关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>专业> 正文

学经济的 组团去德国

搜狐 2016-01-25 14:55

  去德国留学读经济,来看看你学的什么专业,德国有哪些相关的专业可以选。

学经济的 组团去德国

  首先,你说你学经济专业的,经济学类还是工商管理的?对照下面的分类对号入座先:

  经济学类:

  经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、国民经济管理、贸易经济、保险、金融工程、税务、信用管理 ? 网络经济学、体育经济、投资学、环境资源与发展经济学、海洋经济学。

  工商管理类:

  工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、 旅游管理、商品学、 审计学 、 电子商务、物流管理、国际商务、物业管理、特许经营管理。

  如果你的专业在上面的名单中,去德国留学,你可以考虑哪些专业呢?

  德国经济管理类有两大专业BWL (企业管理)和VWL (国民经济), 从专业名字我们可以看到这俩专业的区别,BWL主要是针对企业里面的各种经济管理,VWL主要是针对整个国家的经济管理。具体的专业方向基本都包含在这两大专业下面,同学申请的时候对号入座。申请BWL或者VWL,等到了德国开始硕士学习的时候大家按照自己的爱好选择相应的方向就可以了。下面我们看一下BWL和VWL都有哪些方向。

  为了避免翻译造成理解的歧义,这里直接用德语了。如果没学过德语的,可以用德语词典查一下,都是名词很容易查到。

  BWL的细分方向:

  1.Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

  1.1 Planung und Organisation der betrieblichen Ausrichtung

  1.2 Rechnungswesen

  1.3 Entscheidungsfindung

  1.4 Konsequenzorientiertes Denken und Handeln

  2 Funktionale BWL

  2.1 Beschaffung, Materialwirtschaft & Logistik

  2.2 Qualit?tsmanagement

  2.3 Marketing & Unternehmenskommunikation

  2.4 Personalwesen

  2.5 Unternehmensführung

  2.6 Steuerlehre

  2.7 Finanzen

  3 Institutionelle BWL

  3.1 Bank-, Handels-, Industrie-, Versicherungsbetriebslehre

  3.2 Gesundheitswirtschaft

  3.3 Immobilienwirtschaft

  3.4 Land- und Bergwirtschaftslehre

  3.5 BWL für Medien, Tourismus und ?ffentliche Betriebe

  3.6 Management

  3.7 Entrepreneurship / Unternehmensgründung

  VWL的细分方向:

  1.Wirtschaftstheorie,

  2.Wirtschaftspolitik

  3.Finanzwissenschaft

  4.AllgemeineBetriebswirtschaftslehre

  其中第四点的Allgemeine Betriebswirtschaftslehre跟BWL里面第一点的内容一样。

  大体评估一下的话,国内经济类专业对应的是VWL, 国内工商管理类专业对应的是BWL,具体的话大家需要针对自己专业的内容对号入座,看看自己适合学BWL还是VWL。

  接下来我们说一下这两个专业在德国的情况。德国人大部分学的都是BWL, 毕竟没有几个人以后能有机会从国家层面指点江山,我们中国学生过来读的也大部分是BWL, 很多国内经济类专业的同学来到德国后也转到了BWL (转的话一般需要补一些BWL的基础课)。 关于就业,对咱们老百姓来说,还是BWL比较实在点,毕业后主要是进企业,对应的是企业的各个部门,比如说财务部,采购部,人事部,物流部,销售部等,当然也有进银行,政府等机构,这个因人而异。

分享到:
推荐

智囊分享

德国留学优势专业解读 你对谁最感兴趣?

德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核