关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>新西兰>留学生活> 正文

新西兰:中小学一天只上三节课

现代教育报 2016-01-06 14:13

  笔者曾敏敏,哈佛大学校友,哈佛大学亚洲学生奖学金委员会委员,曾出版《十年——一个哈佛女孩的故事》。笔者曾多次带队到新西兰,体验当地学校全真课堂。本文结合笔者的经历和见闻,详细地分享了新西兰中小学教育的细节差异。

  在新西兰,中小学教育以学生为中心,给予学生充分自由,学校注重和尊重学生的意见,以英式教育为主,对学生的行为管理和要求都非常严格。

  我们所到的这所学校有小学和初中,经过简单测试,学生被安排进入不同的班级上课。

  当家长和孩子看到课程表时,都吃了一惊,因为一天只有三节课!一节课1个半小时!学生如何集中注意力?怎么坐得住?大家疑惑不解。当大家期待老师发教材时,又是一惊。因为这里的小学没有课本,当地学生书包里装的不是书,而是吃的。

  学生从早上9点开始上课,第一节课结束后是早茶时间,学生从包里拿出便当、水果、巧克力等,一起交换美食。11点开始上第二节课,结束后便是1个小时的午餐时间。最后一节课是从下午一点半到到三点,三点就放学了。

  一番亲身体验后,大家感觉1个半小时其实很快就过去了的。尤其在上厨艺、裁缝这些课程时。其实新西兰小学阶段开展的是通识教育,旨在帮助孩子培养多种能力。学校课程的设置除了语言、数学、科学之外,老师还会根据教学大纲安排丰富的多元课程。比如,体育、音乐、厨艺、木工、裁缝、舞蹈、演讲……大家都惊叹这里的好多课像“兴趣班”。

  同去的一位家长感慨道,“新西兰中小学天天都是公开课!”因为家长可以随时到学校观摩学生上课,也有些课程需要家长配合,比如体育课。

  新西兰游学之旅,令大家感到最大困惑的,便是学生没有家庭作业!为此,去年我亲自到学校一探究竟。

  原来在课堂上,老师上了几十分钟的课后,余下的时间都拿来让学生们写作业了。所以,作业大多在课堂上就完成了,学生们极少带作业回家做。因此,新西兰小学的学习非常轻松,没有考试,几乎没有家庭作业。不过学生每天回家都要进行阅读理解训练。老师要求学生带着一本几页纸的故事书回来,家长要孩子念故事,但孩子不是单纯的念书,家长要看孩子的发音是否准确,及时纠正,还要帮助理解故事的内容。

  值得注意的是,新西兰小学老师对不同的孩子布置的作业是不同的,比如,同样是阅读训练,但故事内容不同,阅读有深浅级别。去年的夏令营里,我们团里有个7岁小女孩,第一次出国,英语基础很弱,老师给她的作业就是抄字母,在字母中填色。新西兰老师上课还有个特点——大多老师上课声音很小,不用大喊大叫,学生却听得格外认真。

分享到:
相关文章 新西兰 中小学
推荐

智囊分享

新西兰申请小学攻略

新西兰申请小学需要什么条件?新西兰是适合居住,学习的地方,环境好,教育质量高。新西兰留学政策的宽松使国内学生可...
对于国内的许多大专生来说, 想要提升自己的文凭竞争力,拿到一个本科或者硕士学位。其实,大专生去新西兰读书是很容...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核