关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新西兰>留学安全> 正文

去新西兰留学还安全吗

钱江晚报 2016-04-06 10:10

  中国国际教育网讯:近日,新西兰最大城市奥克兰成为舆论焦点,一连4起针对亚裔留学生的暴力抢劫案震惊主流社会和少数族裔社区,其中2起袭击涉及3名中国留学生。

  在人们一贯印象里,奥克兰是一座很安全的城市,连续多年登上全球十大宜居城市排行榜。然而,对于少数族裔、占奥克兰人口三分之一的亚裔,尤其是留学生来说,耀眼的排名与真实的“体感”存在差距。

  面对袭击案频发,“奥克兰还安全吗”成为悬在许多人心头的疑问。

  奥大谴责针对亚裔的袭击

  3月22日晚间和24日上午,两名就读奥克兰大学的中国女留学生、一名就读新西兰国立理工学院的中国男留学生先后在奥克兰遭遇袭击和抢劫。此外,22日晚和28日,2名日本女留学生、1名亚裔学生也分别遭遇相似不幸。

  在遮挡部分五官后,其中两名中国留学生的伤情照片并排出现在当地最大英文报纸上,触目惊心,引发广泛关注。华人社区和社交媒体中充满了“同情”、“无奈”、“悲愤”和“失望”的复杂情绪。在评论中,不乏网友自述类似遭遇,被盗、被抢、被打,幸运被路人出手相救的经历。

  警方认定,4起暴力袭击、抢劫亚裔留学生的案件之间并无关联,也没有证据显示这一系列犯罪针对某一特定族裔。这一说法或多或少能够安慰亚裔留学生和受伤的亚裔社群。

  奥大代理校长珍妮·迪克森4月1日发表书面声明,“毫无保留地谴责”这一系列针对亚裔学生的袭击,申明入校迎新大会一直对新生开展安全教育,强调袭击发生在开放式校区的“校外”,“承诺”确保师生在校内外的安全。

  华社指责奥克兰警方不作为

  奥克兰警方4月1日证实,警方已经抓获10名涉及暴力抢劫案的嫌疑人,奥大抢劫案调查仍在继续。

  但在奥大劫案中,警方的回应令人失望,除了“同情”,警方提醒,类似案件两周就发生一次,夜间最好不要穿行事发公园。这一回应瞬间成为社交网络中的“槽点”。

  警方“不作为”,似乎成为华社和留学生群里的“共识”。按照奥克兰下任市长候选人菲尔·戈夫的说法,这个新西兰唯一的“超级城市”一直在成长,而警力不足拖了后腿。他相信,增加警力、扩充资源是解决问题的第一步。

  根据新西兰警察总署的公开信息,全国划分为12个警区,奥克兰警察局是其中面积最小,居民人数最多的警区,下辖三个分局,负责42万常住居民和4万留学生安全,所有警力,包括文职人员加起来不足1000人。

  据新西兰统计局数据显示,奥克兰的犯罪率与破案率双双下降,在非法入室和入室盗窃这一项,破案率只是区区的个位数。

  关于破案率,戈夫提出的另一条对策是确保有罪必究,确保震慑,旨在预防潜在犯罪。

  新闻分析

  “特殊关照”成祸害

  奥克兰究竟还安不安全?对于这一点,城市管理者和当地警方、国家立法者、大学校长们的回答大相径庭。包括警方、新西兰执政党国家党华人议员杨健和奥大代理校长认定,奥克兰依然是一个安全的城市。

  但奥克兰市议员麦克·李毫不客气地告诉在场警方代表,就在奥大不远的一家咖啡店,老板亲口告诉他,过去一年,各种偷抢和威胁发生过50起,“我以为自己听错了,是15起吧?”店主告诉他:“不!5后面加个0,50起!”

  这名市议员愤怒地说,既然(抢劫案发生地)皇后大街是治安敏感地带,警方为什么不能派人上街巡逻,“我们需要在街上看见你们,但是没有”。

  新西兰法律松懈是包括华裔在内的新西兰民众另一“吐槽点”。包括杨健议员在内的立法者们认为,改变立法是一个长期过程。

  在华社和留学生群体中最广为流传的一种说法是:现行执法和司法制度“特殊关照”某些族群或特定人群,即原住民毛利人和周边岛国居民以及未成年人,而毛利或岛民未成年人是盗窃、抢劫犯罪率突出的群体。

  从一些网友的个人自述经历中可以看出,未成年人权益保护组织会“密切”联系受害人,为触犯法律的未成年人脱责;青少年法庭往往不会重判,袭击、抢劫和伤人最终的惩罚不过是社区劳动。

  在警方迄今抓获的10名嫌疑人中,5人未成年,最小12岁,他们犯罪过程中使用的暴力和残忍程度让市长候选人戈夫“震惊不已”。

  留学生“小臧”说,新西兰青少年犯罪非常猖獗,倒真不一定针对中国人,大家常常在中文社交媒体看到华人遇袭,容易形成中国人成为犯罪目标的印象,其实别的族裔可能也有相同遭遇,只是大家没有关注而已。

分享到:
相关文章 留学安全 新西兰
推荐

智囊分享

新西兰申请小学攻略

新西兰申请小学需要什么条件?新西兰是适合居住,学习的地方,环境好,教育质量高。新西兰留学政策的宽松使国内学生可...
对于国内的许多大专生来说, 想要提升自己的文凭竞争力,拿到一个本科或者硕士学位。其实,大专生去新西兰读书是很容...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核