关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>申请攻略> 正文

申请德国留学容易被误解的几个方面

搜狐教育 2016-06-21 14:53

  中国国际教育网讯 出国留学对留学申请相关信息的误读都会导致不必要的麻烦,下面我们就德国留学申请中容易被误解的几个方面做一介绍,希望想申请德国留学的同学们避开这些误区,申请到德国大学!

申请德国留学容易被误解的几个方面

  一、一定需要学德语才能去德国

  德国留学的学生主要分为以下几类人群:高中、高中应届毕业生、大学在读生、大学毕业生。德国院校多为德语授课,但这四个阶段的学校中每个阶段都有英文授课的院校可供学生们选择。只是因为考虑到学生的留学时间不只是一两年就回国了,在英语还不错的前提下如果能再多学一门外语,首先在申校时的选择面上就会比纯英文授课的学校多不少,而且也方便在当地打工及生活。如果学生英语好的话,完全可以选英语作为外语课学习(在欧洲留学也要在学校里学外语课的,德国本土的孩子从一上学就开始学外语了),如果对其他欧洲语言如西班牙语、法语、意大利语等感兴趣的同学可以多学一门欧洲语言,也是非常不错的。

  但需要特别说明的是德国的商学院、英文专业、商科类专业(如国际贸易、市场营销、金融、经济、人力资源等)在学生读硕士的时候英文授课的学校反倒更多一些。所以德语学习其实也没有那么让人头大和不被接受,如果是申请了英文授课,学生只要有时间在没有压力的前提下学一些德语作为生活用语还是不错的。就算将来回国就业,在现在小语种老师急缺的大环境下也可以作为将来工作的可选之一。

  二、等德福考下来16分之后再考虑留学

  首先任何的语种都是一个漫长的学习过程,是没有短时间内可以突击达到能听懂课的水平的。当你有了留学的想法,在还没有正式执行之前(这里是指缴纳各种跟留学相关的费用前)建议先找专业的留学机构里的顾问老师做个国家的介绍及留学规划,如果家长和学生也达成一致确定了出国留学后再开始去学语言和准备其他相关的留学手续,毕竟德国留学的流程要比其他任何国家的流程都要长——有个让人不知所措的,甚至让学生闻风丧胆的APS留德审核要首先面对。

  近些年也确实有大量的学生因为准备的不充分或者没有太重视审核导致一审的不通过严重影响了出国留学的时间,甚至很多学生在咨询的时候就已经怕的不行了。其实APS也没有那么可怕,顾问会根据学生自身的条件规划出不同的留学方案的,早做准备自然将来收获的就是好结果了。而且德语确实要比英语在语法上稍微复杂了一点,有的学生在学习初期就表现出来不适应、不理解的状况了,如果真的跟自己较劲非等考出来16分之后再开始做其他的留学手续真的就太晚了。学生们往往在口语和听力这两项很难达到4分,而那些到德国学语言的学生在这两项上恰恰分数比国内的要更容易达标。根据这么多年的留学办理经验,学生学语言后反馈给我们的信息反倒是很多英语不好的学生学德语却更快,英语特别好的学生学起来德语也不费劲儿。所以不论你英语基础如何,都不用过于担心德语的难度。因为外语的确是一件马拉松式的长期学习的过程,德福16分说起来容易,考出来却没有那么简单了,如果你真的是想等德福考出来再准备留学,那也许留学就是毕业几年以后的事了。我们一般会建议学生到德国进专业之前可以先在语言班学德语过度和适应一段时间,毕竟考出来语言的分数和实际上真正掌握并应用自如可以像当地学生那样听懂课的还是有一定的差距的。也见过很多在国内考出来德福16分到德国进入专业后主动休学去报私立语言班再学德语的学生。所以学生完全没有必要等德福成绩出来后才开始办理留学手续的,外语学习要贯穿整个留学始终,哪怕是将来已经进入专业的学生了。

  三、德国留学不好毕业

  在2010年德国教育体制改革前,德国是没有本科这个学历的,也就意味着早期去德国留学的学生,拿到文凭回国了,一般都是在德国待了6、7年左右的硕士毕业生。早期留学的学生也不像现在的学生们这么幸福、没有专业的留学机构给学生们做指导和申请,而是到了德国光是语言就要读很久,然后才能进入专业开始学习的,一至两年的德语学习是非常正常的,加上德国本硕连读起码也要5年甚至6年的时间才能学成,这就造成了很多学生和家长觉得德国毕业似乎不那么容易了。按照新的教育体制,德国的研究生学制多为2年或1.5年,政府给学习能力相对弱一些的孩子再追加2年的修完学分的时间,为了让每个留学的学生都可以顺利完成学业拿到学历,当然如果学生能力足够强的话也是可以提前修完既定学分提前进入论文答辩流程拿到文凭的。所以家长和学生可以不用担心德国不能毕业的问题了。只要在国内拿到了德国留学的资格、外语稍微打好基础,到德国按照教学流程正常学习即可毕业了。

  四、德国留学申请难

  近几年,特别是从前年开始,想去德国留学的学生越来越多了,增长的趋势也是大踏步的在攀升。举几个例子让大家感受一下吧:5年前我们去给学生递交审核,基本当天去就可以,完全不需要排队等着交材料,材料如果都没问题的话几天后学生就会接到电话去面谈了,等待周期也就4周左右;现在需要提前排队等审核,最长的学生甚至排了8、9个月!4年前我们给学生递签也是不需要预约的,当天拿着材料就可以办理完签证流程了;可从前年开始签证也需要预约了,一般最早可以约到下一周的递签时间,遇到高峰期只能约到半个月后的时间,而等待获签的周期也变得越来越长了,留学签证平均下来大概需要6-8周的时间。

  从这些常规数据上不难看出留学的人数在激增!在德国大学不扩招且外国留学生名额有限的前提下,自然申请到德国学习位置的难度较之从前是加大了。APS、外语要求、GPA等等等等都是马虎不得的,但只要学生在国内下功夫把这些非常重要的关键点都做好,还怕申不到自己心仪的学校和出国后难毕业吗?肯定是不会的。所以不管竞争有多么激烈,只要你保持一颗不变的求学的初心并在我们专业的指导下最后一定不会再是申请难或是不录取之类的悲剧的,我们所有的老师也会尽全力帮助每一位有留学梦想的学生达成这一目标的。

  五、德国大学没有名气

  德国的公立院校因为是政府出资支撑教育领域的费用,所以德国的学校基本都是以城市名命名的,比如柏林工大、柏林自由大、柏林洪堡大学、柏林白湖艺术大学、柏林音乐学院等等,乍一看,学校似乎都挺有名,那是因为这个城市有名,学生和家长其实对各个学校反倒是没那么深入了解了。理工类的学生在跟我咨询的时候能说出知道TU9,但很少能列出来是哪9所学校,感觉国内的学生还是摆脱不了跟风、盲目追求所谓的“名校”效应,当然德国的这些院校也确实都是非常好的学校。这里老师要说明的是在德国严格的教育体制下就不可能产生国内的院校等级制度(211、985、一本、二本、三本院校)和类似其他收费国家才有的“野鸡”大学。德国公立院校的文凭是在国际上认可度最高、含金量最高、回国做认证都是没有问题的。只是有些学校所在的城市因为不被大家了解、没听过就感觉没有名气,而像德国慕尼黑、柏林等国际化都市因为城市很有名给学生和家长的感觉院校就非常有名气了。

  如果你有亲属长期生活在德国、或者身边有德国朋友,你可以去问他们德国哪个学校有名?他们会觉得这是个很难回答你的问题。因为德国的院校教育均等,没有哪个学校一定好于哪个学校,是各有所长的。确实大城市的院校因为政府的资助力度大一些,在设施等方面会好,但即使这样也比不过德国的私立学校条件那么好,而对于我们只是短暂的去学习的留学生而言,学校整体条件对于学习来说关系并不大了。相对而言,如果自身的学习能力在国内若只是一般,也不建议盲目的追求所谓“名校”了,因为德国的教育更多的是重视学生的动手和实际应用的能力,所以made in Germany才能举世闻名。学习能力强的学生自然可以做到知识和实践相结合,并可以很快的适应不同的教育体制,不至于留学后心里落差过大而导致的成绩下降。留学德国没有必要盲目跟风或一味的追求别人口中的那些“名校”,最好的院校就是选择一所最适合自己的学校并且学好知识、掌握到本领学成回国!

  六、院校背景一般就不能申请好学校

  德国因为是世界公认的理工大国,以理工类专业著名,加上德国对学生背景、学习能力的看重导致有个别的学校,如TU9学校中的卡尔斯鲁尔工业大学院基本上长年保持着非中国211院校的学生且成绩一般的一概不录的稳定记录。但只要学生专业特别好、综合能力强,反倒是不用担心因院校背景而无力竞争到相关专业的热门学校了。我们前年为一个二本院校学生申请到了哥廷根大学的经济学专业硕士、去年为另一个非211院校的学生申请到的斯图加特大学机械专业硕士录取等等这样的例子很多。这些学生后期也是非常努力的打拼,绝不是像有一部分学生是因为出国而出国、自己学习不努力也不想努力,却非要进热门院校的那种学生。即使是侥幸申请成功了,在德国那样一个卧虎藏龙的院校环境里,也很难跟得上其他同学的步伐,最后可能真的会造成不能顺利毕业的尴尬结果了。德国留学对于国内的学生没有特别的限制,只要学生肯努力、成绩还可以、也真正想求学,并顺利的通过APS留德审核的学生按照顾问老师给推荐的适合于自己的院校去德国留学就是很好的结果了。当你们真正到了德国、进入院校开始学习后就会发现,你所在的学校就是德国很好很好的大学了。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核