关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>申请攻略> 正文

怎样通过申请德国大学前的“德语关卡”?

东方国际 2016-02-01 15:09

  德国留学哪里强?学历含金量高、费用较低(公立大学免学费)、治安较好、毕业前景广阔……不过要想读德国大学,必须先过德语这一关。那么你又是否知道学德语应该克服哪些困难、学德语有哪些方法呢?下面为你盘点一下过德语关的那些事儿。

怎样通过申请德国大学前的“德语关卡”?

  谈到过德语关,首先你可能会问:“不学德语行不行?”针对这个问题,东方国际欧洲部顾问韩彦给出的答案是:通常情况下,如果你赴德留学,学德语自然应该成为你的“日常业务”。首先,德国大学开设的课程绝大多数都是德语授课,不学德语恐怕在德国课堂上你只能“一头雾水”,讨论时也会不知所措。你也许会说:“我选的专业是英语授课。”其实,掌握一些德语更重要的是让你在德国的生活更方便,毕竟在德日常交流中,会一门德语,你就能迅速拉近和德国本地人的关系。此外,随着中德经济往来更加密切,掌握德语后就业也更有优势。

  那么应该怎样通过申请德国大学前的“德语关卡”?

  “第一步”是学德语的方法。

  首选的当然是通过语言学校(如歌德学院)学习德语。课外的时候,你可以还利用互联网去锻炼听力,现在有很多网络电台或者在线新闻都会播放德国广播及电视节目。另外,目前市面上有不少辅导资料,具有慧眼的你应该知道如何选择吧。同时,智能手机里的应用商店会有很多学德语的app,这个可别忘了利用;在别人玩手机的时候,你拿出手机偷偷地复习几个单词,你或许能体会到碎片时间给你带来的充实感。至于德语“输出”,除了多在德语环境主动交流外,记得要去朗读德语文章(不论是来自网上的德国新闻还是实体的德语原版书籍都可以),以锻炼口语、发音,并提高阅读能力。

  “第二步”是学德语和入学方面。

  德国大学对入学的语言要求是:德福考试达到16分(满分20分),听说读写每项都达到4分(满分5分)或者DSH达到2级;如果是语言文学、翻译类的专业,对学生的德福要求是18分或更高。因此,如果你想顺利入学,要走完“第一步”,通过语言基础关再去留学。通常德语课时达到1000~1200课时后再参加德福考试就比较保险了,但是准备申请德国大学的你,千万要记住申请期,学德语和做好申请二者之间其实可以不矛盾的。

  不过,如果你对国内德语课堂实在不感冒的话,也可以赴德先读语言再读大学。目前德国较为有名的语言学校有F+U语言学校、IBZ语言学校等,在那边,你可以完全沉浸在语言环境中去锻炼自身的德语听说读写各个方面,也可以接触到更多的德国老师和外籍同学。这些语言学校灵活自由的开课时间使得学生可以随时入读,1200学时的强化德语课程也能够支持学生在进入学位课程前的语言培训需求。

  在各种外语中,中国学生接触英语更多一点。可能你最大的问题就是:“掌握英语对学德语有帮助吗,德语和英语有哪些不同?”顾问韩彦指出,掌握英语对学习德语的帮助很有限,所以其实学德语没什么捷径,需要多领会规律并多加练习才能学好。我们还可以从英德两种语言的不同来看看德语的学习方法。

  Tips

  ①发音。相比英语来说,德语有一些独特的音,如小舌音。中国学生需要练习才能发出来这种小舌音。另外,德语没有音标,所以你在学习的时候需要掌握发音规律。

  ②单词。谈到词性,英语、汉语中一般有名词、动词、介词等等。但德语中独特的一点是,名词有词性(阳性、中性和阴性),有的有规律,有的却没有规则可言。可别因为这个原因就彻底打消学德语的信心,其实这样的名词词性加重了背单词的任务量是没错,不过因为德语单词本来就比英语少得多,只要你掌握规律再加上反复背记,学德语其实就是小case。

  ③语法。相比汉语和英语,德语语法严谨、变换复杂,例如从句的变位动词要放在最后面。但另一面是,德语语法也更有逻辑性,所以跟单词的道理类似,你记熟变换规则再多加练习,德语就变得很容易了。同时,因为强化读和写能使得自己更了解语法,所以你在刚学习德语时阅读和写作不能盲目求快,而要求精求准。

  ④语言环境。比起学英语来说,学德语更需要开口练习。在国内德语环境比英语环境要更难找到或创造,所以你要主动寻找德语环境或固定的交流对象,比如通过whatsapp等软件交到一些德国朋友等,同时也要敢于开口、不怕犯错、多次练习,说不定什么时候你就成为一个德语演说家了呢。

  最后,让我们回到德语与申请德国大学的话题。顾问韩彦特别提醒,无论采取何种方式学习德语,都需要达到德国专业课程最低的入学语言能力才可以获得德国大学的录取通知书。所以,学习德语是入读德国大学的基础。这里还有条德国谚语送给勤学的你:“übung macht den Meister”,中文意思是“练习成就大师”。希望你记住这句谚语,早日通过德语关,并顺利地申请到你的梦想院校!

分享到:
相关文章 德语 德国留学
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核