关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>专业> 正文

德国的商科专业如此强势的真实原因是什么

天道留学 2016-01-14 09:21

  德国的商科专业如此强势的真实原因是什么

  德国是一个联邦议会共和制国家,1990年两德统一后,德国的经济发展势头更加迅猛。目前,德国已成为欧洲第一大经济体。德国经济的高水平与高质量的教育也是分不开的。那么德国商科教学有哪些特点?它为何受到欢迎?

  首先,德国大学提倡教学与实践相结合(“知行结合”)。

  如学生就读德国商科期间,会有多次实习机会,以使自己所接受的教育能够与实际生产生活紧密联系起来;并且德国大学教育的风格是自由、自主,契合学生的认知特点和个性发展。因而,在德国大学历练过的毕业生往往在进入社会后更加具备优势。

  另外,中国学生在选择赴海外学习经济、金融等商科课程时,往往过多地将目光集中在院校的规模、排名、地理位置等方面,但请大家不要忽视另一个问题:你的导师、你的任课教师,他们都是谁?一个人遇到好老师是人生的幸运,一个好的老师可以影响一个人的一生,他能为学生指引方向,帮助学生发现自身的价值,尽快实现理想,这一切已不再仅仅停留在帮助提高学术水平方面。

  德国商科“名师战略”优势更加突出。

  在德国众多商科院校中(如慕尼黑商学院、亚琛工业大学、德累斯顿工业大学等),校内经济学、金融学等专业的任课教师、教授大多来自各大型国际企业的经理或市场总监,因为他们能够更加准确地把握市场经济的走向,在教学活动中能够发挥自身的优势,将理论教学与市场经济紧密结合,将最前沿的信息分享给学生。而在这些专业领域学习的年轻人,就可以有拓宽视野、将专业知识活学活用的机会,甚至在大学毕业后都有可能直接进入教师所在企业任职。

  以慕尼黑商学院为例,如果你仔细浏览各专业的任课教师背景,你会不难发现,这里的任课教师的背景与履历相当显赫:

  H.C.Rudolf Grger博士:商学院院长,曾任职于西门子与德国电信等部门主管;Heike Barall女士:马普所研究员;Hubert Barth教授:拥有十余年跨国公司咨询顾问从业经验,曾在安联集团任职全球资产管理风险主管;Dr.Till Grewe博士:曾任毕马威-法兰克福区财务咨询顾问……

  当该校如此庞大的拥有知名企业高级管理经验的教学团队为学生的高等教育提供专业教学支持时,学生从中获得的宝贵经验与财富就会更加难得。学生不仅能更加透彻地领悟知识要点,而且可以灵活地与现实企业在发展运作中遇到的各种问题进行结合,举一反三,获得锻炼。而这些学习内容往往是各用人企业在招收员工时更加看重的。

  由此,我们也就不难理解德国商科为何越来越受国际学生的欢迎。德国商科的“知行结合”与“名师战略”,作为“公开的秘密”,是可以被模仿的,但并不一定能被超越。在世界500强企业中,德国企业已占据19席,大家耳熟能详的极具世界影响力的德国品牌如奔驰、宝马、德国电信、思爱普、巴斯夫、安联、阿迪达斯等均在各自的领域占据着主导地位。这些知名品牌的长盛不衰不但折射着德国经济的不断进步,也意味着德国商科将长期拥有具有丰富实操经验的教授团队,使德国商科教育水平能持续攀升,让德国商科在世界教育领域稳坐顶尖王位。

分享到:
相关文章 德国 商科专业
推荐

智囊分享

德国留学优势专业解读 你对谁最感兴趣?

德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核