关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>专业> 正文

德国留学,什么专业毕业后最吃香?

新通留学 2016-02-04 11:58

  很多学生在申请大学时,都为选择大学和选择专业所困惑。毕竟很多人学习的最终目的是找个好工作,是有个理想的收入。

  德国共有34个大行业,从A打头的汽车业到V打头的供应业,什么行业是未来最吃香的呢?德国经济研究所(IW)就此作了一个调查并在柏林推出了调查报告。

  德国官方正规的划分只有34个大行业,每个大行业下面还会有很多小行业。德国许多行业名存实亡,尤其是那些劳动密集型的行业,比如纺织业只剩下一点特殊品种的生产了,矿山也剩下很少,核电厂很快要全部关闭了。当这些行业在德国和西方成为夕阳的时候,在地球另一端的中国却成了朝阳。那么,德国朝阳照在哪些行业上呢?

  按这个调查报告,德国排名第一的行业是近企业服务业,即从大楼清洁至IT咨询的服务业。这个企业服务业以平均总分77分(百分制)高居首位最近几年里,这个行业的员工增加了15.1%。

  排在第2位的是药业,这个行业员工近年来增长了14.4%。第3位是医疗和测量技术业。这些行业的吃香是可想而知的:不管经济怎么样,医药是永远也少不了的。这些行业还得益于社会的老化和家庭结构的变迁。

  令人惊讶的是德国的王牌行业汽车业虽然这个行业在总分上排名第4,但在研发、革新和人力资本方面,该行业仅排在第7位,还在电视广播业和测量、控制和调节技术业的后面。

  但汽车行业在毛值创造方面顶了尖:在2000至2005年间,该行业创造的毛值增长了37%看来,许多零配件改从国外进口对汽车业没带来什么负面影响:在这样的情况下,汽车业在德国国内的价值创造也还是增长了。

  总排名前12位的行业依次为:近企业的服务业(76.7分);药业(74.4);医疗技术(74.1);汽车业(73.1);物流业(69.5);通信业(66.9);化工(63.9);机械制造(62.9);其它车辆制造(62.2);卫生与社会服务(61.5);金融服务业(61.3);教育业(56.5分)。

  教育虽然只排在总榜的第12位,但在“宏观经济表现”这个领域里,它高居第2位,仅次于近企业的服务在这个领域里,通信业居第5位在“增长推动力”这个领域,居首位的是通信技术。

  作为未来的大趋势,这个调查报告列出的有全球化、服务业供应商的更大参与,劳动世界的学业化报告只列出最佳的12个行业,而不公布全部调查情况,尤其是最差的12个行业。显然,这个研究所不想树敌。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核