关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国> 正文

德国大学校长眼中的中国留学生:刻苦上进守纪

德国之声 2016-05-25 11:53

  中国国际教育网讯:为了解中德之间的学术交流现状以及在德中国留学生的形象,《德国之声》对德国汉堡大学校长、德国高校校长联合会主席伦琛教授进行了专访。伦琛说:“中国留学生的学习状况一直是非常积极的,过去10年他们变得更好学,更刻苦”。他还表示,欢迎中国学生到德国留学,中国学生可以在舒适的环境下锻炼自主学习能力。

  伦琛教授表示,中德之间的学术合作相当紧密,合作方式也多种多样。过去10年德国对中国的兴趣大幅增加,这不仅是因为两国政府共同推出了一些项目,例如几年前的一次大规模宣传活动。中德高校联合推出了一些大学学科项目,例如,汉堡有中欧法学院的联合学术代表,这是中国和欧盟在北京设立的一个法学机构,专门为中国培养法律人才。

  目前国内大量高校设立的德国研究学科,例如北京大学开设了德国文学和文化研究,这是洪堡大学和柏林自由大学联合主办的一个项目。还有许多中德双方相互承认、联合培养的学位、联合博士学位的项目。

  谈到中国留学生,伦琛教授表示,中国学生是继欧洲国家学生之后的第二大留学生群体。他们都是经过严格选拔,学习非常上进,非常遵守纪律的学生。他们也愿意为大学学习生活投入很多的时间。对此,他只有“赞美之词”。他提到,目前德国已经有很多中国科研人才,比如计算机系。伦琛教授认为,在德国学习对于中国学生来说也是一个切入点,他们可以在德国接触到来自中国、已经在德国担任教授的中国人”。

  至于德国留学的优势,伦琛教授称,德国不收取学费对中国来说具有很强的吸引力,与需要通过复杂的申请过程才有可能得到奖学金的美国大学不同。其次,德国不仅在自然科学以及工程类学科方面占有优势,在文科及社会学相关科目的研究方面也保持着优良的传统。最后,伦琛教授强调,中国留学生可以在德国培养自主学习的能力,虽然德国为学生提供舒适的生活条件,但不为学生包揽一切,这样一来,学生必须靠自己的力量自主学习,时间一长,就能自主找到学习的方向。

  最后,伦琛教授强调德语的重要性。他表示,希望在德国毕业的中国留学生人数有所增加,而不是只在德国大学学习一段时间,而前提是需要过德语关。因为,只有德语过关才能完成学业,而掌握德语会给留学生带去很多机会。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核