关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学生活> 正文

德国留学可打工 相关问题要注意

威久留学 2016-08-16 10:21

  中国国际教育网讯:出国留学从来都不是一件省钱的事儿,去德国留学也是如此。不少留学生为了减少留学费用的支出,会在闲暇时间去打工。为了避免因不了解打工情况而出现的尴尬局面,今天就和大家聊聊,在德国留学打工的相关事项。

德国留学可打工 相关问题要注意

  德国留学打工政策

  1、关于打工许可

  留学生在德国读书期间原则上是允许打工的。留学生签证上的居留许可有一个附件,凭借该附件可以打工,但要符合所在地的规定。

  语言班或预科班学习的学生原则上是不允许打工的,只有获得侨民和劳动部门允许后,才可以在课余时间打工。

  2、时间限制规定

  德国规定,来自非EU和EEA的学生每年的打工时间不能超过90天或180个半天。在这个时间之内不需要德国劳动部门的批准。如果想在一年中打工超过90天或180个半天,必须事先取得德国劳动部门和侨民部门的许可。是否得到许可决定于留学生所在地区的劳动力就业情况。在那些失业率比较高的地区就几乎没有打工在90天以上的机会。

  3、其他规定

  做理论工作和学生助理在一年内可以打工超过90天,但是要事先通知侨民部门。来自非EU和EEA的学生即使做的工作是免费的,其工作时间也要计算在90天之内,如果属于必修课则除外。

  德国留学打工注意事项

  1、找工作之前,要事先了解当地对学生打工的具体规定,哪些是允许的,哪些是禁止的。否则一旦违反规定,有被驱逐的可能。所以,可以从雇主那里多了解些当地的打工规定,他们应该最清楚的。

  2、德国各州对学生打工的规定基本上差不多,但也有松有紧。政策宽松的如柏林,较严格的比如说乌帕塔尔。

  3、德国的劳务市场现在越来越紧张,职位越来越少,对留学生来说找工作也就越来越不容易。

  德国留学找工作的途径

  1、许多当地的报纸上有专门的栏目刊登招聘广告,提供不少岗位。

  2、通过中介机构虽然能找到好工作但是需要支付一定的费用。学生可以通过打工中介机构找到类似于办公室助理、电脑编程、电脑输入、电话服务、家庭教师、工厂、饭店酒店服务人员、照顾孩童、照顾老弱病残人士等工作。有时也可以做一些清洁工作。

  3、在德国每个城市的劳动局网站上都免费提供大量职位信息。

  4、德国各大学都有自己的职介机构,经常在学校网站上和校园内的布告栏上发布信息。校图书馆的工作一般来说是比较受欢迎的,不仅上班方便,而且收入也过得去,是一个不错的选择。

  5、许多学校里的学生服务组织如学生会都与当地的公司有合作关系,可以帮助学生联系工作。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核