关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学生活> 正文

初到德国留学的8个生活技巧

Meeloun教育 2016-06-22 18:06

  初到德国留学的8个生活技巧

  对于出国留学并不是那么热门的德国,相信还是会有部分学子钟情于德国留学的。那么对于初到德国留学的同学们都知道去德国留学有哪些生活技巧吗?下面就由小编给大家介绍8个的德国留学的生活技巧。

  1、居住

  (1)如果是走读学校住外面,可以找房的网站有很多,一般在wg-gesucht上面找,如果要住wg的话(就是一个公寓里面的一个房间,公用厨房浴室洗手间)。找到了就挨个打电话问看房时间,email可能不怎么回复。

  (2)如果是寄宿学校,寄宿学校会有宿舍,直接申请即可。

  (3)除此之外,还可以申请寄宿家庭,一般留学机构都可以代办。

  2、费用

  德国几乎所有商店都接受刷卡,现金及信用卡可以到银行、储蓄所和邮局领取,也可以在那里开个收支的转账账户(Girokonto),可以便捷地掌控款项,比如通过银行自动取款机。

  3、互联网

  德国有覆盖率很高的互联网,由不同的经销商经营。选择供网商要仔细比较其价格和提供的服务,这并非易事。所谓"包月"(Flatrate)大都能省钱。自己没电脑,可以去网吧(Internetcafé),这在城里的大学区处处皆是。

  4、购物

  德国商店一般10到18点营业,面包房、肉铺和药房则清晨即开门,大型超市开门也早,晚上也关得晚。星期六,除了市中心,很多商店只开到中午。小商店大多在13到15点午休。星期日除个别商店外几乎都关门。在商店不开门的时候需要少量日用物品的,也可到所谓的"报亭"或者加油站购买。

  5、旅途和交通

  德国的道路和高速公路网发达,开上汽车,各处都轻松可及。自己没有车,可以向众多的搭车中心(Mitfahrzentrale)打听有无合适的车可搭,这样就可较便宜地四处出行。提供搭车机会的司机,给出的起点和终点往往是大城市,而且是长途。市内则有"短途公交"。公共汽车、地铁、轻轨都准时可靠,但不是通宵服务。德国的出租车是相当贵的。德国的区域和长途轨道交通也非常发达。德国铁路和其它小型铁路公司经营的车次遍及全德,并会推出各种特价票。德国的长途汽车相对较少,若有也多是在德国或欧洲的大城市之间点对点开通,这些城市都有特设的长途汽车站。德国铁路的城际特快列车(ICE)往往是德国境内最快的交通工具,因而在德国境内,只有很远的长途才值得搭乘飞机。德国大约有40个民用机场,法兰克福机场属德国最大、欧洲第三大机场。

  6、医疗服务

  在德国看病,首先是找私人诊所,而不是上医院。要看病首先要看"家庭医生--Hausarzt"。家庭医生最好在住处的附近找。除了所谓的"全科医生"(Allgemeinmediziner)即家庭医生外,还有专科医生(Facharzt)。家庭医生决定病人是否要转诊到专科医生那里。各诊所的开门时间不尽相同,几乎所有诊所--除值班诊所以外--周末和周三下午都关门。实在不行也可以去医院,那里一直有急诊。如果情况紧急不可耽搁,也可以呼叫急救医生,电话号码112。

  7、医疗保险

  在德国生活必须有医保。德国有法定的和私人的医保公司。如果没有其它约定,外国留学生都投法定医保。法定医保公司都有特殊的大学生保险费。投保后即可免费享受医师治疗,也可免费或以更便宜的价格得到医师所开的药。

  8、去政府机关办事

  在德国居留时间超过三个月者,必须在入境一周内到居民登记处(Einwohnermeldeamt)登记,登记时必须出示租房合同或房主证明。

  居留许可证由外国人管理局(Ausl?nderamt)签发。为此必须证明你在就读期间经济有保障,或有奖学金收入或有足够的个人资金。一个学生每月至少要有500欧元。办理居留许可需要出示有效学生签证以及护照、医疗保险证明、房主的租房证明并提交三张标准照。有时还需要一张医生证明。若有问题,可向各大学的外事处(Akademische Ausl?ndsamt)寻求帮助。

分享到:
推荐

智囊分享

德国留学优势专业解读 你对谁最感兴趣?

德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核