关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>专业> 正文

艺术生的德国留学路

360教育集团 2016-02-02 14:23

  首先在德国学校学习音乐几乎是免费的,每年的注册费低于500欧元,主要就是生活费。上大学学生也允许打工,可以弥补学生经济上的不足,这对于很多工薪阶级家庭的音乐学生是很好的机会。其次,德国的音乐学校很多。国立的音乐大学就有55所;还有众多的私立音乐学院,教育水平都不错,可以与世界任何国家相媲美。德国政府还要求每个大学都必须有一定比例的国际学生,大约在15-20%,这都给中国学生创造了很多机会。

  如果想考德国音乐大学,可以直接想学校提出申请,学校发给学生考试邀请函,学生去德国并通过了他们的考试就可以了。这种考试无论对于德国学生和外国学生要求都是一样。考试是平等的。

  首先要通过专业考试和音乐基础考试。这种考试的弊端在于:1. 对于中国学生来说还必须通过德语的语言等级考试。德国的音乐学院都是使用德育教学的,所以一定要学好德语。如果德语能力弱,对学习和考试都是很不利的。一些中国留学生在专业课通过考试后又不得不回国学习语言也是绕了圈子。还有的学生专业课很好,可就是不重视语言的学习,语言过不了关,最终没有机会进入德国的大学习。2. 由于学生对德国音乐学院考试的要求和风格还没有完全了解,直接参加考试,而且有德语考试,这种考中率通常低于10%。而且如果没有考上,回国后还会影响第二次申请签证。

  如果想去德国学音乐就没有别的办法了吗?为了规避这两个问题的风险,现在专门为中国生设立了音乐学院预科。

  学生通过半年或一年的语言学习和专业课学习,完全可以来适应德国的音乐大学的考试。预科班的专业课和乐理科都由音乐学院老师担任,学生还可以享受学校大学生的待遇。这不仅帮助中国留学生解决了语言问题,学生在专业课上有所提高,通过一年的适应期,学生也熟悉了德国的情况。学生可以在音乐学院老师的指导下,有的放矢地准备考试曲目、乐理和其他考试内容,提前与专业老师沟通,考中几率会大大提高。

  中国的学生技巧不错,但学生的乐理知识相对偏弱。在德国,教学生演奏不仅要教给学生演奏的技巧,还要让学生知道作品的背景,作者要表达的思想和者当时的情感,这样就赋予作品以灵魂。也许是文化的差异,中国的学生更喜欢演奏和表现作品的技巧。所以,音乐学生能演奏难度很高的作品,可是作品的的情绪和演奏的方法却可能是完全偏离的。不恰当比喻的说,中国学生更像一个匠人,而不是一个艺术家。

分享到:
相关文章 艺术生 德国留学
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核