关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学生活> 正文

中国留学生在国外为何不说英语?

海外导师 2016-08-31 11:37

  中国国际教育网讯:随着号称“首部聚焦中学生留学教育大作”的电视剧《小别离》播出,中国留学生这个越来越庞大的群体终于成功引起了社会各界的关注。随之而来的就是一系列的问题暴露,以及全民探讨解决方案。越多不同的声音,我们对待事情就会变得越发理智。

  今天要和大家探讨的问题就是:为什么中国留学生在国外不说英语?而正打算出国的留学生该怎么办?看看留美多年的中国留学生是怎么看待这个问题的:

  相信在国外,这样的场景大家很熟悉:电梯里,一群外国人,一群中国人,自动按语言归类。这个时候中国留学生用中文聊起来,戳中笑点时,还旁若无人大笑起来,然后,旁边的歪果仁就尴尬了.......

中国留学生在国外为何不说英语?

  (右边歪果仁小哥幽怨的眼神很到位啊)

  不过我认为这个不足以论证,中国留学生在国外不说英语是常见现象,毕竟,在中国,这样的场景大家也很熟悉:

  电梯里,一群外国人,一群中国人,自动按语言归类。这个时候,外国人首先用简单的中文攀谈起来。然而就像我们会不知道怎么回应“How are you doing”一样,面对“你好,吃了吗”,歪果仁是这样的反应:

  切换成母语,轻松的状态马上就回来了:

  说母语,尤其是在国外说母语,那种爽快的感觉,相信大家很了解。但是,如果有外国人在场,只说中文的我们,就会吓跑外国人,久而久之,又会陷入“中国留学生扎堆抱团”、“中国留学生无法适应和融入”的困境。

  毕竟外国友人在全中文环境下真的会一脸懵逼,尴尬得不要不要的,谁愿意长期呆在尴尬的环境啊!既然我们都知道这是不提倡的,那为什么有外国人在场,我们还是不说英语呢?

  为什么中国留学生在国外不说英语?

  1.用中文沟通很省事

  这个道理就和日常生活中,讲方言的朋友叽里呱啦沟通完,留下只听懂普通话朋友一脸懵逼的场景是一样的。说同一种方言的人倾向用方言沟通,三下五除二就把问题说清楚了。当然,这样的后果就是,你会失去其它朋友的。

  2.英语水平不高,备受压力

  由于常常接触留学生,我发现,其实很多中国留学生都是抱着非常积极开放的态度去交友,而且会不断地提醒自己,一定要用英语流利地和别人对话。

  但是由于经常犯各种语法、表达等错误,留学生们就会在别人的否定以及自我否定中,选择了逃避——能不说英语,我就不说英语。抱着“不说总不会错了吧”的心态,窝在舒适圈里。

  3.国内缺少锻炼口语的机会

  为什么考取雅思7.5分,托福110分以上的童鞋越来越多,而留学生英语口语不好的现状看上去一点也没有改变?因为我们在国内就真的没有把英语口语重视起来啊!

  4.我们真的不知道要和歪果仁聊什么

  文化差异集中表现在“我们除了say hi,say goodbye,就知道不知道要和歪果仁聊什么”。中国留学生对”如何和歪果仁展开一段日常的对话“没有概念。想象一下,如果现在只有你和三五人外国同学,你打算怎么开启一段日常谈话?

  正打算出国的留学生该怎么办?

  虽然中国留学生在国外不说英语已经成了现象级问题,但是其实要解决这个难题真的不难,对症下药就可以。

  1.尽可能地多说英文

       你信不信,当你多说英文之后,你身边的外国朋友就自然多起来了。当老外们感受你交友的信号时,他们也会给予积极的回应的。

  2.不必为“broken English”感到羞愧

      毕竟英语并非我们的母语,我们应该为自己掌握至少两种语言而感到骄傲。嗯,毕竟大多数老美只会说英语呢。

  想想你溜得不行的客家话、粤语、闽南语、台语等各种不明觉厉的方言,你就应该放下那莫须有的自卑,大胆地用英语说出你的看法。

  毕竟你的英语并非“broken English”,只是没有那么流畅。更何况,在异国他乡没有主场优势,多多少少因为紧张而磕磕巴巴是很正常的表现。

  在别人否定你之前,不要否定自己;即使别人否定你了,你也要在厚脸皮的路上坚持奔跑。如果留学生放弃了说英语,那在别人的观感里,你就一直是“英语不好”。

  3.出国前掌握用流利英语开展对话的技能

  想要摆脱上述重重的心理和实际困难?那就在出国前未雨绸缪,练就一口流利的英语口语啊!

 

分享到:
相关文章 留学生 出国留学
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核