关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学安全> 正文

中国留学生频繁被杀害 应如何规避安全风险

腾讯 2016-05-17 09:21

  中国国际教育网讯:5月13日,据德国《图片报》报道,德国警方在搜救一名失联中国女生时发现其尸体。一位警方发言人表示:“我们认为,尸体为此前失联的中国女留学生李洋洁,遗体发现地点距她所居住的学生公寓不足百米。”11日,在德国东部小城德绍留学的中国女生李洋洁晚上出门跑步未归。

  12日,德国警方接到她失踪的报案后开始发布消息。13日,警方在离李洋洁住处不到100米的一灌木丛中发现尸体。报道称,她生前遭钝器所伤,有遭性侵犯迹象。

  悲剧发生后,国内网友在表达哀伤的同时,也提出了疑问:中国女生在国外遇害,中国的司法机关有权管吗?

  留学生遇害可适用保护管辖

  我国《刑法》规定了属地管辖、属人管辖、保护管辖和普遍管辖四种刑事管辖原则。其中,保护管辖针对的就是中国公民在国外遭遇侵害的情形。《刑法》第八条规定:“外国人在中华人民共和国领域外对中华人

  民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。”本案涉及故意杀人罪等罪名,最低刑期在三年以上,我国对此有管辖权。

  保护管辖原则设立的目的在于维护国家主权,保护我国驻外工作人员、留学生等群体的利益。由于适用此原则的案件案发地、犯罪人均在国外,如果犯罪人在当地已经受到刑事处罚,我国一般不再追究其责任。

  驻外大使馆没有司法权

  李洋洁遇难后,中国驻德国大使馆特发布紧急安全警示,提醒大家尽量不要选择在天黑人静的时候外出锻炼。那么,除了发布警示外,大使馆是否有权介入此类刑事案件呢?

  大使馆是一国在建交国首都派驻的常设外交代表机关。驻外大使馆有保护本国在外公民的职责,但是,根据相关国际立法和国际公约,驻外使领馆在驻在国不具有司法权、行政权。因此,案件发生后,中国驻德国大使馆可以就此发布警示,但不能以司法手段介入该案,不能抓捕、惩罚犯罪人。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核