关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学生活> 正文

在德国留学 必知的啤酒知识

360教育集团 2016-03-15 08:56

  中国国际教育网讯:《啤酒纯净法》,也称《德国啤酒纯净法》或《巴伐利亚啤酒纯净法》,它对德国啤酒的生产制定了相应的条例,在其原文中规定,在啤酒生产中所加入的原料只能有水,大麦和啤酒花三种,酵母在被发现之后成为第四种原料,同时该法律还规定像小麦啤酒这样不完全使用大麦麦芽的啤酒,在酿造时必须使用上层发酵法,而对于上发酵的啤酒来说,糖是允许加入的。《啤酒纯净法》的发源地一直存在争议。一些巴伐利亚人指出,该法起源于1516年4月23日巴伐利亚公国的Ingolstadt市,而草案则要上溯到1487年,涉及啤酒销售和成分的标准。图林根人认为该法源自一份写于1434年图林根Weiensee的文件,该文件阐述了啤酒的原料只有水,啤酒花和大麦。这份古老的文件手稿是在1999年Erfurt附近的中世纪Runneburg 城堡中发现的,而在《啤酒纯净法》1987年被正式废除之前,它是世界上最古老的食品质量法规。

在德国留学 必知的啤酒知识

  啤酒是德国文化的一个重要组成部分,德国啤酒一直以来都遵守《啤酒纯净法》,规定原料中只能有水、啤酒花、麦芽和酵母,同时该法律还规定原料中使用小麦就必须使用上层发酵法。直到1993年,政府颁布了《德国临时啤酒法》,这才允许在啤酒生产中加入更多种的原料和添加剂。2004年世界卫生组织的报告中指出,德国位列人均啤酒消费量的第四位,落后于捷克、爱尔兰和斯威士兰。而在2010年由Kirin Institute of Food and Lifestyle 给出的报告中,德国则上升到世界第二,仅落后于捷克,而在奥地利(第三)和爱尔兰(第四)之前。

  啤酒分类

  小麦啤酒

  Weizenbier和Weibier是小麦啤酒的标准德语名称——“Weizen”是德语“小麦”的意思,而“weiss”在德语里的意思是“白”。 Weizenbock(小麦博克啤酒)是一种用小麦制成的烈性啤酒或称博克啤酒。原麦汁浓度16-17°,6.5-8% ABV的酒精度。 Roggenbier(黑麦啤酒)是一种用黑麦制成的啤酒,颜色很深,味道与面包类似,酒精度4.5-6%ABV 。 Berliner Weisse(柏林白啤)——一种产于柏林的淡色小麦啤酒,味道很酸。原麦汁浓度9°,2.5-5% ABV。这种啤酒在饮用时通常要配上覆盆子或车叶草味道的糖浆。 Leipziger Gose(莱比锡白啤)—— 一种琥珀色的白啤,产于莱比锡周边地区。口感非常酸,特点是在啤酒中加入了盐。原麦汁浓度10-12°,4-5% ABV。 Hefeweizen (酵母小麦啤)—— 一种未经过滤的小麦啤酒。“Hefe”在德语中是酵母的意思。 Kristallweizen(水晶小麦啤)—— 一种过滤的小麦啤酒。

  淡色啤酒

  K?lsch(科隆啤酒)——一种只限于在科隆酿造的淡色啤酒,酒体轻盈,原麦汁浓度11-12°,4.5-5% ABV。Helles(原味啤酒)—— 巴伐利亚出产的一种淡色拉格啤酒,原麦汁浓度11-12°,4.5-5% ABV。 Pilsener(比尔森啤酒)—— 一种淡色拉格啤酒,酒体轻盈,更加突出了啤酒花的香味。原麦汁浓度11-12°,4.5-5% ABV。是目前最流行的风格,占据了大约2/3的市场份额。 Altbier (老啤酒)—— 一款酿造于杜塞尔多夫周边地区的深色琥珀啤酒,啤酒花味重。原麦汁浓度11-12°,4.5-5% ABV。Export(出口型啤酒)—— 一种在多特蒙德周围酿造的淡色拉格啤酒,比比尔森啤酒酒体更醇厚,使用更多的麦芽,但啤酒花味道没有比尔森啤酒重。原麦汁浓度12-12.5°,5-5.5% ABV。在上世纪五六十年代曾经是德国最流行的啤酒风格,但现在已经不大常见。 Spezial (特制啤酒)—— 一种淡色拉格啤酒,酒体醇厚,苦中带甜,带有微妙的啤酒花香味。原麦汁浓度13-13.5°,5.5-5.7% ABV。Bock(博克啤酒) —— 一种琥珀色的拉格啤酒,酒体醇厚,苦中带甜。原麦汁浓度16-17°,6.5-7% ABV。 Maibock (五月博克啤酒)—— 一款淡色的烈性拉格啤酒,在春季酿造。原麦汁浓度16-17°, 6.5-7% ABV。 Eisbock(冰博克啤酒) —— Doppelbock(双博克啤酒)经低温蒸馏后形成的啤酒风格。原麦汁浓度18-28°,9-15% ABV。 M?rzen(三月假日啤酒/十月节啤酒) —— 酒体适中,原麦汁浓度较高的拉格啤酒,颜色有淡色,琥珀色和深色。原麦汁浓度13-14°,5.2-6% ABV。该风格的啤酒原来是用于供应慕尼黑啤酒节。 Cloister beer (KlosterBier) (修道院啤酒)—— 这种拉格啤酒现由或以前曾由修道院或女修道院进行酿造。[page]

  黑啤酒

  Altbier(老啤酒) —— 一款下发酵的黑啤,与传统的英式“苦啤酒”类似。只出产于杜塞尔多夫和下莱茵区。它起源于威斯特伐利亚,在这一地区仍然还有几家Altbier 啤酒厂。口感的范围从带啤酒花香的微苦到非常苦。在杜塞尔多夫约有十家啤酒厂生产这种5%-6.5% ABV 的Altbier 。 Schwarzbier(施瓦兹黑啤) —— 一种下发酵的黑啤,口感充满烘焙麦芽和巧克力的味道。原麦汁浓度11-12°,4.5-5% ABV。 Dunkel(邓克黑啤)—— 拉格黑啤,主要分成两种类型:更甜,麦芽味道更重的慕尼黑风格,以及更干,啤酒花味更重的Franconian 风格。 Dunkel Bock(博克黑啤)——一款酒体浓郁的烈性拉格啤酒,使用深色麦芽。原麦汁浓度16-17°,6.5-7% ABV。Rauchbier(烟熏啤酒) —— 通常为深颜色,带有烟熏的味道,这是因为使用了烟熏的麦芽。它是Bamberg地区特有的一种风格。原麦汁浓度12-13°,5-5.5%ABV。 Doppelbock(双博克啤酒)— 酒精度很高,酒体十分醇厚的一款拉格啤酒,使用深色麦芽。原麦汁浓度18-28°,8-12% ABV。 Weihnachtsbier or Festbier (圣诞啤酒或节日啤酒)— 季节性啤酒,酿于秋季,为圣诞节做准备。为6%–8% ABV的黑啤酒。

  未过滤啤酒

  Kellerbiers(窖藏啤酒)与桶装爱尔啤酒的保存方式类似,属于未经过滤的拉格啤酒。它的酒精度和颜色有所不同,在Franconia地区,这种桶装拉格啤酒仍然十分流行,酒精度一般是5% abv或略高,颜色为深琥珀色,但它的典型特点还是用木桶存放。Kellerbier在德语中的意思就是“窖藏啤酒”。 Zwickelbier(茨威克啤酒)原本是用来形容酒厂老板使用一种特殊的管子“Zwickelhahn”从酒桶中取出的啤酒样品。Zwickelbier和窖藏啤酒类似,都属于未经过滤的拉格啤酒,但由于保存工艺略有不同,造成这款啤酒气泡更多。茨威克啤酒通常比窖藏啤酒更年轻,酒精度更低,啤酒花味更淡。还有一种类似的风格,被称为Zoiglbier(标志啤酒),在Franconian地区酿造,使用一个蓝白色的木质六角星作为“标志”,与犹太教的六芒星形状类似。

  酒精含量

  德国传统啤酒的体积酒精度ABV通常在4.7%和5.4%之间,博克啤酒和双博克啤酒的ABV能够高达16%,比很多红酒的酒精度还高。

  品牌和啤酒厂

  德国北部的啤酒市场较弱,但更为集中,而南部有很多小型的本地啤酒厂。几乎有半数的德国啤酒厂在巴伐利亚。德国总共有大约1300家啤酒厂,生产超过5000种啤酒。在巴伐利亚Franconia地区的Bamberg市周围,是全世界啤酒厂密度最大的区域。本笃会Weihenstephan(唯森)修道院啤酒厂(公元725年建立)据称是世界上最古老的啤酒厂(从1040年开始进行酿造)。在2004年,Oettinger取代了Krombacher成为德国最畅销的品牌。

  啤酒杯

  小麦啤酒杯

  小麦啤酒杯用来盛放小麦啤酒,这种杯子起源于德国,底部很窄,顶部略宽,既能够释放啤酒的香气又能给小麦啤酒产生的蓬松泡沫留出空间,它通常比品脱杯要高,能够装500毫升带泡沫的啤酒,在比利时等其他一些国家,还有250毫升和330毫升的小麦啤酒杯。另外如果倒啤酒的方式不对,小麦啤酒往往会产生过多的泡沫,在酒馆,如果把啤酒交给顾客自己倒,通常会让啤酒杯保持湿润,或者在底部留有少量的水用于沾湿整个酒杯,这样的话,倒酒时就不会产生过多的泡沫。

  传统德式生啤杯

  传统生啤杯,有石制(陶制较罕见)、锡制、瓷制、银制、玻璃或木制,它们的顶部通常是开放的,或者带有可用拇指打开的锡盖。传统生啤杯大多是半升或一升容量,外面装饰有怀旧的主题,一般是德国或巴伐利亚的古老典故。有些人认为,杯盖起源于黑死病流行时期,为了防止苍蝇掉入啤酒。

  Stange杯和Becher杯

  Stange杯呈圆柱形,适用于科隆啤酒。Becher杯适用于老啤酒,与Stange杯相似但更短更厚。Stange杯被放置在一种叫Kranz的特殊托盘的洞中。

  靴型啤酒杯

  啤酒靴有超过一个世纪的历史,其背后的文化也很有意思。人们普遍认为,当时有一名将军向他的部队作出承诺,如果取得胜利,他将用自己的靴子盛啤酒喝,当战斗获胜后,将军命令工匠用玻璃制成靴子的形状来履行自己的诺言,这样一来,他既避免了脚臭味也不用浪费啤酒,从那时起,士兵们就开始用靴型啤酒杯来庆祝胜利。在德国,奥地利和瑞士的聚会中,靴型啤酒杯通常作为啤酒挑战赛的酒杯,2006年电影Beerfest播出之后,靴型啤酒杯在美国也迅速流行起来。靴型啤酒杯由熟练的玻璃工匠通过压制或吹制完成。

  啤酒节

  德国最主要的十月啤酒节每年在德国巴伐利亚州慕尼黑举行,时间是从9月底到10月的第一个周末,持续16到18天。慕尼黑啤酒节对啤酒限制很严,必须是本地出产的啤酒,而且原麦汁浓度不得小于13.5°,才有资格在啤酒节上销售,这样的啤酒被指定为十月节啤酒,啤酒节消耗了大量的德国啤酒,2007年,约700万立升的啤酒在16天的啤酒节上销售一空。其他啤酒节包括斯图加特的Cannstatter Volksfest 施特劳宾的 G?ubodenvolksfest 埃朗根的 Bergkirchweih 汉诺威Schützenfest 不莱梅的Freimarkt 汉堡大教堂的 Volksfest 啤酒节在很多情况下成为广大市民节日或游艺的一部分。

分享到:
相关文章 德国留学 啤酒
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核