关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学生活> 正文

德国曼海姆大学交换生留学生活指南

中国国际教育网 2016-12-06 10:54

  交换生又称学校间学生交流计划,是以提高不同地区、国家人民间的相互理解、尊重,培养青少年的世界观为宗旨的项目。交换生在当地学校上学、交 新朋友,学习规定的科目,参与学校社团活动。在一个最优秀的教育系统中,得到不平常的经验。下面看看去德国曼海姆大学做交换生又有个怎样的体验?

德国曼海姆大学交换生留学生活指南

  交通位置

  曼海姆大学(Universiät Mannheim)所在的城市 Mannheim 位于巴登符腾堡邦(Baden- Württemberg),是规模仅次于首府斯图加特的城市。Mannheim 距离法兰克福搭德铁 ICE 只要半小时,20 欧元,对于第一天在法兰克福机场落地、推著巨无霸行李的学生们不算太折 磨。观光客总是很多的海德堡(Heidelberg)距离 Mannheim 只有 15 分钟车程,而且如果有 买 semester ticket 的话,海德堡就会是你的后花园啦,说走就走。Mannheim 还有个小 「鸡」场 Frankfurt Hahn(德文:公鸡) Airport (HHN),是廉航瑞安航空(RyanAir)的基地, 从这裡前往欧洲其他比较远的国家都还蛮方便的。Mannheim 最可爱的点在于它是非常规矩 的棋盘式规划城市,每个区都有依序的字母与数字编号,想要迷路还有点难度呢。

  生活机能

  Mannheim 有相当大比例的外来居民,所以各国的主题餐厅不在少数,亚洲超市、土耳其超 市也蛮常见的。棋盘方格的中央两大条交叉道路是很多商店聚集的地方,餐厅、生活用品 店、服饰店、超市、影印店、书局、邮局、银行、电影院、酒吧、美术馆......,如果逛腻了, 海德堡跟法兰克福也是个压马路的好地方。Mannheim 有相当完善的 Tram 地上轻轨系统, 一样地,持有 semester ticket,Tram 就是你的计程车。

  学校服务

  为了跟上国际化的脚步,学校把学期期间调成跟国际差不多的时间(秋季学期从九月至十二 月),一般签证会给八月至一月,也就是说学期在圣诞节前夕结束,一月的时候可以到欧洲各 地走走,紧接著二月刚刚好回台湾过年啦!学校许多服务处都有英文流利的人员,信件、文 书以及系统都有英文版本,德文文盲可以十分放心。学校有个类似政大外文中心的机构叫 DAF(http://www.daf.uni-mannheim.de/en/home/),在寒暑假会举办语言课程,可以在开 学前结交朋友、增进德文能力。非假期的月份也有德文密集班,有野心学习德文的同学可以 善加利用。另外学校有开设一些关于德国的通识以及语言课程,供外籍学生更加认识德国文 化,不过申请的时候手脚要快,Mannheim 不走政大电脑抽籤的斯文路线,而是先抢先赢, 可千万要留心申请的时间!

  课程资讯

  Universität Mannheim 以经济学和管理学出名,其下的商学院荣获许多认证机构的认同。 对于商学院的学生来说,是个非常推荐的交换学校。英文授课的商学课程范围涵盖会计、金 融、行销、管理、生产作业(课程目录:http://www.uni-mannheim.de/io/english/incoming_exchange_students/course_catalogues/course_catalogue_spring_semester_2016/bwl_bachelor_englisch/index.html),唯一的缺点是大多数的交换学生都会选择英文授课的课程,又大部分的交换学生是商学院学生,因此若是选择 在大讲堂裡大班级授课的 Lecture 课程,尽量坐前面一点要不就是后面一点,要不然你隔壁 的热情学生们的耳语可能会盖过老师的声音。另外还有 Intensive 密集课形式的课程,负荷 量比较大且集中,对想要空出多一点自由时间的学生是不错的选择。Mannheim 的考试是要 另外登记的,要记得在网上(Portal 2)登记,甚至有些只需要缴交报告不需要考试的密集课也 需要上网登记,否则不能参与考试也无法得到学分!

  生活及文化交流

  Visum

  Visum 的角色很像政大的学生大使 SA,举办很多活动给外籍学生参加。Visum 每週寄信, 每周几乎都有活动,脸书上也有各个活动的预告。很常有不同主题的 Party 跟交友性质的定 期聚会 Stammtisch。Visum 有时候也会去德国当地的节庆或是活动,像是葡萄酒节、游乐 园,也有到附近城市的行程,像是慕尼黑、法兰克福。Visum 是很多外籍学生接触的第一团 体,参与人数往往很多,有些活动需要事先登记和缴费。且因为大量的人数,Visum 扮演的 角色往往是把大家带到目的地,然后就放手让大家去玩了。

  Insight Mannheim

  Insight Mannheim 是一个在 Mannheim 裡面小型的社团,是由几个想和国际学生进行英文与德文交流的学生组成的,知名度比 Visum 小很多,不过小而美,能更亲近地和德国学生交 流。Insight Mannheim 每周有固定集会,通常是免付费的,每周不同主题,大多跟德国文 化相关,像是认识德国食物、一起烤圣诞节饼乾、一起去教堂、一起在德国人家裡吃饭、一 起去附近小镇走走,有吃、有学、挺有趣。

  Buddy

  Visum 在学期快要开始的时候会寄信询问外籍学生参与 Buddy Program 的意愿,只要你愿 意,就能得到一个 Buddy 啦!Mannheim 的学生英文程度普遍不错,甚至有许多亚裔学 生,或许还能跟 Buddy 用中文沟通呢。Visum 办的活动也会通知德国 Buddy,你可以和 Buddy 结伴参加,像是 Running Dinner,我和我的 Buddy 先一起招待别的学生,然后在 Mannheim 的大街小巷裡穿梭后,到别人家接受别人的招待。

  宿舍交流

  当你开始认识室友和住在其他栋的外籍学生之后,大家很常会相约煮家乡菜,可以在台湾的时候先跟妈妈请教几道料理,需要的调味料和食材也可以带一点去德国,届时就可以大展身手了!在 Ulmenweg 宿舍旁边有学校的羽球馆,只要上网预约就可以使用了,晚上不想出远 门或者是礼拜天无聊可以揪大家打个球~

  International Fair

  学校在学期中的某个礼拜会举办 International Week,有类似政大万国食堂和海外交换学校 展的活动。交换学校展开始之前,政大就会把文宣品寄到 Mannheim,佈置当天你会发现已 经放在摊位上了,十分周到!如果想拿其他关于台湾的宣传品小物,除非驻法兰克福办事处 的外交人员够贴心,要不然就要自己跑去办事处拿了...所以不嫌麻烦的话,找个纸板自己做国旗跟宣传版吧!另外也可以做个简单的 PPT,跟 Mannheim 学生介绍台湾跟政大,也可以 跟 Jean 要已经做好的商学院介绍 PPT。活生生的照片和醒目的板子总比死板板的文宣吸引 人!万国食堂的话採报名制,不需要付费,贡献一道自己家乡的菜餚,就可以吃遍其他国家 的菜餚,何乐而不为?抢手的食物很快就会销光了,别太晚到会场嘿!

  交换须注意之事项

  签证

  考虑去台湾交换的 Mannheim 学生签证!签证!签证!签证是最重要的东西,没有这张纸一步也别想踏进德国,儘管你机票已经订好了,德国也没有义务顾虑这点而加速签证发行的速度,因此签证的事情,能尽早办完就尽速完成!德国在台协会要求同一学校的德国交换学生要团体办理签证,所以交换面试榜单一出来,赶紧找同一学期要去的同学讨论一下相关的筹备,互相督促处理进度,你们已经 在同一艘船上了,大家都希望尽快拿到签证,所以要互相帮忙,也避免有队友脱队的状况。 一旦拿到学校的Welcome Letter 和 Acceptance Letter,就可以由队长组队上网登记日期和 时间了(申请的时段名额供不应求,非常抢手,一定要尽速!) 准备德协要求的资料的时候一 定要看好需要的份数、要求的条件,宁愿过度龟毛也不要出差错,否则又要再抢一次申请时 段,再跑一次德协了!夏天是申请签证的旺季,为了作业效率,德协会变得很封闭,电话只 在限制的时段可以打得通(最后甚至不提供电话服务),电子邮件也不见得联络得到人(记得要 用英文书写,中文书写的信件似乎会直接被转到垃圾桶...)。总而言之,为了避免出发前还拿 不到签证的窘境,签证是交换的第一要务!

  宿舍

  Mannheim 没有保障住宿,而且宿舍供不应求。全世界的外籍学生一起抢宿舍,宿舍在十分 钟以内几乎都会被抢光,不只手脚要快,最好能事先参考一下学长姐对于各宿舍的评价,规 划一下选取顺序,以免原本想选的宿舍在瞬间被其他网速更快的人捷足先登。个人选取偏好 顺序:G7(公车离学校 3 分钟)→Carl-Zuckmayer(公车离学校 22 分钟)。

分享到:
推荐

智囊分享

德国留学优势专业解读 你对谁最感兴趣?

德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核