关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学生活> 正文

小留学生与德国的初次邂逅

天道留学 2016-01-21 15:57

  就在德国队登顶世界杯的前夕,我应广州市政府的委托和法兰克福市政府的邀请作为学生代表,于2014年暑假在德国法兰克福进行了为期14天的回访活动。就像爱丽丝初次到达仙境,满怀忐忑和希冀,又带有一丝恐惧,我开始了奇妙的德国之旅。

  小留学生与德国的初次邂逅

  细节上的克制与严谨

  德国九点才有黑夜,因此黑夜便持续到了早上七点左右。Johanna 把我叫起来的时候,周围还是黑漆漆的一片,唯独墙角的壁灯发出鹅黄色的光。

  迷糊的睡意中,我像平日那样套上棉质运动裤和宽松的卫衣外套。我还没走出房门,Johanna的母亲把我拦住,从头到脚打量了一遍,有些无奈地笑着对我说:“我建议你还是换一套衣服吧,运动服有些太随便了。在德国,成为德国人的第一件事就是学会尊重别人。所以,不要穿运动服。若是穿得得体,别人才会相应地给你应有的尊重。”

  回访家庭的孩子Johanna是一个初三的女生:白色的丝质上衣,墨水蓝的长裤,军绿色的帆布外套,红色的磨砂平底鞋。在德国,却是只有清晨遛狗晨练的大叔、失业在家的青年,或者是街边乞讨的流浪汉才会把运动装带到大街上。

  克制而严谨,日耳曼民族深入骨子里的性格。因为不愿意成为别人的困扰而总是严格地对待自己的每一个细节。

  街边惬意的咖啡馆,老妇人的卡其色长外套和高跟鞋;雨中的街边花店,年轻男子包着花束的速干衣;还有skyline 上,中年女士的薄围巾垂在书上的流苏。从衣着就可以体现的,一个民族的克己,以及对细节的关注。

  慕尼黑的老酒馆

  在德国,啤酒就如中国的王老吉,百搭任何食肆,任何料理。

  慕尼黑的HOFBR AUHAUS 酒馆,据说是二战时候希特勒最钟情的老酒馆,还保存着百年前的模样。木栅栏作为分隔,一张长桌上,互不认识的人们坐在一起。中间的小舞台上,穿着传统服饰的乐手奏着欢快的德国宫廷乐。对面的德国大叔的啤酒肚已经顶到了桌沿。他眯着眼嗅了嗅盘中比我两个拳头加起来还要大的猪肘子,然后率性地用勺子搞定了盘中浸在酱汁里的两坨土豆泥。

  从法兰克福棕榈园出来,在欧罗巴风情的Palmengarten植物园游览了一圈,Johanna一家驱车来到了一家郊区的家庭自制啤酒馆里。脸颊粉色的老板用蹩脚的英语解释了半天没有配图的菜单后,我指了指隔壁桌孩子盘中看起来像芝士焗饭的东西“直接给我上一份这个吧”。在德国,所有的酒馆都严厉禁止卖酒给十八岁以下的青少年,因此掺了啤酒和覆盆子汁的饮料成了孩子们的不二之选。德国的田园菜很粗犷,我点的这一盘竟然是全素的,茄瓜切了一半加上番茄放在芝士里焗熟然后配了饭。但是那无意间闯入视线的鲜花,啤酒工厂冒出的雾蒙蒙的蒸汽,我想没有人会在意菜的味道了,因为街角一隅就可以是一幅莫奈的画。

分享到:
相关文章 小留学生 德国 邂逅
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核