关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国> 正文

德国大学易进难出还是难进易出?

沪江网 2016-08-04 14:54

  中国国际教育网讯:很多人说,中国的大学难进易出,千军万马过独木桥,最后终于跨进了大学的门槛,然后就是乐享伊甸园啦,基本都能毕业。而德国的大学反之——易进难出:入学者的手里可能是大把的Zu(Zulassung入学通知书),但是要毕业就没那么容易了,延毕甚至没有毕业的也是大有人在。今天小编就跟大家聊聊到底德国大学是不是真的易进难出。

德国大学易进难出还是难进易出?

  关于易进

  德国学生进德国大学的难易自有另一评估体系,这里不详谈,用一句话带过:和中国学生相比,他们没有千军万马过独木桥,他们也不是一考定终身,他们可以同时向多所大学提出申请,机会自然大得多。我们主要说说中国学生进德国大学的难易,相信大家更关心这个话题。

  回忆当年自己和身边同学申请德国大学的情景,确实是每个人手上都是一把Zu。可是若说德国大学易进,好像也不是。要进入德国的大学,自然是要满足一些基本条件的,比如一定水平的德语,还算拿得出手的成绩单等等。单说一个APS审核(德国大使馆对中国学生的审核),就生生难倒了一堆人。更不用说后面拿签证,申请入学资格的部分了。

  小编有幸在大学期间兼职当了德语老师,亲眼目睹了班上学生申请德国大学的各种情景:同一个班上、德语学时相同的学生,最后有的很自豪得告诉我,直接被专业排名第一的某著名高校录取;有的虽未被正式录取,但总算得以在德国先进行预科的学习;还有的屡屡碰壁,最后放弃了留学的梦想。

  分析大家的不同命运,小编总结出三个关键词:大学、成绩、德语。

  大学

  一个好的大学无疑会给申请者加上不少分数。仔细想来,身边同学拿Zu那么容易,大概跟自己的大学既是211又是985有一定关系吧。虽说这是中国人的评估,但是他们德国人也看,主要是APS的考官们都很懂,这绝对是审核中助力加分的重要因素,而好的APS成绩对申请到好的大学也有很大的帮助。当年德语班的学生中来自不同的大学,很明显,大学不好的学生在第一关的APS审核中就显得困难重重。所以,如果你还没有高考,请不要以为未来想留学就无所谓考什么大学了,尽量考个好点的大学,这能帮你更轻松地圆留学梦。

  成绩

  如果你在考个好大学这件事上已经无力翻盘了,没关系。努力在大学里当个学霸吧!一个漂亮的成绩单会让面试官眼前一亮,就算你将要去深造的专业与此无关,他们也会认为,成绩代表了你的学习能力,值得参考。

德国大学易进难出还是难进易出?

  德语

  如果你既没有好大学,也没有好成绩,就努力学德语吧!流利的德语会让你的申请留学之路畅通无阻。只要在其他方面没有大的偏差,当你秀出一口流利的德语时,所有的考官都会被你折服。一个德语听说读写都很棒的学生,他们有什么理由不让你来德国上学?这是小编的亲身经历,当你自信地和考官们用德语谈天说地,解释他们想听到的所有问题时(别忘了面带微笑),他们就会给你一个满意的评分。

  所以德国大学易进吗?其实并不那么容易,需要你认真付出你的时间和青春,不荒废你的年华,然后你才能有资本,才能说,这是容易的。但对于每个认真努力的人来说,我相信是易进的,只要坚持不放弃,那么多大学,总会有向你伸出橄榄枝的。

  关于难出

  如果你以为顺利进入了德国的大学就大功告成了,那你就错了,万里长征才刚刚开始呢。留学期间,小编身边的同学延毕的大有人在,不管是德国学生还是外国学生,能够在规定的时间内完成学业的少之又少。延毕基本是家常便饭,比如,两年的Master基本最后都是两年半或者三年毕业,这些都算好的,花个四五年甚至更久的也是大有人在。

  同样是延毕,情况却有不同。

  在德国,你不难看见有人顶着大肚子或者推着婴儿车来上大学,也有不少人是“带薪上课”——一边上班,一边上学。如果你和他们聊天,你会发现,延毕并不丢人,很多人甚至有意延毕。周围的同学有些是工作后重返校园的,拖家带口的也不少见,有的年轻人高中毕业后偏不直接上大学,而是先旅行或者社会实践一两年再入学,还有些年轻人虽然直接从高中进入大学,但也不想匆忙毕业,他们想要充分享受大学的时光,除学习以外,还做了许多其他的事情,比如,以学生票游遍欧洲;找大公司实习;参加各种社团活动等等,也有不少学生需要同时打工来负担自己的开销。对于他们来说,是否按时毕业并不重要,一步一个脚印,享受过程中的每个片刻,才是重点。

德国大学易进难出还是难进易出?

  当然,也不乏真的是心有余而力不足者。他们苦恼于日渐增多的拖欠论文,毕业之日遥遥无期。小编也确实认识不少中国留学生,他们归心似箭,但面对着每个学期日益积压的论文,不得不一次又一次地延签。

  为什么毕业这么难呢?这里主要从中国留学生的角度简单谈谈吧。如果要说考试,对我们必是不在话下,但他们考试的少,尤其是到了Master阶段,基本是一门课一篇论文,一直到论文通过,才能拿到那张珍贵的Schein(课程成绩单),只有当你收集到了所有课程的Schein,你才能去登记申请开始写毕业论文。于是这个集Schein的过程就变得异常重要。而德国的老师又常常是不含糊的:选题、框架、行文、格式……要求是一个接一个,有的学生选题过不了关,就卡在那无法动笔了,有的交了却被一次次退回重写,如果碰上了杀手老师(就是传说中会挂掉好多人,或者论文很难在他/她那通过或者得高分的老师),那就更惨了了,到了第四学期还未搞定第一学期论文的也是大有人在。对中国学生来说,要用德语写下那么多论文,并获得老师的肯定,确实不易。别说是中国学生,就是德国学生,也常常因为选题,框架等问题一次次修改,更何况非母语的我们。

  所以人们说德国的大学难出不是没有原因的,难出的情况确实存在,但不是没有办法应对。小编用自己的亲身经历鼓励大家:一年多完成两年的Master课程,玩遍欧洲许多国家,同时兼职赚足了期间的生活费,也完全有可能!有没有什么秘诀呢?或许有,但仔细想来也不算秘诀,今后有机会再细细分享,只是想说,难出是相对的,对于有些人,并不难出。请不要被“难出”的言论吓到,而停止了前进的步伐,放弃了美丽的梦想。

  德国的大学易进难出吗?其实充满了各种可能性。但愿此文可以帮到你,让你有一天面对这个问题自豪地说:No! 对我而言,德国大学易进易岀!

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核