关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学生活> 正文

德国留学:勤工俭学攻略

东方国际 2016-03-30 17:19

  对留德学生来说,不少都会选择以打工的方式贴补日用并积累经验。下面就为你带来留德打工的几条小贴士,顺便奉上关于租房的一些你容易忽略的点。

德国留学:勤工俭学攻略

  1、很多大公司会通过很多方式发布招聘假期学生工的消息。自己要发简历来申请,这类工作一般来说大多都会很轻松,而且工资很高,如果有幸被录取,工作三个月,绝对可以满足自己一年的生活开支,而且到寒假还可以有足够的钱回国探亲,这类工作一定要提前申请,做足准备,还是会有很多机会的。

  2、通过Zeitarbeit(工作中介公司)来找工作。虽然工作很好找,但是因需要经过中介公司,工资相对比较低,而且工作没有稳定性。但这种方式的好处就是工作不会很累,对于没有直接申请到公司的假期工的同学来说,还是不错的选择。做足三个月,还是能够应付接下来的开销的。

  3、还有就是中餐馆,这就是我们中国留学生的优势。中餐馆遍布全德国,如果你是刚去德国,德语还很差,这里也会要你,但一般是在厨房和吧台工作,工资低而且又累。经过一段时间,如果你德语好了,老板就会同意你做服务员,那收入就会很可观,因为工资加上客人小费,收入会非常丰厚。这行优势是,不只是假期可以工作,而且平时周末也可以兼职。

  4 、通过政府劳工局介绍。每个城市的劳工局(Arbeitsamt)都会免费发布一些适合学生的工作,会定期更新信息,但是很多对德语的要求比较高,尤其是我们刚刚到德国的同学,可能适合的工作不是很多,在德国生活一段时间后,在这里找到适合自己的工作还是很容易。

  5、大学里面高年级的同学,在大学里可以做HIWI。就是给教授打工,帮助教授整理文件,协助教授完成科研项目等,工作会很轻松,不过不是很好申请,申请人比较多,对学生的成绩和语言有很高的要求。

  Tips:

  1.对于赴德留学的同学来说,很可能会需要租房。  据统计,德国留学大学生每月大约要用700欧元。所以大家应尽量寻找便宜的住处。最便宜的是合租房,或者是大学的学生服务部经营的学生宿舍。陷入经济困境者,可求助于大学生服务部,请其出谋划策。

  2.德国通用220伏交流电。不是所有国家的插头都匹配德国制式。欧洲标准插头适用于所有插座。德国发电使用煤和核能以及可再生能源如太阳能、风力和生物质等。每家都可从众多供电商中选择一家供电。选择标准不只是价格,你还可以选择发电方式。譬如反对核电的,可以选择一家明确表示不用核能发电的供电商。

  3.垃圾分装 (Mülltrennung)对很多人来说是一个典型的德国词,因为在德国垃圾在家中就开始被分拣了,你在德国居住的时候也应该注意这一点,要把废纸、包装材料、玻璃和其余垃圾都分别装进单独的垃圾桶里。大部分城市都在公共场合放置玻璃收集厢,有些地方还有废纸和包装材料收集厢。有些地方政府给每户人家都提供几种不同的垃圾桶,比如棕色的放有机垃圾,黄色的放包装材料,蓝色的放废纸,灰色的放其余垃圾。电池和化学品属于特种垃圾,必须送到特殊的收集地。

  4.如果大家想省下更多钱,除了打工外,可以注意以下几点:大部分博物馆和其它文化设施都向大学生提供优惠门票;大学生也不用交广播电视费;有学生证,出外旅游和乘坐公交工具都有优惠。

分享到:
相关文章 德国留学
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核