关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新西兰>留学安全> 正文

新西兰留学生遭袭击事件发酵 华裔学生表达意愿

中国侨网 2016-04-01 18:58

  中国国际教育网讯:据新西兰天维网报道,随着新西兰留学生遭暴力袭击事件持续发酵,越来越多的人也站出来发声,表达意愿。3月31日,天维网与新西兰奥克兰各大高校的华人学生会、社团领袖进行了一次对话,就当下事件进行探讨。

新西兰留学生遭袭击事件发酵 华裔学生表达意愿

  NZCSA主席NAISI:希望政府可以给我们一个正面的回答

  NAISI表示,3月22日袭击案中两名受伤女生都是NACSA的会员,袭击事件发生后,身边许多人都感到很害怕。但让人欣慰的是,不少华人同学都纷纷伸出援手,表示只要学生会有需要,他们一定第一时间站出来。

  “我们之所以发起这个多方安全会议,就是希望全社会能重视这个问题。我们邀请到了政界人士、总领馆、警察、媒体以及校方等多方代表,就是希望能搭建一个沟通平台,把问题摆在桌面上谈,我们希望政府可以给我们一个正面的回答,并且告诉我们他们在这件事情上做了什么。”

  梅西大学华人学生会主席David:我们需要让政府听到我们的声音

  David表示,发生这几个案件是所有人都不希望看到的。但他同时也认为不是针对华裔族群的案件。“我们需要让政府听到我们的声音,虽然我们不可能改变这个国家的法律,到哪至少可以向警方施压和求助,让大家更有安全感,防止类似事件再次发生。”

  David表示,目前梅西大学的华人留学生数量估计在2000人左右,已在学生会注册的就有500余人,这是一个相当庞大的群体。事件发生后大家的恐慌情绪曾一度很高,但这之后大部分人都能够保持理智。

  UNITEC华人学生会主席Luna & 奥克兰学生学者联谊会副主席Max:

  为什么只有出了大事才有人来管?

  Luna和Max都是在UNITEC的留学生。暴力袭击案中,3月24日的案件受害同学就是该校学生。因此对在该校留学的同学来说,恐慌也是最大的。

  Max表示,在袭击事件发生后,校方第一时间增加了安保巡逻人手,校园内的监控设施也进行了更新。“事发后很多同学找到我们寻求帮助,我们也花了很长时间安抚大家情绪。”

  Luna说,其实这类抢劫案件在当地也算“司空见惯”了。该校的学生大多居住在学校周围,部分居住在西区Henderson地区,此前就有过抢包案。3月18日曾有一个洋人学生被抢,之前还有一个17岁的华人女生在Mt.Albert火车站附近被抢,只不过由于没有人身伤害,警察甚至没来现场。

  Max认为,很多人都在抱怨警察不作为,为什么都是出了大事才会重视?

  AIS华人学生会主席Viola:

  我们学校半数都是华裔学生,安全问题更要重视

  Viola表示,案件发生后,很多同学都担心自身安危,而且不少留学生对这次事件警方的模糊态度表示失望。这种事今天发生在别人身上,明天可能就会发生在自己身上,因此同学情绪普遍低落。

  “学校在第一时间组织了安全知识讲座,”Viola说,“现在门卫也提高了警惕,所有进入教学楼的人都需要登记。我们AIS有50%的学生都是华裔,因此我们也更应该重视。”

  AUT华人学生会主席Laura:

  会搜集同学们的意见和问题向高层反映

  由于AUT距离Albert Park仅一街之隔,校区与公园之间甚至还有一座过街天桥来相连,因此对于在AUT就读的同学来说,安全问题也是最为重视的。

  Laura说,事件发生后,学校在第一时间给所有学生发了安全提示的电子邮件,同时以学校名义正式向奥克兰市议会提出意见和诉求,要求加强校区警力部署。同时,学生会也会倾听同学们的意见,并向高层反映。

分享到:
相关文章 新西兰 留学生
推荐

智囊分享

新西兰申请小学攻略

新西兰申请小学需要什么条件?新西兰是适合居住,学习的地方,环境好,教育质量高。新西兰留学政策的宽松使国内学生可...
对于国内的许多大专生来说, 想要提升自己的文凭竞争力,拿到一个本科或者硕士学位。其实,大专生去新西兰读书是很容...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核