关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>院校动态> 正文

德国奥尔登堡大学

Future出国杂志 2016-03-16 10:54

  中国国际教育网讯:诺贝尔和平奖得主卡尔·冯·奥西茨基(Carl von Ossietzky)曾在一战时写下:“科学和技术没有带来正面的帮助,它们创造了毁灭的手段,创造了最恐怖的谋杀手段,我们必须使科学重归人性化。”

  1991年,创建不到20年的德国奥尔登堡大学(Carl von Ossietzky Universität Oldenburg)用奥西茨基的名字为自己命名。

  若按照德国人的严谨度来看,不知奥尔登堡大学在今天是否应该正确读作——卡尔·冯·奥西茨基奥尔登堡大学?

  德国奥尔登堡大学

  坚守和平与民主使命 奋力开拓综合教育

  坐落于德国北部下萨克森州(Niedersachsen),奥尔登堡大学的前身是一所专注于提供教师培训学校,虽然历史不长,但在今天已经发展成为一所著名的公立综合性大学,也是德国最年轻的大学之一。

  该大学目前设置有6个学院,23个院系,学生1.3万余人,其中外国学生1000余人。学校的专业设置具有多样性的特点,从语言学、文化研究到教育、艺术、音乐;从经济学、社会学到数学、信息技术、自然科学,横跨各个领域,并且于2012年新增了医学与健康科学学院。目前,奥尔登堡大学共设有39个本科专业,62个硕士专业,并具有学士、硕士、博士与教授学位授予权。

  奥尔登堡大学与全世界范围内200多家高等院校有交流项目,其中与中国的同济大学、武汉大学、中国矿业大学均有合作交流项目。此外还在研究、教育、文化、经济等方面与相关机构有着紧密的合作。

  在服务留学生方面,奥尔登堡大学设有专门的留学生办公室(International Student Office),为所有外国留学生与交换生提供注册、实习、找房、校园活动等的咨询、服务与帮助。每年11月该办公室还会针对所有的外籍学生,组织短途旅行,例如两天一夜的首都柏林游,学生在参观柏林著名景点的同时品尝正宗德式美食,每个学生只需缴纳60欧元,吃住全包。

  奥尔登堡大学从1973年正式成立至今不过43年的光景。但学校管理者将奥西茨基的名字正式纳入学校名称的这一过程却也花费了这本就不长的历史中的小一半岁月。

  1972年,奥尔登堡大学正式成立的前一年,有关以奥西茨基的名字为学校命名的讨论就已经展开。学校当时的管理者认为,学校的名字需要能够反映将推进和平和民主作为自身社会责任的志愿,而诺贝尔和平奖得主奥西茨基的名字是最好的选择——奥西茨基是一位魏玛和纳粹时期的德国记者、作家、杰出的政治记者和政论家,著名的反法西斯和平战士,于1935年获得诺贝尔和平奖。

  可惜的是,由于当时学校的命名事宜涉及到许多法律合规性的问题,奥西茨基的名字在近20年后才正式成为学校名称的一部分。而到今天,如果你有机会走在奥尔登堡大学的校园里,就会发现图书馆的玻璃上、教学楼和报告厅的门口都可以见到这位杰出的和平战士。

  课程设置注重综合培养

  德国的大学与其他国家的大学有很大的一个不同点——没有“高校排名”这一说法。能够成为德国的公立综合性大学,说明学校在国家认可度和教学质量上能够达到德国大学的标准,德国文凭也以高含金量享誉世界。

  尽管没有官方排名,德国的每一所高等院校都有自己的强势专业,奥尔登堡大学也不例外,它的优势主要在文科,尤其是教师类和教育类专业(Pädagogik)的教育,而教师与学生研究的重建教育的博士专业更是具有极高的声誉。

  多样性的课程选择也是奥尔登堡大学的一个特色。以硕士为例,想要在奥尔登堡大学取得硕士学位,需修满120个学分。这120个学分由7个模块组成,其中硕士毕业论文这一模块占30个学分,其余6个模块每个模块15学分。值得一提的是,这6个模块并非全部是本专业课程,只有4个模块是和专业相关的,学生通过这4个模块可以加强自己的专业知识,对本专业有更深层次的理解和研究,而其余2个模块则更注重学生的综合发展:其中一个模块是由“语言+实习”构成的,也就是说,学生需要在研究生期间完成一个实习,同时选择一门除自己母语之外的外语学习,学校提供中文、英语、法语、日语、意大利语等多种选择;另一个模块被称为系别模块(Fakultätsmodul),学生需要在本学院选择一门非本专业提供的课程,例如一个英语系的学生,其所在的学院是第三学院,第三学院是语言、文化与传媒学院,那么就可以选择除英语系专业课之外的课程,例如与传媒学相关的课程,以拿到这15个学分。这种设置旨在提高学生的综合能力。

  德国“最佳城市”之一

  奥尔登堡大学位于德国北部边境城市奥尔登堡(Oldenburg),介于不来梅和荷兰城市格罗宁根之间。从奥尔登堡乘坐火车到不来梅只需29分钟,平均每隔20分钟就有一班城际列车往返于两个城市之间,交通十分便捷。奥尔登堡也因此与不来梅一起组成了德国北部的一个“大都会圈儿”。

  2013年,IW咨询公司对50个德国城市进行调查,按照2005至2010年间的发展,考察分析其经济能力、发展潜力、富裕程度、人才市场、移民政策等标准,评选出了最佳城市排行榜,奥尔登堡仅次于慕尼黑位列第二。

  除奥尔登堡大学之外,市里还有另一所著名高校:雅德应用科技大学(Jade Fachhochschule)。这所理工科大学与以文科专业见长的奥尔登堡大学交相辉映,使整座城市都笼罩在学术氛围之下。

  Tips:雅德应用科技大学是一所理工科高等院校,创建于2009年,共有奥尔登堡、威廉港和艾斯特福利特三个校区,就读学生共有8000余人,学校设置有建筑学、土木工程学、信息学、工科技术科学等相关学科,有学士和硕士授予权。

  2013年是奥尔登堡大学建校40周年校庆,在以“40年——打开新思路”(40 Jahre-Offen für neue Wege)为主题的校庆活动中,校长芭贝特·西蒙(Babette Simon)博士表示,奥尔登堡大学自建校以来“发展的势头不可阻挡”,成为了德国北部的一所重要高校,并在国内外的科学领域中享有极高的声誉。

  “奥尔登堡大学40年的校庆活动我们充满了喜悦和自豪,我们衷心的希望您能和我们一起展望未来,奥尔登堡大学以后会发展的越来越好。”西蒙校长表示。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核