关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新西兰>留学安全> 正文

随笔:新西兰学生安全教育深且广

新华网 2016-03-10 16:56

  中国国际教育网讯:在新西兰首都惠灵顿,每逢下午学生放学时,人们常能看到这样的场景:一名学生把安置在人行横道两端的栏杆推到路中,拦住车流,栏杆上大大的橘黄色警示牌标注着“停”。随后,一队学生穿越道路而去。

  一般来说,社区警官或学校教师会在现场监督,以备万一。

  除了确保过马路安全外,新西兰中小学还定期邀请警官到校讲述以交通安全为主的各类安全注意事项。专业人士帮助学校根据实际情况建立预防犯罪和安全风险管控体系,措施包括确定安全责任人,制定校区出入规定并安装电子安全设备,将安全隐患知会教师、学生及家长,保持与警方和周边居民互动,及时报告有关事件等。

  各校安全教育课程根据自身情况而各有特色,如请冲浪俱乐部人员现场讲述海岸安全救助课程,包括如何使用急救设施和药品、如何报警等,甚至怎么正确使用防晒霜等细节,其他课程包括防火、防盗等。

  “虚拟安全”也是新西兰中小学安全教育的重点,即应对危及学生健康成长的、特别是那些存在于移动互联网和社交网络中的安全隐患,预防网络犯罪行为对学生的危害。研究显示,上世纪70年代,新西兰家长们担心“电视节目是否过于暴力?”80年代担心“孩子玩电子游戏的时间是不是太长?”90年代担心“上网是否安全,是否有收获?”如今,家长们担心“如何理解孩子们手机社交网络中看不懂的各种说法?”

  新西兰政府专门拨款帮助中小学实施有效的网络安全措施,包括由专业公司提供防火墙服务,过滤含有不安全信息的网页。同时,学校设立无线网络和电子邮件的过滤系统,以使学生与网络不安全因素“绝缘”。

  新西兰网络安全机构和联合国教科文组织近日在惠灵顿和奥克兰两大城市启动了“猫头鹰项目”试点,通过不同的课程设计帮助中小学教师向学生介绍如何管理个人隐私信息。这一项目同时把社区和家长纳入其中,全方位强化网络安全教育。

  新西兰是热门留学目的地国家之一,留学生呈现低龄化趋势。为确保留学生了解法律,减少意外和不幸的发生,警方和教育机构重视与留学生的沟通。

  在新西兰第一大城市奥克兰,亚裔警务联络官杰茜卡·潘曾与中国驻奥克兰总领事馆一道,举办中国留学生安全讲座,要求学生提高日常生活中的安全防范意识。

  同时,针对留学生中曾出现被不法人员利用、收取涉毒可疑包裹等经历,奥克兰警方还安排专业警探与留学生交流,防患于未然。警方针对多种个人安全隐患提出建议,呼吁留学生向警方或其他机构提供可疑犯罪活动的线索,形成通报安全隐患的习惯。

分享到:
相关文章 新西兰 留学 安全
推荐

智囊分享

新西兰申请小学攻略

新西兰申请小学需要什么条件?新西兰是适合居住,学习的地方,环境好,教育质量高。新西兰留学政策的宽松使国内学生可...
对于国内的许多大专生来说, 想要提升自己的文凭竞争力,拿到一个本科或者硕士学位。其实,大专生去新西兰读书是很容...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核