关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>签证> 正文

德国留学签证政策变化点

威久留学 2016-03-11 15:46

  最近,常听一些要去德国的“准留学生”谈起德国签证政策的变化,他们担心留学申请难度加大,确实,德国政府和在华使领馆在今年伊始对一些申请过程中的细节作了一些调整,但总体上并没有改变对中国境内申请人的签证要求。下面育路留学小编就给大家详细的介绍一下,德国留学签证政策变化点,希望可以帮到大家。

  汇款:银行代替邮局

  德国驻华大使馆文化处留德人员审核部,于今年1月12日颁布了关于更改缴纳审核申请费用汇款方式的通知,即由邮局汇款改变为银行汇款,审核部汇款地址也改为审核部的银行账号。留德人员审核部自3月1日起将不再接受邮政汇款,而只接受银行汇款。这一改变主要是为了便于审核部内部账目的结算与核查,缩短材料审核过程,让申请者尽快进入面试阶段。

  【提醒】请申请人提前到银行办理手续。

  费用:各州均有上涨

  申请人在德国就读期间的最低生活保障金数目由6800欧元涨到7020欧元,而每月可支配的生活费用也由550欧元上涨至585欧元。近年来德国国内生活水平有了一定提高。生活费用的涨幅,主要根据当地的平均生活水平来计算,各州不尽相同。

  【提醒】在送交签证前,建议申请人向学校了解当地外管局对经济担保数目的具体要求,以免因存款数目不足而影响签证进度。

  医疗险:出示证明要件

  自今年1月起,一般中国境内申请人在递交签证时,需要出具在德国逗留期间为期三个月的医疗保险证明原件一份和复印件两份。这是由于近阶段一些申请人抵德后一段时间内仍未办理任何机构的医疗保险,一旦发生交通意外或重大疫病,他们将不能按赔付原则享受医疗报销,也给当地外管局对这些申请者的管理带来了不便。该政策同时配合了当地外管局在为学生延长签证的同时,必须出示至少半年以上医疗保险单证的要求。保险证明的开始时间就是申请入境的开始时间,保期三个月,而申请人在三个月的短期入境签证到期前,就必须到当地外管局办理延长签证的手续。这样,就保证了申请人从进入德 国开始直到完成学业离开德国,一直都享有殷实的医疗保障。

  【提醒】德国大使馆建议申请者原则上中国境内任何一家具有法定资格的保险公司出具的保险单证都被接受。

  从以上细微变化可以看出,德国驻华大使馆力求在材料审核与签证受理上更加人性化、规范化,这样的变化对申请留学影响不大。在德国留学,留学生和本土学生享有免收学费的同等待遇。即便部分学校试行收费,其收费标准与国际上同类学校相比也是相对低廉的。有了这样的优惠,德国高校的入学申请竞争就相当激烈,学校不得不一再提高录取标准。而且外国留学生在德国大学的学习成绩是审核与评估大学业绩的标准之一,因此大学必须在接受申请时就认真考虑申请人的入学资格、学习能力以及他是否可以顺利地完成全部课程等因素。

分享到:
相关文章 德国留学 签证
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核