关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>院校动态> 正文

2016~2017留学德国新趋势

东方国际 2016-03-28 11:21

  近年来,德国已逐渐成为除英美之外最受外国学生欢迎的留学目的国之一,德国留学也成为越来越多中国学生所关注的焦点。那么2016~2017留学德国将会有什么新趋势呢?

2016~2017留学德国新趋势

  根据德国驻华使馆及留德人员审核部的相关数据,在2014年,有上万名中国学生以留学为目的前往德国,这个数字较2009年将近翻了一倍。而德国本国统计的数字为:2014~2015年共有超过30万外国学生在德国大学注册。而在赴德的留学生中,选择攻读硕士学位的群体尤为庞大,其中有大多数都选择了工程类学科。德国的工程类学科的毕业率也很高,达到了91%。而最近,德国方面的最新数据则是:中国学生在德国高校毕业生中占领先地位,2015年共有43600名外国学生顺利毕业,其中有5500名学生来自中国,占比12.6%。并且,中国学生在德国的毕业率已经高达80%。

  顾问庞磊分析,以上数据已经足以说明德国留学的火爆程度;并且在中国学生群体里,留德人数也在不断增长。那么中国学生留德将会更难还是更易?德国是否会针对中国学生提供更好的留学环境?以下,顾问庞磊将详细分析2016~2017年的留德趋势。

  ①留德热度将持续攀升

  在近年来中德两国的利好消息(详见文末tips部分)影响下,中国学生迎来了留德的最好时机。德国高校的国际化进程也不断加强,各类高校的国际课程数量也不断增加,英语授课的专业课程越来越多,使得德国大学生不用走出国门即可接受来自全球不同国家的专家教授的授课指导。并且,中国学生在赴德国留学时也将有英语课程选择,在一定程度上免去学德语的压力。另外,德国除了延续其免学费、留学生合法打工等政策外,最新的蓝卡政策也促使学生在获得学位证书后可以获得18个月的工作签证,以便学生能够获得一份满意的工作。因此,可以预计,德国将持续成为热门留学国。

  ②留德难度或将平稳上升

  首先,德国高校一直以来对申请者的把控就比较严格,这也是德国能保持高水平教育水准的原因之一。而因为留德申请者数量不断增长,德国高校对学生的选拔也更加严格,对于学生的专业背景等会愈发重视。所以中国申请者的压力将会增大,在未来几年内很可能只有不断提升自己的学术竞争力才能顺利赴德就读。

  ③留德低龄化趋势将增强

  鉴于德国留学的高热度,越来越多中国家庭开始了解到德国大学的实力,所以很多同学开始考虑从高中就留学德国,并在德国高中毕业后申请德国大学。这样的好处就是“捷足先登”,以自己在德国高中所获得的学习成绩去申请德国大学会得到更高的认可度,因而对于中国学生而言会有更大的选择空间,入学也会自然更容易一些。

  那么对于留德的同学来说,有哪些需要注意的呢?又如何针对目前最新的德国留学趋势调整自己的留学规划?顾问庞磊给出了如下说明和建议。

  ①关于“提前”:由于中国学生赴德国留学的人数不断攀升,赴德难度也很可能上升,所以同学们需要提前做好留学规划,掌控自己留学前的准备时间。在提前12个月的基础上同学们进行系统的德语语言学习,以便尽早达到攻读德国大学专业课程的语言要求,在留德之前,同学们需要详细了解各大学专业在录取环节中所需要的各类材料,并将自己的学习成绩保持到一个良好的水平,为通过APS审核做好准备。在具备德国大学入学资格后,应第一时间向APS留德审核部提出审核申请,一旦获得审核证明,就意味着德国“近在眼前”了。

  ②关于“匹配”:留学择校择专业的重要原则之一就是“匹配”。尤其在目前德国大学的录取标准没有降低的情况下,同学们更应该根据自身的专业背景和未来的职业规划,并参考各种渠道(如德国大学官网、DAAD等官方渠道、东方国际欧洲部顾问)的信息来了解及申请适合自己的大学和专业。

  ③关于“高考”:对于竞争愈发激烈的中国高考,也有越来越多的学生选择在中学阶段就赴德国留学,并选择“德国高考”来进入德国高校。对于这类同学来说,通常国内初二年级毕业后是赴德高中学习的最佳时间。又因为学生进入中学阶段最后2年的平时成绩会计入“德国高考”总成绩,因此学生将不会对“德国高考”有在中国那样的学习压力。学生通过“德国高考”后,其成绩会在德国拥有更高的认可度,若成绩优秀,可以申请德国的任意院校和专业课程(包括医学、教育、法律等特殊专业),且无需考虑“APS审核”或者“专业对等申请”等复杂的因素。

  德国的科研水平和教育的严谨性在全球范围内是数一数二的,德国也因此成为全球高等教育水平最高的国家之一。对赴德留学的同学来说,要关注最近最新的留学趋势,提前准备,让自己的能力足够优秀;如果再能在专业顾问的帮助下合理地规划和选校定位,那么你的留学就能够再添一分胜算。

  Tips:

  2015~2016,中德双方有关于留学德国的多条利好消息,如下述三条:

  1. 2016年3月21日,“中德青少年交流年”在京开幕,中国国家主席习近平与德国总统高克共同出席,双方旨在促进中德两国间青少年在教育、科技、文化等多个领域的互访、交流与合作,这将加大中国学生留德热度。

  2. 2015年7月,中德两国就“工业4.0”与“中国制造2025”开展合作,签署共同谅解备忘录,促进德中企业在智能制造和生产过程网络化方面的合作,并满足两国企业对专业人才的需求。两国的企业、高校、以及其他机构开展的合作将会对留学交流人才产生激励作用。

  3. 2015年,德国新颁布的“蓝卡政策”使得在德国的中国学生能够在结束学业并获得学位证书后得到18个月的工作签证,用以帮助学生获得一份在德国的工作或者是居留许可。这对中国准留德学生来说是绝佳的利好消息。

分享到:
相关文章 德国留学
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核