关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学>德国>留学安全> 正文

留学住宿安全·德国:一房难求,提前申请

中国教育报 2015-12-24 09:59

  中国国际教育网讯:目前,很多海外高校,特别是小语种国家的高校,并不提供住宿。同时,海外中介机构存在欺诈、恶意提高房价、故意安排住地下室等问题,造成中国留学生的经济损失,并给他们的人身安全带来隐患。

  德国被誉为“一个诗人和思想家”的国度,经济发达、社会秩序稳定、自然环境优美、教育水平高、毕业生就业前景好,再加上德国大学不收学费,因此对留学生颇具吸引力。《2015中国学生留学意向调查报告》显示,德国是最受中国学生喜爱的非英语国家留学目的地。

  对中国学生来说,赴德留学是一个重大的人生转折。在开始正式的课程学习之前,留学生需要先做好生活上的准备,完成租房、登记落户、银行开户、办理保险和入学注册等一系列手续。在这一过程中,解决住宿问题无疑是重中之重。特别是每年冬季学期来临时,德国租房市场就变得十分紧俏,一房难求的局面屡见不鲜。

  为此,笔者以柏林的租房情况为例,介绍几种在德留学生寻找住房的常见方式,希望为即将前往德国留学的中国学生提供一些参考和借鉴。

  一是申请学生宿舍。学生宿舍费用低廉、房屋状况良好、距离学校近,并且利于同龄人沟通,故而通常是最受留学生欢迎的住房形式。据统计,在德国大学生服务社所提供的约18.3万间宿舍中,留学生的居住比例超过了40%。然而,学生宿舍的建设速度远远不及学生数量的增长速度,在“僧多粥少”的情况下,申请到学生宿舍往往需要等待几个月,一些受欢迎的房型如套房等,则需要等待更长的时间。

  二是在线预订住房。除了大学生服务社外,一些教会机构或基金会也为学生建造了性价比很高的住处。这种住处通常基本设施齐全,生活和交通都比较便捷,而且价格适中。所有满足条件的人都可以在线预订,预订成功后有3天的时间考虑是否入住,如果同意则需要在此期间支付押金和部分月租。与学生宿舍相同的是,这种住处往往供不应求,只能在有空缺时完成预订。此外,柏林类似的大型学生公寓还有位于斯拉赫滕湖的“学生村”,它原名为“柏林自由大学学生村”。

  三是租住私房。私房的房型多样,价格不等。寻找私房可以借助所在城市的地方性报纸上的广告或者借助专业网站。流程是先确定自己想要的住房,给房东写邮件或打电话介绍自己的情况,然后预约时间看房。如果满意,则告诉房东希望入住,等待房东的回复。除了要有能力支付租金外,租客的性格、背景、生活习惯等都会影响德国房东的选择。有些德国房东不愿意把房子租给外国人和没有稳定工作收入的学生,对此,中国学生要有心理准备。

  四是委托中介寻找住房。德国有许多房屋租赁中介公司。如果对自己的语言和交流能力不够自信,或者想减少在寻找住处上花费的时间,委托中介办理也不失为一种找到房子的途径。学生需要说明自己对房子的要求、租住时间、基本信息和可接受的价格区间等。中介的费用大约是一到两个月的房租,这意味着房屋的租金越高,需要支付的中介费也越高。除了正式的中介公司,也有一些久居德国的中国人会充当中介的角色,他们的收费通常较低。

  结合自己多年的租房经历,笔者总结了一些德国租房的注意事项,希望能对初来乍到的中国学生以启发。具体如下:

  早做准备。德国有谚语叫“早到早得”,这一点在寻找住房的时候同样适用。在拿到心仪大学的录取通知书之后,中国学生就可以申请学生宿舍了。如果在开学之前的两到三个月提交申请,而且没有特殊要求,通常可以申请到学生宿舍。其他形式的住房也一样需要提前预订,房主会在正式出租之前的两到三个月贴出出租信息。

  多渠道获取房屋信息。除了报纸和一些知名的租房网站以外,学生还可以在所在大学的信息公告栏上获取或发布租房信息。此外,同胞的力量也不容忽视。学生可以向有留德经验的前辈请教,也可以借助“开元”、“萍聚”等华人论坛和留学微信群等社交平台的资源。

  仔细阅读租房合同。在正式签订租房合同之前,详细了解合同上的条款很有必要,这一点在租住私人房子时尤其重要。如果签合同时过于草率,可能会在将来给自己带来不必要的麻烦。为此,首先要明确房租是暖租还是冷租,冷租仅是指房屋的费用,暖租除了基本房租之外还包括暖气、水费等费用。冷租和暖租之间存在较大的差异,因此需要注意区分。在房租方面,还需要关注是否还需要支付其他杂费等。除了费用方面的问题,比较重要的还有租住期限。对于德国人来说,合同上写明了住多久,租客就会租住多久。如果想中途换房,需要事先和房主沟通,并在合同上得以体现。

  爱护房屋,妥善保管钥匙。在正式租房之前,私房房主会带租房者检查房屋和家具的状况,并加以记录。如果发现有破损之处,需要当场提出并登记。如果在房屋到期时有新增的损毁,则需要由租客支付修缮费用。同时,妥善保管钥匙在德国很有必要,因为德国的同一把钥匙通常不仅可以开自己家里的门,也可以进入整栋住宅楼,如果丢失就意味着必须要整体换锁。当事人不仅需要支付高额的费用,还需要花费许多不必要的时间。另外,注意不要把自己锁在门外,因为德国的人工费很高,请师傅来开锁也是一笔不小的开支。因此,购买一份一年30欧元左右的第三方责任险很有必要,以避免因为意外毁坏他人物品而带来沉重的经济负担。

  最后一点也是最重要的一点,要注意人身和财产安全。虽然德国总体上比较安全,但是希望从中获取非法利益的人和骗子也并非没有,在租房时提高防范意识在哪里都是适用的原则。另外,德国近年来入室盗窃案件频发。据统计,德国每3.5分钟就发生一起入室盗窃案,5年来增长了33%,破案率仅为15.5%。每起盗窃造成的平均损失为3300欧元。笔者的住处就曾被盗贼破门而入。因此,出门时一定要注意锁死房门,另外,购买一份价格并不算贵的家用物品保险也是一种理智的选择。

分享到:
推荐

智囊分享

德国留学优势专业解读 你对谁最感兴趣?

德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
在非英语国家留学,如何顺利完成学业?这个问题困扰许多中国学生与家长。非英语国家中,德国大学以辍学率高而著称。据...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核