关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国> 正文

如何搞定德国留学APS审核 新技能get到了吗?

东方国际用心做留学 2016-08-11 10:05

  中国国际教育网讯:对不少中国学生来说,留学德国需要攻破的堡垒之一就是APS审核。APS还是有一定难度的,也发生过很多学生因为审核时一两处做得不到位从而“从头再来”的情况。

  APS是“德国驻华大使馆留德人员审核部”的简称。根据中国学生赴德国留学的有关规定,所有学生在申请德国大学之前,均需要通过APS的留德审核,用以确保学生所提供的教育经历真实、完整,不存在造假行为。顺利通过APS留德审核的中国学生,通常会获得10份由审核部出具的审核证书,上面记录了学生的所在院校、语言能力、专业水平和通过德国巴伐利亚公式进行过转化的平均分数。

  APS审核主要包括哪些环节?

  根据APS审核部的有关规定,在中国大学已完成6学期学业的学生,都需要在审核部经历材料审核和审核面谈两个环节。前者相对较为容易,而审核面谈对于每一名参加APS审核的学生而言都至关重要,因为面谈的好与坏直接关系到学生是否可以拿到审核证明;同时,对于任何一位学生来说,一生中都只有三次机会参与APS审核,如果都不能通过,将永久失去前往德国留学的资格。但在审核面谈中更为关键的是,面谈时间只有15分钟,而考官有可能所提出的问题涉及学生在大学期间的任意一门基础课程或专业课程,因此在学生的专业知识储备则成为学生参与APS审核的另一难点。

  如何顺利通过APS审核?

  学生若想顺利通过APS审核,一言蔽之——需要在审核前进行充分的准备。具体可以做到以下几点:

  ①确定自己的申请目标(梦想院校)。

  ②当申请目标明确后,分析这所德国大学专业课程设置和涉及的知识点。这样做的目的是更加细化地分析出:中国大学课程应如何与德国大学专业进行匹配、哪些是拥有共同点的专业课程、哪些课程存在差异、哪些课程是中国具备而德国不具备的、哪些课程是国外有而中国学生没有接触的。

  ③根据分析结果,有针对性地复习相关知识点。不要盲目地看书或背诵概念,而是应该系统地将所学过的知识点进行复习并消化。另外,要将自己的基础课程和专业课程做出区分,根据知识点所涉及的比重,制定和调整复习策略。

  这位同学(以下称A同学)申请德国留学算是一个很典型的案例。对于他来说,难点主要是:

  ①不能完全明确自己的专业在德国大学对应的专业名称(比如,是否名称上有所不同、是否中国的这一专业在梦想院校有无开设)。

  ②不明白到底应该针对那些知识点去复习。

  ③曾有2次APS审核面谈失败,只剩下一次机会。

  A同学身上存在的不足。因此,针对他的薄弱之处,安排了如下复习步骤:

  ①良好的语言水平是学生通过审核的重要前提。APS审核部允许学生选择的面谈语言包括三类:英语、德语或英德双语。多数学生会选择用英语或英德双语进行审核。由于学生语言能力薄弱造成的后果,雅思模拟内测发现A同学的雅思模拟内测只有5.5分的水平,审核失败也在所难免。之后在学术中心帮助下,A同学认真参加每一节课程,迅速提高了成绩。

  ②A同学学习的是化工专业,在他的梦想院校列表中各校所开设的课程没有100%对应的专业,这时就需要找准复习重点。

  ③在APS审核前,要充分准备,不论是所谓的“红灭”还是“白灭”都可以得心应手;而且因为审核部教授的最终目的不是拒绝学生赴德学习,而是希望学生能充分展现你在中国大学所学习的知识内容,所以并不会刁难学生。

分享到:
推荐

智囊分享

德国留学优势专业解读 你对谁最感兴趣?

德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核