关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>院校动态> 正文

德国留学推荐学校——慕尼黑工业大学

360教育集团 2016-02-02 14:33

  学校简介

  慕尼黑工业大学坐落于德国南部巴伐利亚州首府慕尼黑,是该州唯一的工业大学也是德国最古老的工业大学。慕尼黑工业大学是国际享有盛誉的德国顶尖大学和稳定的“诺贝尔奖制造工厂”,也是“柴油机之父”狄塞尔,“制冷机之父”林德,“流体力学之父”普朗特,文豪托马斯·曼等世界著名科学家及社会名人的母校,包括伟大的科学家爱因斯坦也曾就读于该校,后受纳粹迫害才转学去瑞士苏黎世联邦理工学院。

德国留学推荐学校——慕尼黑工业大学

  系科设置

  慕尼黑工业大学的系科设置主要基于工程科学和自然科学,另外还设有医学院以及慕尼黑德意志心脏研究中心,体育科学院,以及设立于威恩施蒂凡(弗莱辛)的营养学,土地规划与环境科学中心。这些系科的结合使得慕尼黑工业大学享有在欧洲众多大学的独特优势。德国科研联合会(DFG)在慕尼黑工业大学建立了12个研究站点,其中很多的研究项目世界闻名。人文科学设立于慕尼黑的另一所大学:路德维希马克西米利安慕尼黑大学(即:慕尼黑大学)。

  教学成果

  迄今为止,慕尼黑工业大学已培养出20位诺贝尔奖得主,例如该校主要负责的细菌的光合作用的研究赢得了1988年诺贝尔化学奖。其他研究领域还有人工智能、系统工程学、工程学、神经元网络、导体工程、自动化、生物工程学、食品加工工程、计算机科学、制造业、建筑学等高端项目。慕尼黑工业大学和欧洲乃至世界很多大学,研究所都有广泛合作。

  慕尼黑工业大学非常重视扎实的基础教育,其科研人员以最高水准从事研究工作,并将科研成果直接融入教学。作为一所德国著名的“和企业紧密联系的精英大学”(Die unternehmerische Elite-Universitaet),慕尼黑工业大学和众多欧洲著名核心企业有着紧密的科研,生产,教育,经济联系,为科研知识尽快流入实践领域提供了保障。

  该校重要合作伙伴如下:

  宝马汽车(BMW),大众汽车(VW),奥迪汽车(Audi),欧洲宇航(EADS),巴斯夫化学(BASF),阿尔塔纳生物医药(Altana),西门子电气(SIEMENS),安联保险(Allianz),德意志博物馆(Deutsche Museum),德固赛化工(Degussa),德国电力(E.ON),巴伐利亚银行(Bayern LB),O2通讯(O2),英飞凌半导体(Infineon),豪赫蒂夫建筑(HochTief),穆勒日用(Müller),曼牌重卡(MAN),瓦克化学(Wacker),南德化学(Süd-Chemie),罗兰贝格咨询(Roland Berger),SAP软件(SAP),Kuka机器人(Kuka),慕尼黑再保险(Munich Re Group),魏恩施蒂芬啤酒(Weihenstephan),巴伐利亚抵押银行(HypoVereinsbank)。

  专业设置

  高分子材料科学,农学,建筑学,土木工程学,土木材料及维修学,生物化学,生物信息学,生物学,酿造与饮料技术,工商管理学(MBA),化学,化学工程学,优化设计学,交流与决策学(MBA),计算机机械学,计算机科学与工程,消费研究学,电子与信息科学,能源与过程科学,工程物理学,发展与设计学,营养学,地球空间科学,汽车与发动机科学,金融与信息管理学,林木科学,林业资源管理,园艺学,土地测量与地理信息学,地理科学,工业化学,计算机科学,通讯技术学,工程水利学,综合元件设计,科学运输系统,核技术,土地管理学,土地利用学,景观设计与景观规划学,食品化学,航空航天科学,机械制造与管理,机械工程学,生物技术数学,数学,机械电子与信息技术,医学,医药技术学,微波工程学,分子生物技术,原子技术,生态学,物理学,生产与物流学,修葺与保存技术,体育教育,体育科学,可续资源管理学,食品工程学,企业管理学,应用数学,交通系统学,环境工程学,环境规划与生态工程学,经济计算机学。(按音序排列,出自慕尼黑工大专业设置网页,2007年8月)

  国际声誉

  洪堡基金会五年来的统计数字表明,在国际声誉方面,慕尼黑工业大学在全德国名列第一,是最受国际学人喜爱的德国大学。

  慕尼黑工业大学不仅因为其出色的教学质量而闻名于世,更因为其学习周期短而闻名于德国高等教育届。其学位课程在德国大学中是最短的。大多数国际客座科学家都选择慕尼黑工业大学作为自己进行科研的所在地,其中外国学者最多的系是化学系。排名在慕尼黑工业大学之后的分别为乌尔姆大学、海德堡大学、拜罗伊特大学和卡尔斯鲁厄大学。

  慕尼黑工业大学校长赫尔曼 (Wolfgang A. Herrmann) 说,世界各国的客座科学家之所以优先选择慕尼黑工业大学,是因为该大学的科学研究具有独特性。慕尼黑工业大学的校训是:“立足于拜仁,成功于世界”。赫尔曼高兴地说,这一口号也成了高水平的外国科学家奋斗的目标。

  2006年德国政府设立精英大学,相当于中国的名牌大学,这意味着学校将获得更多的经费和更高的声誉,2006年10月13日,由德国科研联合会(DFG)和科学委员会(Wissenschaftsrat)组成的专家组在波恩作出决定,将慕尼黑工业大学评选为首批享受德国国家重点资助的三所“精英大学”(Elite-Uni)之一。 “慕工大是巅峰”(“TUM ist Spitze”) 的口号已经在德国家喻户晓,响彻欧洲乃至整个世界。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核