用创新性方法吸引中国游客,例如,中国演员姚晨在新西兰结婚,由她担任新西兰旅游大使。现在来新西兰的中国游客更年轻,更多人选择自由行,新西兰将使旅行变得更方便,包括签证便利化措施,还有使中国人到新西兰感觉在文化上更适应,例如增加中文标识。

  作为中国学生最青睐的留学目的地之一,近日发生在奥克兰的两起暴力袭击中国留学生事件引发华人广泛关注。对此,约翰·基表示,奥克兰和新西兰都很安全,“我们非常注重外国游客在新西兰安全,严肃认真对待这起事件,进行调查,将对肇事者绳之以法,我们在这个地区已经增加摄像头让大家感到更安全。这几起事件是孤立事件,外国留学生总体在新西兰生活良好,我们的警察很认真对待这件事。”

  - 花絮

  现总理为前总理竞选联合国秘书长“拉票”

  近日,另一个与新西兰有关的热门话题是该国前总理海伦·克拉克竞聘联合国秘书长。克拉克1999年至2008年出任新西兰总理,成为该国历史上首位女总理。2009年至今,她担任联合国开发计划署署长,是该机构首位女署长。

  约翰·基表示,如果克拉克能担任下一任秘书长,这是好事,在联合国70年历史上还没有女性担任秘书长,早就该如此。他说,克拉克女士对华很友好,中新签署自贸协定时她正担任总理,中国对其竞选的立场至关重要,因为中国是安理会常任理事国,有否决权,可以否决候选人竞争资格,中国如果支持她,那么她更有可能获得成功。

分享到:
推荐

智囊分享

新西兰申请小学攻略

新西兰申请小学需要什么条件?新西兰是适合居住,学习的地方,环境好,教育质量高。新西兰留学政策的宽松使国内学生可...
对于国内的许多大专生来说, 想要提升自己的文凭竞争力,拿到一个本科或者硕士学位。其实,大专生去新西兰读书是很容...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核