关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>申请攻略> 正文

性价比之王——德国留学申请全攻略

启德教育 2016-08-16 11:22

  中国国际教育网讯:德国是欧洲强国,科技发达,经济实力雄厚,其教育质量之高更是世界公认,QS世界大学排名中前一百的高校四分之一来自欧洲国家,并且德国的公立大学完全免学费,即使国内工薪阶层家庭也可负担得起费用。可以说,德国留学是留学生心目中的“性价比之王”,前提是暂不考虑德国留学的难度。

性价比之王——德国留学申请全攻略

  德国留学费用

  德国的公立大学免学费。公立大学中,有的学校需在每个学期开始时交纳少量的注册费,注册费的金额为100-250欧元(很多大学的注册费都包含了学生车票,即免费乘坐大学所在地区的交通工具)。有的学校甚至连注册费也无须缴纳。

  德国留学期间学生所必须承担的费用主要包括:(可能需要缴纳的)学费;学期杂费;生活费用(包括住宿、饮食、服装、书籍、通信等);医疗保险费。同时作为大学生可以享受到很多特殊优惠,话剧院、博物院、歌剧院、电影院、游泳池以及其它很多机构都设有针对大学生的优惠门票(需要出示学生证)。

  只要在德国大学注册,签证上会注明打工就是合法的,有120个全天或者240个半天的法定打工时间。外国学生在毕业后可无条件获得额外的“一年半的工作签证”;工作满2年,即具备申请永久居留的资格。

  德国大学概况

  德国的高等院校大部分坐落于人文环境良好、自然环境优美的城市,优越的教学和科研水平、方便的生活设施为学生顺利完成大学学业提供客观和物质上的保证。德国的高等教育非常普及,各类高等院校共有401多所,分布在全德16个联邦州165个地区,共计注册学生总人数为260万。其中综合大学(Universitt包含理工大学、师范大学等)110所、应用科学大学(Fachhochschule)233所、艺术和音乐院校58所。各类大学共设专业18,000多个。

  德国精英大学,源自德国大学卓越计划(德语:Exzellenzinitiative),是德国联邦教育及研究部和德国科学基金会发起的,旨在提高促进德国大学科技研究和学术创新的的计划。计划包括资助特定的杰出大学,资助在特定大学的杰出年轻科研人员的研究;加强大学间项目间的合作;加强德国大学和国际学术机构、大学的合作研究。

  德国精英大学并非终身制,施行五年一轮滚动制评选,比如卡鲁、哥廷根和弗莱堡在2012年的第二轮评选中就落选,精英的称谓只是暂时的。 2012至2017年评选出“精英大学”共11所,理工类3所(慕尼黑工业大学、德累斯顿工业大学、亚琛工业大学),文理类8所(海德堡大学、 柏林自由大学、柏林洪堡大学、慕尼黑大学、图宾根大学、康斯坦茨大学、科隆大学、不莱梅大学),将获得合计27亿欧元资助。

  德国大学高就业专业

  德国联邦统计局公布的数据显示,2015年德国雇员的可支配收入增加了2.4%。德国的名义工资增幅为2.7%,由于通胀率仅为0.3%,因此实际工资实现了2.4%的显著增幅。这是2008年以来最高的环比增幅,2014年的增幅为1.7%。那么哪些专业的就业率比较高呢?

  1、电子工程

  电子工程是电子和电磁现象和规律的技术运用,它受到计算机技术和微电子技术方面的很大影响。按照实际运用的不同要求,到目前为止电子工程发展出许多不同的专业。其中比较重要的是:电子动力技术、信息通讯技术(电信技术)、(微)电子学、自动化技术和普通电子工程学等。电子工程专业的毕业生主要从事电气和电子工业、计算机行业、电信业和电子能源供应领域的工作。

  2、机械工程

  机械工程所研究的领域非常广泛,不仅仅涉及机械意义本身,例如热力发动机、机床、工作机械(车床、打字机等)、自动装置、机器人等,还包括所有类型的运载工具、交通技术、公用设施技术、生产工艺技术(设备技术)、核反应技术等,以及精密仪器技术所制造的产品(各类电器和电子仪器)等。机械工程专业的毕业生可以广泛从事机械和设备的创新、制造、运行和维修工作。

  3、企业管理学

  在德国大学里,并没有像我们中国把会计、金融、国际贸易、税法等等专业分得很独立,相反就读企业管理或者国民经济,在前两年基础课程里,主要学习经济方面的基础知识,到了专业课年级会根据个人选择的方向,再具体细分会计、金融、贸易、物流、营销等等。企业管理学的毕业生可以进入大中型商品制造企业、商业、信贷、保险和交通行业及公共经济行业,另外也可以进入各种协会组织和国内或国际政府机构。

  4、建筑学

  建筑学专业作为建筑行业中最大的一个学科门类,其重要地位一直颇受重视。当然也一直是高等院校专业就业形势很好的一个专业。人们对居住环境需求水平的提高,建筑学一直处于热门专业里面。其中建筑学专业中的几个分支,像市内设计、园林设计、城市规划等的需求量更是大增,建筑学专业的学生一直是抢手货。

  5、汽车工程

  汽车工业一直是德国经济的支柱产业(奔驰、宝马、保时捷、奥迪、大众、欧宝等品牌)在一定程度上决定着德国整个国民经济的发展。80多万人直接参与汽车生产,大约有近500万人就业于与此行业相关的各种岗位上,占据德国就业人口的1/4,目前大部分德国车企在中国建立合资公司,所以此专业学成后,不管将来是留在德国还是回国发展,前景都是相当光明。

  德国大学申请要求

  直接上德国大学的申请条件是:必须在中国普通大学在读三学期以上,或者重点大学在读一学期以上。德国大学注册前(一般来说至少需要一年以上时间)必须通过DSH。

  DSH为 德国高校外国申请者入学德语考试(Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausl?ndischer Studienbewerber)。

  如果来德国读预科,预科为期一年,一年结业后可以直接进入任何大学学习,不用再考DSH,

  建议入读德国预科

  预科---“外国留学生大学预科” (Studienkolleg für ausl?ndische Studierende),是德国大学特为未能达到直接入学条件的非欧盟国家的外国留学生开设的专业补习班,以取得大学入学资格。学生经过一年的学习,通过“外国留学生大学入学资格鉴定考试”(Feststellungsprüfung) 取得“大学入学资格”(Hochschulzugangsberechtigung)。

  为什么建议读预科?

  1、公立大学的预科免费的,而你如果按一般途径,先读语言,再考DSH,并不一定能够上到免费的语言班。

  2、大学低年级学生,国内完成的大学课程较少,APS通过率相对比读到高年级再去参加审核高,因为低年级学生参加审核考试时一般很少涉及到专业内容。

  3、如果没有毕业来德国留学,是不允许改专业的,但是如果是从预科阶段进入学习,就可以不受国内原专业的制约和影响,可以转换专业继续深造。

  4、因为在预科学习过程中一些大学学科的基础理论课程已经被涉及,所以在进行大学申请的时候,大学对有预科成绩的学生的申请更加重视,也更愿意接收,因为这样的学生往往能够很快顺利进行专业学习。特别是在申请一些有名额限制的专业时,这个优势就更加明显,是被优先考虑的。

  留德申请过程

  留德准备之路漫长而复杂,如果不在大城市的话,还需要全国各地到处跑,过语言考试,准备APS审核,准备银行开户,去使馆递签材料,再到最后终于拿到签证,订好机票。这是一个复杂的过程,需要预备出充足的时间来准备。

  1、语言

  Test DaF

  Test DaF(简称,德福),由德国德福考试院统一命题,是专门为赴德留学的外国学生设置的检测学生德语水平的考试。试题由德国Test DaF考试学院集中命题、阅卷;在全球各专门的考试中心举行;根据考试成绩,所有应试者将得到由Test DaF考试院签发的不同等级证书。

  DSH

  德福考试是由德国德福考试院统一命题的,而DSH考试则是由德国各高校自主命题,成绩一般在德国各大高校均被认可。DSH考试也是考听说读写四个方面,不过相对Test DaF而言,这个考试对语法部分要求更高。

  托福&雅思

  除了德语外,很多专业会对申请者的英语水平提出一定的要求。但也有些学校是承认我们大学英语四六级的考试成绩的。而最好的确认方法,就是给大学的外办发邮件进行咨询,以便了解最新情况。

  2、APS审核

  审核部全称为“德国大使馆文化处留德人员审核部”。它成立于2001年7月,是由德国大使馆文化处和德意志学术交流中心设立的审核赴德留学人员学历材料和入学资格的官方机构。审核部负责审核预备赴德留学的中国申请人的入学资格和学历真实性,并为通过审核者出具相应的证书。申请人可凭此证书申请德国高校。APS审核所需要的公证材料大家可以在审核部的官网上找到。大家在做公证材料时一定要算好需要的时间,然后在线完成审核申请,等待两个月左右会接到面试通知。审核内容主要是你在大学所学过的课程。

  3、选学校

  除了精英大学是特别优秀的好的学校,德国没有特别差的学习,剩下的学校都不会有特别大的区别。所以在选校和定专业时可以综合考虑一下往届的学姐学长以及老师的意见,但最终决定还是要靠你自己。

  4、给大学寄材料

  有些学校可能会提出自己的要求,比如曼海姆大学会要求把每一份材料都用一个A4大小的透明小袋子装起来,然后你所有的材料都另外用一个夹子固定好。另外,所有材料必须属实。

  Uni Assist

  Uni Assist是为了减轻德国大学的审核负担而设立的一个专门的审核机构,但是并不是申请德国所有学校都通过这个机构。目前,德国有100多所大学与Uni Assist合作,如果你心仪的学校也在其中,那么就把申请材料寄给Uni Assist就可以了。

  5、资金证明

  提前在北京或者上海的德意志银行开个账户,然后将钱款存到银行的户头里面。2015年德国留学担保金是8240欧元。

  6、签证

  申请签证所需要的材料清单在大使馆官网上都会写清楚,还是一样照做就行,会有很多表格需要填写。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核