关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>申请攻略> 正文

德国留学公立大学和精英商学院你选择哪个呢?

中国大学网 2016-01-15 11:06

  现在中国学生赴德国留学主要有两大选择,主流还是德国的综合公立大学,其次是德国精英商学院。

  一种是宏观综合的集体教育,另一种是就业导向实践为先的精英教育,两种选择都代表着德国优质的教育水平。

  那么,公立大学和商学院有什么不同?

  一、学费

  公立大学因为其免学费吸引了大量的学生,包括很多经济条件有限的学生。但笔者在这里告诉大家几个事实,虽然公立大学免学费,但其投入产出比不一定比收费的学校要高。德国留学的生活费每年大概7~10K欧元,加上语言学校的费用,对于很多中产阶级已经算是不少的负担;再者,德国公立大学的毕业率不高,很多中国学生因为各种不适应而不能在规定时间毕业,多拖一年就多花一年的钱,有的同学甚至语言班都要读上两年,多花很多冤枉钱。所以,对于那些学习能力和适应能力相对较弱的学生,选择公立大学不一定就是正确。

  而德国商学院是收学费的,每个学期5K到上万欧元的学费都有,相对于英美商学院来说,这个费用相对较低。这些商学院的收费大部分是用于学生教育服务上,相对于公立大学,私立商学院提供小班教育、邀请有丰富工作经验的教师、就业指导、工作机会服务、合作海外课程、合作企业实习等,这些都是商学院的优势,是就业导向型,强调实践性的教育。另外,私立商学院的学生因为能得到更多的学校资源和老师的关怀,也包含了很多的实践课程等,学生基本能顺利毕业,这也算是一大特色。

  所以总体来看,费用不一定说谁高谁低,主要是看学生的学习能力,语言能力、独立能力、适应性等来选择合适自己的学校。

  二、转专业

  重点来了,公立大学与商学院的重大区别在于,公立大学的硕士课程是不能转专业,而商学院部分学校是允许转专业的。我们知道,许多非商科毕业的本科生因为不满意自己的本科或者对自己的本科专业不感兴趣而寻求出国留学读硕士课程换专业。但苦于德国公立大学不能转专业而错失了优质的德国教育资源,但其实很多同学不知道,德国精英商学院是允许转专业的!

  当然,德国商学院的门槛还是不低的,EBS商学院、ISM商学院、MBS慕尼黑商学院,这三所是德国为数不多的可以允许转专业的商学院,受到中国教育部认证,同学们可以自行上gbsac.com欧洲商学院平台查看各学校的入学要求或免费申请入学评估,看看是否符合入学要求。

  三、授课语言

  商学院的授课语言是英语,而公立大学大部分的课程为德语授课,所以,去德国留学不一定需要德语成绩 。最低要求就是只要你有德国大学入学资格并且能提供雅思成绩即可。

  四、海外学期与合作企业

  前面提到德国商学院是提供海外学期与合作企业的,这是非常非常有利于学习和多元化教育的优势!并且十分有乐趣!因为你可以体验很多不同国家的教育和获得大量的实践经验 !

  关于海外学期,以ISM为例,他在全球拥有160所顶尖的合作大学,包括美国波士顿大学、加州大学、英国曼彻斯特大学、澳洲墨尔本大学、香港理工大学、清华大学等,这意味着你在海外学期可以选择这些学校完成其中一些课程,并有机会获得双学位。

  GBSAC欧洲商学院联盟是一个自主申请德国商学院的平台,笔者本次受GBSAC邀请介绍了一下德国的精英商学院,希望有更多的学子可以找到合适自己的德国学校。最后,引用之前在ISM学习的清华大学学子的访谈节选:

  问:清华的合作项目中好像还有亚琛工大和ebs欧洲商学院。为什么在德国范围内最终选择了ism多特蒙德管理学院?

  答:是的,清华的合作项目很多。在德国范围内还有其他的学校。亚琛工业大学是其中德国排名最高的学校,在中国学生的心目中也是神圣的。但可能是学商科的关系吧,我们在选择的时候更注重实践及日后的就业 。亚琛是个综合性大学,并且是德国最好的tu,也就是工科大学。与其去工大学习商科理论知识,不如选择一个商学院,多接触行业内人士,才能达到出来交换的最终目的,了解德国的商业环境。

  其次ebs商学院也是个不错的选择,和ism一样,是知名商学院,合作企业众多。呵呵,唯一让我最终做出决定的原因是学校的地理位置。Ebs商学院在德国仅有2个校区,威斯巴登和厄斯特里希-温克尔。远离大城市怎么学商科呀!而且我们留学生也没车,要进城只能做火车了。Ism就不一样啦。多特蒙德、法兰克福、慕尼黑、汉堡、科隆都有校区,我们之所以选择了多特蒙德校区,是因为是总部。各方面配套全面一点。

分享到:
推荐

智囊分享

德国大学辍学率高达33% 怎样成功毕业?

在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核