关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新西兰>留学生活> 正文

留学生亲述:新西兰读男子高中 每月花销5334元

网易教育 2016-03-25 10:43

  学生档案:Harry 周济帆,11年级留学新西兰就读惠灵顿斯考特学院(Scots College),这是一所最好的男子高中位于悉尼东海岸,目前已经拿到澳大利亚墨尔本大学的预录取offer。

  记者手记:Harry说话很辨证,思维很有逻辑性,和其他小留学生对于留学花费不清不楚形成鲜明对比,他能准确的说出每个月费用5334元人民币,包含国际学生住宿费、零花钱,他的花费在国际学生中算低的,他玩笑说原因是周末他都宅着。

  学生故事:

  “新西兰就是一个大农村。“这是留学两年半Harry对新西兰的感觉,当初来这里留学80%是他自己的选择。在国内读初中的时候Harry的英语还不错,便三番两次的跟妈妈表达想要出国的愿望,于是妈妈给他报了口语班进行学习,一直到高二上半学期,Harry终于如愿以偿了。

  来到新西兰,Harry就读了一所男校,在学校里他结交了很多本地的朋友,并且发现这儿的男孩子和国内其实差不多,喜欢玩游戏、喜欢一起瞎聊。

  吐槽IB课程:选课时脑子进水了

  作为一名IB student,Harry的课程安排很紧张,不过课程安排让平时的小测试不那么重要,重要的是最终的考试,所以让Harry最难熬的是考试前那段时间,他甚至说:“在学IB的时候所流的汗流的泪全是当初选这门课的时候脑子里水的水。”

  Harry 的课程有六个不同的章节。有母语、外语、数学、人文、理科还有艺术,艺术可以由任意的课代替。在Harry班上有各种极端的选课出现,选四门语言的选四门 科学的,Harry调侃:“打着让同学们德智体全面发展的幌子,实际上是搞专门的人才!”Harry就选了三个科学。但是在新西兰对学生的自主要求比较 高,学校希望学生学到一个技能,对事情进行批判性思考,辩证的看问题。如果不学真的可以在那里什么都不用干,天天上课睡觉,不听课,作业不写都可以,不过 这样最后拿不到毕业文凭,实际上在新西兰高中出来工作的也不少。

  在国外选课,会提升学生的自主性,这对以后科研和团队合作上都有很大帮助,这才是真正的素质教育。

  竞争不激烈 但国外学业并不轻松

  在 新西兰的学习,让人觉得矛盾,学校会给学生很大自主性,但是学业其实并不轻松。在国内的初高中,Harry似乎已经习惯了强大的竞争压力,来到新西兰他感 觉到竞争并不激烈,他很享受这种学习氛围,竞争过于激烈的话最难熬的就不仅仅是考试的时候了。也许是受这种氛围的影响,Harry男校的同学们脑子里总会 冒出稀奇古怪的点子。一个和Harry关系非常好的同学,他在上经济课的时候脑子里想的永远是不着边际的东西,特别好学的精神在每门课上都能体现出来,所 以他考试的时候经济不及格,其它都及格了,所以Harry特别不理解为什么同学把精力花在不着边际的事情了,后来有一次他知道了因为老师也喜欢把精力放在 不着边际的事情了,讲课的时候也会讲到一边去,必须得拽出来,不拽回来就自由发挥了。讲到国外的老师,有一大特点就是“能扯”。Harry有一个俄文老 师,他上课的时候能扯到比较严肃的历史问题上去,就让同学们很头疼。

  新西兰的规定是,满16岁就可以饮酒,这个也差点让Harry成了一个 酒鬼。Harry的寄宿家庭里一直有存酒,所以他从16岁开始喝啤酒,一般在他写不出来东西的时候就会喝点,有一次他喝醉了耍酒疯,半夜三点在房间里嚎 叫,当然被寄宿家庭的人批评了。Harry18岁那天,学校组织了一个正式的舞会,学生们先在学校里玩,然后校车载他们去城里的酒吧继续喝,那次 Harry确实喝醉了。之所以最后没有成为一个酒鬼,据Harry说是因为喝着喝着就喝不下了有一种很饱的感觉。

  留学“逼”着你学会和陌生人打交道

  虽然在新西兰学习生活了两年半,Harry并不很喜欢这里,所以在大学的时候他选择了去澳大利亚读书,也许是因为他喜欢城市,喜欢人多热闹的地方。

  留 学的生活拓宽了Harry的视野,改变了他的性格。在国内他承认自己是一个不大合群的人,但是到了外边就要学会跟别人打交道,从国内一下子到一个。全英文 的环境里,Harry一个人独立打拼,面对陌生人克服不安全感,锻炼心理能力。所以,从他个人体验来看,Harry建议国内的孩子还是早点出去,去接受一个全新的环境,这对一个孩子将来读大学、工作帮助很大。

分享到:
相关文章 新西兰留学
推荐

智囊分享

新西兰申请小学攻略

新西兰申请小学需要什么条件?新西兰是适合居住,学习的地方,环境好,教育质量高。新西兰留学政策的宽松使国内学生可...
对于国内的许多大专生来说, 想要提升自己的文凭竞争力,拿到一个本科或者硕士学位。其实,大专生去新西兰读书是很容...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核