关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学生活> 正文

赴德国留学必须了解的十件事

360教育集团 2016-03-15 08:59

  1、选择专业要根据自己的兴趣,不要别人学什么就跟着学什么。转专业是很麻烦的事情,损失一年时间是很可惜的。

  2、课表要排得科学,这个可以请教大学里的学长们,大学里的Fachschaft也会提供帮助,不过德国人的观点不一定适用于中国学生,所以最好问一下高年级的中国学生,论坛里的热心人也是不少的。

  3、德国大学学习主要靠平时,学期当中一般没有考试,期末大考的范围很广,仅仅靠考前一两周时间准备是不够的,除非你是天才。

  4、准备考试的时候要全面复习,可能考完你会感觉不需要复习那么多,但学习并不只是为了考试,这次用不到将来可能就会用得到。归纳重点是全面复习后的一个步骤,而不是将其取而代之,有的学科考试可能就一两道大题,没复习到就肯定过不了,一个学期也就荒废了。放弃全面复习的风险无异于豪赌。

  5、基础阶段的考试虽然简单,但却是为今后专业学习阶段作准备。与其到时再来补不如现在就学好。基础阶段的成绩并非真的不重要,比如申请实习的时候靠的就是它。

  6、要摆正学习和打工的关系,要勤工助学不要勤工弃学。宁可平时节省一些,不要一边拼命打工,一边又花钱如流水。这个问题希望那些还没来德国的朋友特别要注意,光靠打工是很难将一年的生活费挣出来的,所以来德的时候必须准备好至少一到两年的生活费。平时花在打工上的时间太多就可能要读很长时间才能毕业。德国企业近两年招聘有明显的年轻化倾向,很多公司都不收30岁的毕业生,有的岗位甚至将年龄限制到28岁,所以大家要抓紧时间学习。

  7、在经济条件允许的情况下,对学期里的勤工助学要有所选择。将来准备向科研方向发展准备做学者的可以考虑申请大学相应专业的实习机会,一方面可以早些同教授认识,将来申请读博比较方便,另一方面也能够在教授那里通过专业杂志及时了解行业动态。将来准备毕业后进企业工作的,可以找一下德国公司的实习。每周工作一天的岗位虽然不多但还是有的。如果你觉得某个学期课比较少,平时有充裕时间,申请每周16到20小时的工作也是可行的,但你一定会觉得很辛苦。

  8、假期时间要充分利用,定期回国是有必要的,但不要太频繁,一年半到两年回一次家比较合适。过了基础阶段的学习以后可以考虑实习,之前可以到德国企业打工,能对企业有一定了解,学会与德国同事相处,另外也可以改善口语水平。中国人当中单兵作战的人才多的是,有团队精神的人比较少,在德国企业里可以培养这方面的能力。

  9、大学一般都会定期与企业合作搞些活动,另外德国每年都有大学生招聘会,可以利用这些机会寻找实习或是工作岗位。申请第一个实习的时候不要把注意力只放在大公司身上。大公司申请实习的人很多,其中甚至还有毕业生,所以没有实习经历的大公司一般不收。到小公司实习要注意实习与专业的相关性,否则实习的含金量就大打折扣。实习的工资虽然远远及不上打工,一般每月200到700欧元,但这是学习的一部分,所以在经济情况允许的条件下不要计较工资高低。我体会是书本上的东西真的和实际中相差很大,实习以后你才会体会到大学学的那套东西有多么肤浅。实习的另一个好处是可以早些和公司建立联系,能在实习期间给他们留个好印象将来毕业后就有可能在那里直接工作。

  10、网络只是个信息平台,不要沉溺于其中。由于网上信息量实在太大,所以要有所选择。天下大事当然要关心,和自己专业有关的信息也要关注,至于某个女歌星和某个男球星传出绯闻之类的新闻只能权当消遣,两周以后也就没人提了,所以就没什么价值可言,今后准备当娱乐新闻记者的除外。

分享到:
相关文章 德国留学
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核